五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】1号帖棠梨(瘦瘦)

共有196人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】1号帖棠梨  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

一直都很喜欢苏轼,喜欢他的作品,喜欢他的世界观、人生观和价值观,喜欢他对待人生苦难的那一份耐心和坚定,更喜欢他的真性情,无论何时何地,都热爱生活。这份热爱让他穿越了不断被贬谪,被背叛,被生离所受的奔波之苦、内心伤痛和深爱被生生剥离的痛不欲生。

《自题金山画像》是苏轼从被贬儋州之后应诏回京城的途中所作。

心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。

很多年前当我读到这首诗的时候,特别是第一句。更多感受到的是苦难以及常人面对大苦大难所滋生出负面的情绪,更多的是消极、痛苦和悲伤。而今再读这一句,更多感受的是作者其中心境已至空性。那样一种洞穿人生以及世间幻象的一种哲学境界。是的,心似已灰之木,心如已经化成灰的树木。树木长成之后,燃烧成灰,再回归大地,他的内心经历了这样一个过程。深度体现了作者的人生智慧。

身如不系之舟。随波逐流或者随风飘荡都好。从另外一个角度来说,这又何尝不是一种自由和大自在呢?

而后两句,作者作为一个普通的人来问,问自己平生的功绩。黄州惠州儋州。虽然这是他被贬谪的地方,然而在这些被贬谪的地方,他完成了自己人生的伟大梦想。在这里感受到作者看见自己过去的人生。他从万人瞩目的明星,被贬择到荒无人烟的地方,内心所遭受的孤寂,所遭受的苦闷是真实的,浓烈的。他面对和体会这些真实的现状,并继续热气腾腾的生活,不仅写出了名垂千古的作品,也很大程度拓展了自己人生的宽度和深度。

刚到黄州,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

到了惠州,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人!

到了儋州,平生生死梦,三者无优劣!

对呀,人生如大梦一场,生又何妨,死亦何归!本无太大的区别。所以他是真的体会到了什么是人生的大自在。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:31:38 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
道道
  3楼 海客  10帖  2023/6/26 16:56:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/29 21:01:46 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/7/1 20:28:01 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部