五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】4号帖兵家(福福)

共有352人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】4号帖兵家(福福)  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:00:05 [只看该作者]

假如:如果你生在春秋战国时代。

请问:你会加入诸子百家中哪一家?为什么?

该问题假设条件有误。假如出生在春秋战国时代,就直接问你会加入哪一家是不合适的。在那个时代有些人是 “非人”的:奴隶。奴隶只是主子的财产,是会说话的牲口,根本没有机会学习、识字和自由思考问题。他们不可能各知这世上有“诸子”,有“百家”,因此也谈不上加入它们。

平民虽不是工具,但大多数平民的日子过得比奴隶更艰难。奴隶是主子的财产,主子偶然还会爱护一下。但平民的冻馁生死没人关心。他们更没机会去了解诸子百家。

所以对这个问题必须增加一个前提:

你能够有机会了解并参与

那轰烈宏大的时代进程。

即你必须是贵族出身。

孔子,宋国栗邑贵族,先祖是商朝开国君主汤。

老子,陈国人,曾任周朝柱下史。

墨子,宋贵族后裔,曾任宋国大夫。

这里没有一个是奴隶或平 民!

假如我出生在春秋战国时代且我是贵族我会加入法家。

为什么不加入儒家?儒家大可安邦定国,出将入相。小可如孔子一般,建一所大学,广收门徒,有教无类,还可落一个千古美名。

其实法家胎出于儒家。孔子以礼束民,法家以法 “牧”民。在发现儒家束民作用不大后,荀子才有了法家思想的萌芽。贵族属于统治阶层,而被统治的“刁民”们不懂尊卑,不安于被治理,总想用什么权主为借口,对老爷们议三论四,敢给他们一点好脸吗?所以儒不行,必须以法治之!他们只配享受专治的铁拳!只有这样,刁民们才不敢妄议时事,才能老老实实听指挥。

至于如道家,墨家,更不可能。道法自然,想出世成仙,必须买药炼丹,还要寻鼎炉道侣,得花钱!穷人修不了仙!不当官钱从何来?所以先入法家当官,官大了再修仙才是正理。而墨家谈兼爱非攻,破衣烂衫是没这个资格的。连官爷都不是,谁听你吹牛?只有拥几百套别墅,小三满楼,再在媒体上谈清廉爱民永保初心,才有影响力。

假如我出生在春秋战国时代。作为一个贵族富,我当然要选择法家啊!万般皆下贱,唯有当官好!

[此贴子已经被珞小筝于2023-7-21 23:01:19编辑过]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  2楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:29:50 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1480帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:45:34 [只看该作者]

福福

回到顶部
非非
  4楼 海客  180帖  2022/6/8 12:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晴儿的团子 奇米团子 猫璃 团大人 团 子 大 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 海客水杯纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/7/23 20:00:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看大叔。。你如果生活在春秋战国时代,绝对是最大的一个奴隶主。。

回到顶部
珞小筝
  5楼 版主  462帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哈哈 猪拽拽 卿卿可小离 白小宫 猪美美 柳栖鸦 扶清风 颦锁深年 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 君故 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 年年风信 君故 君故 槛外蒹葭 葱衡 狼 静胡沙 建坛十六周年纪念章 读书猫 吃饭猫 琴外 番茄猫 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 右心 物情 游泳猫 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 橘夏若歌 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2023/7/30 11:50:02 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 谢霜浓 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
端木砚
  6楼 一褂初级  7帖  2023/4/11 20:38:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/2 21:26:32 [只看该作者]

看故事

回到顶部