五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】8号帖法家(灯灯)

共有231人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 主持人  2870帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 美帽纪念品
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】8号帖法家(灯灯)  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:05:04 [只看该作者]

诸子百家,我站哪家?说得我好像有的选。这个题目有点理想化,索性脱离现实,从理想的情况下讨论这个问题。

在列举出的十几家里,我认为宇宙的尽头是道家。只有道家在很早的时候就在思考宇宙的问题,仰望星空的还有阴阳家,但阴阳家和现实联系过于紧密,不免成为一种服务业,如果算得不准或者算得不对,还容易惹上杀身之祸。至于道家就逍遥了,深居简出的,想上门寻仇都未必能找到地址。

若说胸怀,道家的胸怀是一等一的大,比如那句著名的水利万物而不争,完全把功利排除在外。道家的无为并非不为,这种无为更多的指的是放下欲望,不要因为私欲而机关算尽。道家还崇尚极简的生活态度。连欲望都能节制,这世上被道家在意的东西真心不多了。现在常说的极简主义就和道家的思想不谋而合,给生活做减法,不就是无为而治吗?

道家还有一个优点,那就是顺其自然。如果人人都能顺其自然,是不是能减少很多心理问题。加入道家,你可以逐渐修炼至一种清心寡欲的境界,重点是,不用戒酒戒荤,还能成家娶老婆,活在人间同时又不在人间,无所谓赚多少钱,也不焦虑孩子考多少分,生活幸福指数直线上涨。

也正因为顺其自然,道家不需要在世俗的问题上花费太多心思,所以他们的想象力极佳。写文章时注重讲究引经论据,庄子直接自编论据。世界上没有的故事,我自己编一个不就好了。从逻辑上来看完全没毛病。有了想象力,创新还远吗?我国怕是早就成为科技强国。

说到科技,不得不提起一个苦哥们,墨家。小说里的侠客就是墨家的风格,喜欢行侠仗义,正义感强。社会很需要这样的人,可大侠有几个有好下场?尤其是被冠以帮主掌门之类的称号以后,要么被道德绑架,要么黑化然后被别人铲除,总之没有好果子吃。道家不一样,道家根本不参与人间的排名,也不稀罕别人的认可,道家只需要把自己想讲的内容讲完,就像现在这样。

[此贴子已经被珞小筝于2023-7-21 22:58:53编辑过]

回到顶部
樱樱
  2楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/7/21 10:25:45 [只看该作者]

三三

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:55:47 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/7/21 20:25:57 [只看该作者]

三三

回到顶部
非非
  5楼 海客  127帖  2022/6/8 12:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猫璃
  发帖心情 Post By:2023/7/23 19:50:03 [只看该作者]

我要是继续拍砖,灯灯你会不会来打我?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
非非
  6楼 海客  127帖  2022/6/8 12:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猫璃
  发帖心情 Post By:2023/7/23 19:57:08 [只看该作者]

水利万物而不争,完全把功利排除在外。
水滴石穿是什么?

如果人人都能顺其自然,是不是能减少很多心理问题。
人人都顺其自然就是不争不抢吗,任由社会发展,我都关起门来过日子。如果这样,中华民族如何屹立在世界之林?如何把一个黄河流域的小地方变成一只大公鸡?哦,不对,曾经是一片漂亮的海棠叶。

道家不一样,道家根本不参与人间的排名,也不稀罕别人的认可,道家只需要把自己想讲的内容讲完,就像现在这样。
太上老君说:我已经到达人臣之极端了 ,再下去就会被当成“掌门”给处理掉啦。

回到顶部