五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第26届【乐天知命与逆天改命】3号帖临江仙(灯灯)

共有190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第26届【乐天知命与逆天改命】3号帖临江仙  发帖心情 Post By:2023/8/8 20:30:03 [只看该作者]

乐天知命是古时候的概念,劝导人们想开点。逆天改命是这几年流行的说法,倡导我命由我不由天。往往人生就是在这两个阶段里反复横跳,一会改命,一会知命。

年轻人喜欢逆天改命,这种不服输的劲头给了他们挑战权威的勇气。人到中年,想到种种未曾实现的想法,只能安慰自己要乐天知命,不然迟早抑郁。

乐天知命是美化过的听天由命,听天由命是消极接受,乐天知命是主动悦纳。听过一个说法,常常把倒霉挂在嘴边的人,会真的很倒霉。因为上天有好生之德,你却一直自怨自艾,这是不知足的表现,时间长了,生活就真如你所说,越来越差。故而即便认命,也不要搞得像被迫似的,要乐天,怀有一颗感恩之心。苏轼一生经过大起大落,六十多岁还被流放到海南,在给家人的信里,他不提环境恶劣,只说生蚝好吃,这份乐观和旷达,让他成为当之无愧的千古一人。在我看来,真正能达到乐天境界的人,不过凤毛麟角,大多数人都是表面上云淡风轻,心里充满欲望,用乐天知命聊以自慰。

逆天改命,实则成王,败寇。顺势而为,所谓的逆天改命就是凭风而起;逆天而行,飞得越高就会摔得越惨。所以我不喜欢逆天改命,相对而言,更喜欢因势利导,顺应事物的发展而行动。飞机除外,飞机偏爱逆风,不爱顺风。

当然,世界的变化,还是要靠那些逆天改命的人来推动。如果每个人都安于现状不思进取,谁来做高举火把点亮前路的人?

当我们被现实磨平棱角,逐渐接受自己的平庸之后,仍应在心底留下一丝热血,送给值得敬佩的人。自己不一定成为逆天改命的人,但是世界不能缺少这样的人。当他们的逆行是为了凡人更好地生存时,他们无疑都是最可爱的人。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/8 20:45:40 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  3楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/10 20:20:03 [只看该作者]

萦萦

回到顶部