五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 早知有这个题目,我就把这贴留着了

共有331人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冠冠
  1楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
早知有这个题目,我就把这贴留着了  发帖心情 Post By:2023/6/19 11:35:43 [只看该作者]

冠冠;提交时间:2022-5-2 14:07:59)

问汝平生功业 黄州惠州儋州

在苏东坡大量的传世之作中,印象最深的却是这一首自题诗。

在今日看来,这句诗似乎有一些凡尔赛的意思。就像你去问一个首席畅销书作家,你这一生最大的成就是什么,他的回答却是自己在小学,中学,大学各拿了一次60分。

他已经有那么多的成就了,偏偏就要那自己最不成功的三件事来开玩笑。

但是你们说,有没有一种可能,是苏东坡先生觉得自己在文学上的成就放在官/场失意面前,毫无分量可言?

会不会他人生的第一追求还是拜相挂印?

多少次我们被劝慰说,天下攘攘,皆为利往。何不乘一叶扁舟而去,做个逍遥闲人。却仍会在午夜徘徊时,想起拜相封侯之事。

会不会有铁马金戈悄悄入梦而来,在你的耳边私语,提醒你你这一生所求,绝非眼前而已。

还记得年少时候的梦吗?还记得最初启程时立下的宏愿吗?

会不会,文学领袖的头衔,也无法抵消那个进士及第的少年郎心中生当五鼎食的夙愿?

入朝,经世,治国,流芳……

这才是他当初想要走的人生之路呀!

栋梁之材,老于沃野。这是何等的遗憾呀?

庄生曾说,树沃野自如,无用之材,方可与天地共长久。

可庄生又曾说:鲲鹏之行,扶摇而上九万里。

正如苏轼可以用美食,书法,绘画来充实自己,可总有一个时刻,他会惊觉自己心底有一片地方是空的。

他难道便不想如同那鲲鹏一样,扶摇直上?

这时的他会不会想假如回到嘉祐二年,那个刚刚入仕的自己能否有另外一种结局?

他本是仁宗皇帝想要留给下代君王的治世之才呀。

如果,可以让他重来一次。

会不会历史上将会多一个岌岌无名的**,而文学史上将少了一个大家?

从此,我们将少了牵黄擎苍的豪情,我们将再也听不到的大江东去的《赤壁赋》,我们将少了身如不系舟的随遇而安……

便是这般,他会不会仍是要义无反顾地按下那个重来的按钮?因为他知道,心底的某一块缺失要用这种方式填补起来。

然后,北宋哲宗时期,多了一个谥为文正的太师。从此,后人再也不会记起苏轼的名字?

如果可以,他会去交换这样的人生吗?

大丈夫立于天地间,当生偿所愿,何赖身后乎?

如果有这样一个按钮,或许我会希望东坡先生可以按下。

只是,不会有这样的机会。无论重来多少次,那个年代的北宋,注定会造就一个满腹不合时宜的苏东坡。

回到顶部
冠冠
  2楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/6/19 12:13:53 [只看该作者]

现在写不出比这个好的了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  3楼 海客  531帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/6/26 9:29:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  4楼 海客  531帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/6/26 9:45:06 [只看该作者]

老军师写得真好呀。
我也感觉憨直的苏轼一辈子都没有忘记自己的zhengzhi理想。我甚至觉得应该把前两个字去掉,只剩理想。他有一颗真诚为大宋百姓的赤子之心,拜相挂印是他那个时代能为百姓做实事的最好途径,所以他要往那个方向努力吧。他是个理想主义者,又把自己比作陶渊明,可我觉得他跟杜甫有点像。各时代的理想主义者们,仿佛都殊途同归。

回到顶部
  5楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/6/26 21:43:01 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-6-26 9:45:06的发言:
老军师写得真好呀。
我也感觉憨直的苏轼一辈子都没有忘记自己的zhengzhi理想。我甚至觉得应该把前两个字去掉,只剩理想。他有一颗真诚为大宋百姓的赤子之心,拜相挂印是他那个时代能为百姓做实事的最好途径,所以他要往那个方向努力吧。他是个理想主义者,又把自己比作陶渊明,可我觉得他跟杜甫有点像。各时代的理想主义者们,仿佛都殊途同归。

对啊,不当官怎么为百姓做事?今天的幸福生活都是前人努力出来的,不是天上掉来的。

惊弦
回到顶部
  6楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/6/26 21:43:44 [只看该作者]

这四句诗看来看去,都是意难平啊

惊弦
回到顶部
  7楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/26 21:45:32 [只看该作者]

另外苏跟陶都可能有自身阶级的局限性哦,不然为啥陶渊明写的是悠然见南山,不是敢叫日月换新天

惊弦
回到顶部
坤坤
  8楼 海客  531帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 21:43:22 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-26 21:45:32的发言:
另外苏跟陶都可能有自身阶级的局限性哦,不然为啥陶渊明写的是悠然见南山,不是敢叫日月换新天

