五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第25届【诸子百家你站哪家】3号帖杂家(樱樱)

共有177人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】3号帖杂家  发帖心情 Post By:2023/7/19 20:30:03 [只看该作者]

公元前800-公元前200年间是人类历史上一个非常特殊的时期,在北纬三十度附近同时诞生了好几个超级文明,这里面就有诸子百家争鸣。

按照我比较朴素的想法来讲,我是准备大小通吃,不偏向任何学派,因为诸子百家实在是各有特点,哪哪都有用啊。比如从人类发展的角度去看,最初劳动创造财富,那这时候我就站队农家,大家辛勤耕作,种桑麻,植五谷,由劳动来创造财富。

但是好像只这么种啊吃啊也不行,比如说今年收成欠佳,粮食不够吃的,分粮食的时候有人打起来了,这时候我就要站队儒家了,大家都听好了:我们要讲秩序,懂礼貌,尊老爱幼。什么?儒家还教化不了你?快去把墨家巨子请来,我们先派“墨辩”跟你讲道理,你再不听,我们“墨侠”会来给受害者主持公道。后来这种打架斗殴的事情多了,法家对墨家说,像这种打架斗殴的小事留给我们解决。有些人不讲礼,你光跟他说理不行,必须依法治村。

遇到各村之间有矛盾,村里的纵横家就派上用场了,他们能言善辩,到了邻村滔滔不绝,能把死人说活了,他们会帮助你解决百分之九十九的邻里纠纷,村子跟村子之间的矛盾。万一剩下那百分之一解决不了的,实在不行就打吧,兵家也不是来养老的,关键时候跟你刀枪相见,谁武力弱兵法还学不好就等着回村里养伤吧。这不,医家就派上用场了,望闻问切,尝遍百草,对着你一顿操作猛如虎,六千多味中药总有一味适合医治你的伤。

但是总有些伤是治不了的,比如生老病死。道家这时候说了,道法自然,万物齐同,你人类再聪明也不能凌驾于万物之上。要想少些人间疾苦,你就得知足寡欲。估计阴阳家觉得道家这几句话的疗效还不够强,又加了句:世间事讲究因果循环,阴阳轮转,生既是死,死既是生,这一世的结束亦是下一世的开始。

如此诸子百家,如果非要问哪家强,百家之中我选道家。活,能够存于山水间,行同万物般洒脱自然,死亦向死而生,死能成为生,这样无惧的人生,岂不快哉?

全洲我最帅
回到顶部
牧牧
  2楼 海客  467帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:02:52 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
帅哥,在线噢!
三三
  3楼 海客  127帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:31:52 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:54:51 [只看该作者]

菁菁

回到顶部