五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】7号帖名家(长长)

共有196人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 主持人  2870帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 美帽纪念品
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】7号帖名家(长长)  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:04:38 [只看该作者]

两千多年前,在现在的西安来了很多有名望的人,大家坐在一起开了一个研讨会,当时有一个姓董的说了,百家什么的太多太乱太杂了,要不咱们就只提倡一家吧。

汉帝国早期实行的是无为之治,虽然经济发展了,但是也发生了七国之乱这种动摇国本的事,这个时候已经不适合当时的形势,所以刘彻着急了,就想问问大家,怎么样才能让我管理的这个地方国富民强,然后好继续讨伐匈奴。

刘彻觉得姓董的说的很对,那么该尊重那一家呢?

先秦的时候,各个学术流派都在讲自己的观点,希望当时的诸侯国信任自己,然后好让自己治理国家。当时能有好多人比较活跃,并且发表自己的看法,最后只有几十人是特别出名的,最后大家合并成十二家学派。

其中儒家就是其中比较著名的学派之一,在道家不适应新形势被抛弃的当下,在法家遭受抵制,在墨家被贬低的时候,老董就说了,班长啊,你看看儒家可不可以呢!

这时候的儒家和孔孟时期的儒家已经有区别了,吸收了阴阳家、法家和道家的一些重要的思想,展现了一定的兼容和发展的特性,刘彻一看那就是你了。所以从这个时候开始历代统计阶级就开始站儒家了,儒家有其符合历史潮流的一面,有其先进的一面,但是过了两千年它过时了,成为了走进先进生产技术先进文化的挡脚石。

所以五十多年前在中华大地上就开始了批孔运动,把孔夫子骂的这个惨啊,几乎是把儒家思想在这块土地上的影响给断掉了

在这些学派中有一个杂家,杂家包含了儒、道、名、法、墨等诸家思想,强调实用主义,提倡和平合作,讲究辩证思维。我关注这个学派是因为在影视作品中,明清的太监都自称杂家,不过这个杂家很可能是咱家的误读。

诸子百家后期都是互相借鉴,互相包容,要不然也不会最后就剩下这十几家有影响力,要是问我生在春秋时期会战哪一家,我是实用主义,谁对我有利我就支持哪一家。如果我是历史文学毕业的,熟记当时的历史文献,我会比他们更早的提出儒家思想,那么两千年后,你们就知道我这个人了!

[此贴子已经被珞小筝于2023-7-21 23:02:03编辑过]

回到顶部
樱樱
  2楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/7/21 10:23:36 [只看该作者]

长长

回到顶部
非非
  3楼 海客  127帖  2022/6/8 12:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猫璃
  发帖心情 Post By:2023/7/23 19:46:25 [只看该作者]

诸子百家后期都是互相借鉴,互相包容,要不然也不会最后就剩下这十几家有影响力,要是问我生在春秋时期会战哪一家,我是实用主义,谁对我有利我就支持哪一家。如果我是历史文学毕业的,熟记当时的历史文献,我会比他们更早的提出儒家思想,那么两千年后,你们就知道我这个人了!

如果你是历史系毕业的,为了迎合市场及当权者。黑的都能被你说成白的,白的也能被你说成黑的。

回到顶部