五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第26届【乐天知命与逆天改命】5号帖浣溪沙(篆篆)  

共有165人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第26届【乐天知命与逆天改命】5号帖浣溪沙  发帖心情 Post By:2023/8/8 20:30:03 [只看该作者]

乐天知命与逆天改命

个人理解乐天知命和逆天改命是两种人生态度,在试图厘清二者的关系之前,我们先来看看这关于这两个名词的官方解释。

“乐天知命”指顺应天意的安排,安于自己的处境;也指以乐观状态面对困境,以睿智的胸怀通达人生。

“逆天改命”意思是忤逆上天,更改命运。

芸芸众生,到底应该乐天知命还是逆天改命?感觉这不是一个选择题,因为它完全取决各人年龄、阅历、以及当事人所设定的目标高度等等相关。

古往今来,乐天知命者有之,逆天改命者有之。

因为每个人生存环境各不相同,必然导致后来各自不同的命运。来看下面两个案例。

第一个是出生家境优渥的孩子,早教和培优已然使其赢在起跑线上。之后良好的生活环境和学习环境,更是如虎添翼,他的学习生涯,就是心无旁骛的学习。他的明天,是看得见未来的光明之路。

另一个是一个出生贫瘠家庭的孩子,即便他热爱学习,他所处环境却使他无法专心学习。因为每个开学,他都要忧心家里学费能不能凑够。他会一边上课一边惦记放学以后去哪里打猪草。他坐在简陃的教室眼里有光,只是这道光很快就被现实熄灭,父母没钱供他读高中,他的学习生涯将就此终断。

命运的齿轮开始转动。

若干年后,第一个孩子已经成长为一个大人,有一份不错的工作,有一个美满的家庭。

如果这时他感慨此生乐天知命,我们有什么理由不深以为然。

再看第二个孩子也已长大,当晚他刚送完当天最后一单外卖,推着电力耗尽的电动车,一个人走在陌生的城市,筋疲力尽。

如果这时你走过去跟他说,你要乐天知命,岂不是很荒谬。这时候的他,可能更需要一个逆天改命的助力。如果有内力和外力同时作用,他的确也有可能改变当前命运。

关于乐天知命还是逆天改命,是一个说不尽道不完,跨越古今的哲学命题,仁者见仁,智者见智。比如唐朝白乐天,一生崇尚乐天知命,他赢得了长寿。比如当代俞敏洪,一生致力于逆天改命的课题,所以他稳坐新乐方的王座,屹立不倒。

如果必须做一个选择,我选择乐天知命。

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/9 13:44:28 [只看该作者]

津津

回到顶部
三三
  3楼 海客  127帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/8/9 14:41:10 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  4楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/8/9 22:05:40 [只看该作者]

篆篆

回到顶部