五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】3号帖兰苕(三三)  

共有271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】3号帖兰苕  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

矫情与傲骨

“学成文武艺,货与帝王家”——杂剧《庞涓夜走马陵道》。

尽管每个朝代环境不尽相同,但这是所有古代文人的究极目标,也是“修身齐家治国平天下”的终极目标。

矫情这词儿,放在文人的身上最是适合不过。

如果你是个武将,可以用很多种手段让某人或某些人很不痛快。但作为文人,秉持着那一点点可怜的勇气,要面对的是万仞高山或万劫不复,这也是大多数傲骨文人被人崇敬的原因之一。

粗略看来,像是感慨自己。但仔细琢磨一下,无声胜有声的反驳——问汝平生功业,黄州惠州儋州——明显是在自嘲。

文人自嘲的功力和冲击力是极大的,我想这诗被上面看到以后,肯定也是有些恼怒的。特别是被归为豪放派诗人的苏老,竟然用这种方式写出自己的慨叹。

悲则悲矣!

矫情的另一面,是傲骨。

古代文人是极其注重这个的,无论是“不为五斗米折腰”,还是“只可自怡悦,不堪持赠君”,都有自己的执拗与秉持。

我想这也是传承千年的儒给人最大的精神食粮,他们有自己的文化世界观,也有自己的坚持,甚至用生命去坚持自己的理想。

如今看来,某些执拗甚至显得愚昧。但放在当时的背景下,他们则是英雄,懂得自己的坚持无疑是幸福且满足的,至于那些穷酸的指责,让它们见鬼去吧!

文人最强的自保是自己的笔和字,如今我们了解一个人最直观的方法,也是看他的字。诸多不满与遗憾,诸多自己的坚持和信念,都通过字来表达出来,无论它们带来的后果是什么样——反正已经这样了,还能坏到什么地步?

这是几千年沉淀下来的精华,也是为数不多几种能传承下来的最直白的表达方式之一。几乎每个朝代都有代表——唐宋尤其多。

激荡之下,它们显得尤为珍贵,不止是因为文化鼎盛时期矫情与傲骨之间的矛盾,更是因为文化逐渐觉醒的标志。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:39:13 [只看该作者]

章章

回到顶部
章章
  3楼 海客  33帖  2022/5/27 17:47:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:40:58 [只看该作者]

兰兰

回到顶部
道道
  4楼 海客  10帖  2023/6/26 16:56:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/29 21:01:26 [只看该作者]

章章

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  5楼 海客  199帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/7/1 15:18:48 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  6楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/7/1 20:26:26 [只看该作者]

灯灯

回到顶部