五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第26届【乐天知命与逆天改命】7号帖定风波(苓苓)  

共有183人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第26届【乐天知命与逆天改命】7号帖定风波  发帖心情 Post By:2023/8/8 20:30:03 [只看该作者]

我们时常提及的命运两字,其实包含了两层意思,及命格与运气。能力之内的那是命,能力之外的那是运。而乐天知命与逆天改命中的“命”应该是指命格吧,那么它到底能不能改呢?

乐天知命与逆天改命,这是两种截然不同的人生态度,也逐渐形成两大门派,遍布于我们生活的方方面面,角角落落。在有些人眼里,命格与自身是互为对立的关系,认为人应该战胜外界施加在自己身上的逆境,从而改变自己的命格。其实不然,人生于天地之间,受大自然的恩赐和滋养,本属其中一员。所谓天人合一,便是指人无法超越天地,成为一个独立存在的个体。

逆天改命派一定会搬出明朝袁了凡的案例:说他年轻时偶遇一精准算命先生,把自己一生的命数都了如指掌,遂产生了一种顺应天命的人生态度。后遇云谷禅师提点,方知命运也是可以改变的,只要自省自身的诸多缺点,包括心性与习性,并逐一改之。于是他依照禅师所言,日日修身养性,积极进取,最终功名功德皆圆满。

我以为这个案例正是乐天知命的佐证:年轻的袁了凡就像一块蒙尘的璞玉,他的命格岂是算命先生的肉眼能够算出。只有遇到云谷禅师后的他,才渐渐脱胎换骨,成了一块美玉。所以人生的最高境界不是“改”命,而是“”知”命。严格的修行,才是对生命最大的净化和充实,将自己的“命”在能力之内无限趋向于最优化。

近二十年来,各种自然灾害频发,地震、台风、洪水等等,这些灾难给人类带来了极大的削弱和伤害。那么大家有没有想过,为什么地球会频繁发生灾难呢?人既然是天地一员,那么也必然要遵循自然规律。若用老子的理论,就是“天道,损强而补弱也”,也就是说自然规律讲究一个万物相生相克,周转不停。若违背自然规律,大自然的报复就是最有力的论据。

我向来信奉乐天知命,但乐天知命,绝不是听天由命。前者是把主动权掌握在自己手里,强调顺其自然,无所忧虑。而后者有了更多的被动成分,强调听其自然,无能为力。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  2楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/9 10:38:24 [只看该作者]

三三

回到顶部
帅哥,在线噢!
三三
  3楼 海客  127帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/8/9 14:41:50 [只看该作者]

长长

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/8/10 20:07:04 [只看该作者]

沐沐

回到顶部