五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】2号帖竹月(道道)

共有217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】2号帖竹月  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

无题

未履霜风之叶,总是显得格外鲜嫩可人,纵使昨夜雨骤风狂,第二天的萎靡娇怯透着的也还是三分可爱。只有饱染过深秋凛意的枝丫,枯黄里才能透着一股子无可奈何的淡然。

树如是,人亦如是。

佛说人生八苦,五阴炽盛终不逃生老病死,爱者别离,怨憎必会,婆娑世界,地狱百绘,森罗万象,一切有识众生,求而不得者,无不沉沦其中。所谓烦恼如薪,智慧如火,越是聪慧敏锐,越能察觉人生的真相,也就越触目惊心,所以才有惟愿孩儿愚且鲁这样发自真心的祝福。

然而人是奇妙的造物,苦痛折磨超过阈值,只要能承受下来,终究会习惯并且淡化。如果说黄州是一切的转折点,是从意气风发顺遂恣意光彩夺目的前半生坠落的开始,是终于见识到人生最黑暗最残酷的一面,身心最难以承受,一切既往建立的信心和美好被砸烂的肇始。那么惠州就是逐渐明了世间真谛,并且开始接受这世界就这么操蛋的重要转折。而儋州是终于和自己以及外部的和解,让一切既然无可奈何花落去,那也无风雨也无晴的通透。

这时候的一衰烟雨,才终于有了实在的意义。心如死木,身无可系。这时候的豁达,才终于是明白了,放下来,看破了,累了,无所谓了的真豁达。

一切都将走向虚无。

这一生所谓的功业,不过是在流放地的辗转轮回。

怀念么,怀念美好的过去么?应该是有的。痛恨么?痛恨这满座衣冠禽兽和瘴毒尤胜岭南的尘世?应该也是有的。遗憾么?遗憾致君尧舜未成,遗憾海南三书未善?有的,应该是都有的。

但是,也无所谓了,就这样吧,是时候归去了,念念成劫,尘尘有际,一樽还酹江月。

叶落归根之际,谁还在乎这世间是风还是雨呢。

当知苦集灭道,谛是苦因,灭谛者,无明爱灭绝于苦因。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  2楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:42:16 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
虾大仙
  3楼 三褂初级  384帖  2022/10/4 20:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-4 届 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀红蜀右相N 红蜀号角兵B 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏卒E 版杀红蜀左馬I 红蜀武刀兵A 版杀黑魏右马M 红蜀盾牌兵C 版杀红左炮F 版杀红右炮G 红蜀弓箭兵E 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀黑魏左士K 版杀红蜀帅P 版杀黑魏右车L 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右馬M 版杀黑魏左马I 红蜀武剑兵D 版杀黑魏左象J 版杀黑魏左车H 版杀红蜀左車H 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右象N 版杀纪念品 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒C 版杀黑魏将P 版杀红蜀右仕O
  发帖心情 Post By:2023/6/29 21:31:17 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/6/29 21:32:56 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  5楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/6/29 21:50:08 [只看该作者]

沐沐

回到顶部