五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】13号帖蕉月(酒酒)

共有181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】13号帖蕉月  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

苏东坡在《自题金山画像》一诗中说:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”乍一看首句颇有心灰意冷之感,而事实上这一生的甜酸荣辱,才华傲骨,都在最后的“黄州惠州儋州”,诗句中实则凝练了他历尽世事的宁静与旷达。

纵观苏东坡的一生,宦海沉浮,生于眉山,终于常州,一路走过杭州、扬州这样的繁华清灵地,也曾到过黄州、惠州、儋州这样的人生低谷处。经历得多了,才练就这一身的通透旷达,尤其是在低谷期的三地,于苏东坡个人而言是不幸的,被“流放”到那样幽辟的不毛之地,为朝廷、为官/场主流所遗忘,身心都遭受巨大的创伤。但于文学、于这三地而言,又是幸运的,苏东坡在对命运的洪流无数次的叩问中,成就了如今依旧光彩耀目的“东坡文化”。而在这样困苦的环境之中依旧能够攀上高峰,与他自身的胸怀有很大的关系。

宽广的胸怀造就了苏东坡坚韧旷达的性格。在身心的双重打击下依然保持乐观的心态,是突破重围走向巅峰的基础。他深善自我调适,初到儋州时,他与朋友抱怨这里“食无肉、病无药、居无室、出无友”,但后来他用民间薯米制作“玉糁羹”,自酿“真一酒”,在苦日子中硬生生冲杀出一条有食有酒的“养生”之道,才能用心灵去感受到苦寒之地的独美之处,最终收获一份别样的人生快意。

宽广的胸怀赐予了苏东坡情系黎民的慈心。贬谪惠州期间,他不在其位,亦要谋其政,千方百计创造机会去关心民间疾苦和地方建设。他帮助解决驻军用房与扰民、纠正米贱伤农的问题,倡议捐建东新、西新两桥一堤等等,虽为罪臣之身,却不息为民奔波劳苦之心,是他的精神思想境界不断提升的导向。

宽广的胸怀吸引了苏东坡广阔丰富的朋友圈。每到一处,他总能交到“各式各样”的朋友:有僧有道,有官有民,他们的开解与陪伴,是他在困境中依然飘逸潇洒的动力。

艰难困苦,玉汝于成。再艰苦的日子,只要保持坚韧旷达的心,心系天下的宽广胸怀,在磨难之中提升自己,终有拨云见日,更上一层楼的那天。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  2楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/29 22:20:41 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  3楼 海客  199帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/7/1 15:21:17 [只看该作者]

酒酒

回到顶部