五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】4号帖兵家(福福)

共有213人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 主持人  2870帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 美帽纪念品
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】4号帖兵家(福福)  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:00:05 [只看该作者]

假如:如果你生在春秋战国时代。

请问:你会加入诸子百家中哪一家?为什么?

该问题假设条件有误。假如出生在春秋战国时代,就直接问你会加入哪一家是不合适的。在那个时代有些人是 “非人”的:奴隶。奴隶只是主子的财产,是会说话的牲口,根本没有机会学习、识字和自由思考问题。他们不可能各知这世上有“诸子”,有“百家”,因此也谈不上加入它们。

平民虽不是工具,但大多数平民的日子过得比奴隶更艰难。奴隶是主子的财产,主子偶然还会爱护一下。但平民的冻馁生死没人关心。他们更没机会去了解诸子百家。

所以对这个问题必须增加一个前提:

你能够有机会了解并参与

那轰烈宏大的时代进程。

即你必须是贵族出身。

孔子,宋国栗邑贵族,先祖是商朝开国君主汤。

老子,陈国人,曾任周朝柱下史。

墨子,宋贵族后裔,曾任宋国大夫。

这里没有一个是奴隶或平 民!

假如我出生在春秋战国时代且我是贵族我会加入法家。

为什么不加入儒家?儒家大可安邦定国,出将入相。小可如孔子一般,建一所大学,广收门徒,有教无类,还可落一个千古美名。

其实法家胎出于儒家。孔子以礼束民,法家以法 “牧”民。在发现儒家束民作用不大后,荀子才有了法家思想的萌芽。贵族属于统治阶层,而被统治的“刁民”们不懂尊卑,不安于被治理,总想用什么权主为借口,对老爷们议三论四,敢给他们一点好脸吗?所以儒不行,必须以法治之!他们只配享受专治的铁拳!只有这样,刁民们才不敢妄议时事,才能老老实实听指挥。

至于如道家,墨家,更不可能。道法自然,想出世成仙,必须买药炼丹,还要寻鼎炉道侣,得花钱!穷人修不了仙!不当官钱从何来?所以先入法家当官,官大了再修仙才是正理。而墨家谈兼爱非攻,破衣烂衫是没这个资格的。连官爷都不是,谁听你吹牛?只有拥几百套别墅,小三满楼,再在媒体上谈清廉爱民永保初心,才有影响力。

假如我出生在春秋战国时代。作为一个贵族富,我当然要选择法家啊!万般皆下贱,唯有当官好!

[此贴子已经被珞小筝于2023-7-21 23:01:19编辑过]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  2楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:29:50 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:45:34 [只看该作者]

福福

回到顶部
非非
  4楼 海客  127帖  2022/6/8 12:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猫璃
  发帖心情 Post By:2023/7/23 20:00:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看大叔。。你如果生活在春秋战国时代,绝对是最大的一个奴隶主。。

回到顶部
珞小筝
  5楼 版主  419帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 兔兔 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 橘夏若歌 建坛十六周年纪念章 静胡沙 狐之澈 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 一路有你 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 君故 扶清风 狼 君故 柳乱蝉 葱衡 般若 物情 右心 太平有象 年年有鱼 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 可离 典藏 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 莲叶何田田 风云马甲版之金马奖 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 白小宫 颦锁深年 风云情侣纪念品之伤心小箭 开心对白 蓝精灵 七彩豆之护身黑豆 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/30 11:50:02 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 谢霜浓 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
端木砚
  6楼 一褂初级  7帖  2023/4/11 20:38:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/2 21:26:32 [只看该作者]

看故事

回到顶部