五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】14号帖月白(萦萦)

共有218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】14号帖月白  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

由《自题金山画像》想到的

公元1101年,远在海南的苏轼接到赦免诏书允许北还。北上途中,他路过金山寺,看到好友李公麟留下的东坡画像,提笔写下了这首《自题金山画像》其中有两句“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

苏轼一生的功绩很多,对于朝廷有自己的贡献,到了地方兴修水利,业绩不俗,在文学书画艺术等方面更是自成大家。这么多的功绩他都只字不提,反而说自己平生功业都在黄州惠州儋州。这三个地方都是苏轼被贬谪之地,都是偏远地区,而且是一个比一个更加偏远,等到了儋州,资源短缺,吃的大米都得用小船从别的地方运过来,艰难之处可见一斑。地域是荒凉的,资源是短缺的,日子却开出花来,在这里,苏轼受到了前所未有的欢迎,以至于苏轼自己都把自己当做儋州人,把儋州当做自己的第二故乡,他在这里办学堂,教习当地人认字读书。

为何苏轼把自己被贬的三个地方当做自己一生的功业所在,和“乌台诗案”是分不开关系的。

“乌台诗案”是苏轼一生命运的转折点,苏轼因为对新政不满指出弊端,被政敌弹劾蒙冤入狱一百多天,在这一百多天里几次与死神擦肩而过,最后在众人的力保之下出狱被贬黄州,从这里开始,苏轼踏上了贬谪之路,苏轼的人生从这里一分为二,前半生在朝堂之上尽心于朝政之事,后半生在贬谪之地探索生命的意义。

前半生在朝政之事上纠结很多,并不开心快乐,后半生在贬谪之地遇到很多困难,一一面对和应对之后,获得了平和而豁达的心境。很多出彩的文学作品都是在贬谪之地所写,在文化史上留下了光辉的一页。

“心似已灰之木,身如不系之舟。”没有过多的欲望,生于天地之间,自在逍遥。这就是苏轼受尽磨难之后的心境。所以人生的意义何在?从这首诗从苏东坡一生的经历来看,人生真正的意义或许并不在光鲜亮丽风光无限的顶峰,而在一生经历的困境之中,在于面对和战胜困难之后所自然生发的平和与豁达。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
道道
  2楼 海客  10帖  2023/6/26 16:56:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/29 21:01:59 [只看该作者]

酒酒

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/6/29 22:56:42 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/7/1 20:29:34 [只看该作者]

萦萦

回到顶部