五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】12号帖余白(樱樱)  

共有226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】12号帖余白  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

心似已灰之木,身如不系之舟。

问汝平生功业,黄州惠州儋州。

这是苏东坡晚年时候自提的一首诗,这首诗写出了他一生中三次被贬的感慨。诗中的“已灰之木”、“不系之舟”和三处被贬的黄州惠州儋州三个地名,看似写了他晚景的凄凉,但是作者要表达的却并不在于此。诗中的“平生功业”这四个字就好比一架拥有天花板般战斗力的飞机引擎,“嗷”的一声,就将整首诗的格局带向高处。

在某些传记关于人物的评述中,往往以一个人的官职高低、运势好坏来作为一个人成功与否的标准,如果您要是以这个标准衡量,那这位东坡先生真算不上成功,甚至可以称得上是一个十足的倒霉蛋。

不信?请看大屏幕:

场景一:苏轼21岁进京赶考,成绩非常之不错,结果,母亲去世,按照的当时的孝道思维,要回家守孝三年。三年,没人等你,人才的春天是一茬又一茬,三年有无数春笋钻出来。

场景二:四年后,苏轼这棵老竹子被欧阳修举荐参加考试,成绩斐然。然,几年后父亲又去世,苏轼跟弟弟一起回家守孝,又三年。

场景三:几年后,苏轼终于回到京城,正当他准备大干一场,轰轰烈烈的王安石变法开始了,他被卷入了“乌台诗案”。由此开启了他颠沛流离的被贬之路。之后他又被贬到了惠州、儋州。等结束被贬生涯好运眷顾时,他已垂垂老矣。

回顾苏轼这一生,由于被贬几乎辗转了大半个中国,看上去确实够倒霉的,但就是这么倒霉的一生,于此等偏远的流放地,却还是让苏轼“玩”出了花样。在那里,苏轼犹如涅磐重生。给自己的人生交上了一份让世人慨叹的成绩册:

在黄州,他以一道“东坡肘子”流传至今,他的竹杖芒鞋轻胜马,“谁怕”的情怀被后人传唱至今;

在惠州,他关注民生,修建水利,修筑了有名的苏公堤;

在儋州,他传播中原文化,推崇医学,大力发展教育,培养了海南第一位举人。

纵观苏轼的流放生涯,于颠沛流离中展示乐观豁达的人生态度。苏轼这一生,真正是吃好、玩好、做好。大才子,一路走好。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  2楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:36:30 [只看该作者]

长长

回到顶部
冠冠
  3楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:38:40 [只看该作者]

道道

回到顶部
津津
  4楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/29 22:16:40 [只看该作者]

三三

回到顶部