那也太难为人家啦

回到顶部
  9楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 21:47:53 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-6-28 21:43:22的发言:

那也太难为人家啦

不行投个梁山吧

惊弦
回到顶部
坤坤
  10楼 海客  531帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 21:58:40 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-26 21:43:44的发言:
这四句诗看来看去,都是意难平啊

我倒觉得苏轼是看清世事,九死一生以后的洒脱。这首诗写在回京城的路上,可他已经不想去那个地方了。我觉得意难平的是他没有回到眉山老家,没有见到小苏,走的时候身边也没有知心朋友,只有苏过一人。想当初乌台诗案,那么多人不顾被牵连的风险出手相救,一下就戳中泪点。后面又和王安石和解,两人惺惺相惜,成为了好朋友。还有那参廖和尚,不远万里要去海南看苏轼,结果死在了路上。士为知己者死,真滴太浪漫辣!苏轼的人格魅力真滴太耀眼辣,和他做朋友泰酷辣!如果说李白是谪仙人,那苏轼就是有血有肉的、接地气的人。 就章惇这个老小子,乌台诗案的时候出手相救,后面又背刺了苏轼。

回到顶部
坤坤
  11楼 海客  531帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 22:01:02 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-28 21:47:53的发言:

不行投个梁山吧

高俅当初不就是苏轼送给王驸马的吗,哈哈哈

回到顶部
  12楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 22:03:25 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-6-28 22:01:02的发言:

高俅当初不就是苏轼送给王驸马的吗,哈哈哈

我打自己,很有精神!

惊弦
回到顶部
给给
  13楼 海客  13帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/29 1:23:53 [只看该作者]

问汝平生功业 黄州惠州儋州

苏轼这首诗,并不是意难平,而是真正在总结自己的功业。

如果说苏轼在黄州写下《寒食帖》时,还在为自己的人生经历而悲怆。但写下《自题金山画像》时,苏轼已经六十六岁高龄,早已看淡功名的他,回顾自己的一生,发现自己人生功业的三个巅峰,正是黄州、惠州和儋州。

在黄州苏轼文风脱胎换骨,他不仅成就了“东坡”的雅号。

还写下了《定风波》、《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇赤壁怀古》

在黄州,苏轼写成了天下三大行书之一的《寒食帖》。

此外,就在苏轼被贬谪至黄州的当年,黄州遭遇一场大疫,身居团练副史一职的他,身份低微,并无处置地方事务之权。但他并未因此选择置身事外,明哲保身,而是将自己珍藏多年的圣散子药方取出,救民于水火。

惠州是苏轼第二个外放之地。苏轼到了惠州,兴修水里,搭桥建堤,得到了当地民众的爱戴。

工作之余,他写道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

闲暇之时,他写道“试问岭南应不好。却道,此心安处是吾乡”。

苏轼真的将岭南当成了“吾乡”。

贬谪儋州时,苏轼已年过六旬。

他在儋州一如在惠州时的兢兢业业,不仅仅修水利兴农业,还开办学堂,教化民众。自苏轼到来,儋州的举子们终于有人考上了进士。

苏轼不仅仅是文学奇才,美食家,书法家和画家,不仅仅精通琴棋书画,他同样也是一位优秀的地方官,是治世之能臣。苏轼回顾自己一生的功业,不在仕途,更不在密州、徐州、湖州,恰恰是在这黄州、惠州和儋州。他没有悲切,没有意难平,他以久惯世路的旷达来取代人生失意的哀愁,是真正的大丈夫。

回到顶部
  14楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/29 12:57:11 [只看该作者]

欧哈哈,你是不是发错地方了。我还是觉得没放下啊,放下的写法不是这样的

惊弦
回到顶部
  15楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/29 13:00:36 [只看该作者]

真正放下是口中心中全无功业二字,不是自我安慰式的强行和解。

惊弦
回到顶部
  16楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/29 13:01:48 [只看该作者]

我坚持 落笔的那一刻,是失落的情绪占了上风

惊弦
回到顶部
冠冠
  17楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/29 13:09:31 [只看该作者]

什么此乡它乡,我田还没种呢

回到顶部
给给
  18楼 海客  13帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/29 16:02:30 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-29 12:57:11的发言:
欧哈哈,你是不是发错地方了。我还是觉得没放下啊,放下的写法不是这样的

错过了交帖时间。看到你这个帖子有感而发

回到顶部
对四
  19楼 八褂高级  34253帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-5 届 开心对白 莲叶荷恬恬 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/6/29 16:07:22 [只看该作者]

一百分

回到顶部
给给
  20楼 海客  13帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/29 16:29:59 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-29 13:01:48的发言:
我坚持 落笔的那一刻,是失落的情绪占了上风

人生诸般无奈,心灰怎比逍遥

回到顶部
总数 28 1 2 下一页