五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第23届【人工智能与人类的关系】11号帖通知(两两)  

共有231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第23届【人工智能与人类的关系】11号帖通知  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:30:04 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
行文之间,隐隐然安身立命之道。 所谓君子防未然,又觉实为寓言体。 故此,儒道竟然适逢其会。 惟惜于,和光甚独难。 人类与人工智能,可同纳,何为大佳之境。 惜乎只为横斜貌,完全撕裂,绝无可能。 与虎行,谨于立身也。

==============以下为正文部分=============

人工智能与人类的关系

我不是悲观主义者,但看见题目,还是觉得浑身发冷,不知道后人面对这个问题的时候会如何抉择。

人工智能越发达,将不可避免地影响人类道德底线和进化历程。

换言之,末日类电影情节将随着人工智能的发展而到来。

《爱·死亡·机器人》第16集,是用上帝视角看待文明发展的历程,结论是灭亡几乎是必然的,仔细想来,无法反驳。

人类历史上,除了火的使用,后续所有的科技革命与人工智能相比对于人类的生产力发展推动作用都是无法相提并论的。

近百年的科技可谓凝聚了人类发展几千年的智慧结晶,但人工智能的发展,使得人类跨越了一个层级,这与蒸汽时代、电力时代是截然不同的。

这也是大多数蒸汽朋克类电影以及西部世界这种美剧的核心理论基础。即:如果不是套着文明的外衣的科技发展到一定阶段,这类虚拟现实的影视剧里面的桥段是不会成为现实的。高科技与极端贫富差距带来的蒸汽朋克,是最好的矛盾突出点:用着如今看来只存在于科幻世界里的日用品,过着不如曾经棚户区贫民的日子,继而影响到道德底线。

越发达的科技造成的两极分化将会越严重,因为尖端科技不可能由普通人掌握,也不可能在短时间内进入普通人的生活——除非高溢价率。即便是能快速进入普通人生活,人工智能更新迭代的掌握权也只是在某个阶层或者某些人手里,具有固定性、垄断性特点。

人工智能反映出的不仅仅是科技的进步,更是达到一级文明必要的条件,按照目前0.72的文明等级和人性对利益的欲望,智能化是科技的车轮必须要经过的一道坎,也是人类必须面对的一道坎。这个趋势,是不可逆的。

所以几乎所有的科幻电影,大家都在寻找拯救世界、拯救自己的办法。

总体上看,人工智能会对人类带来爆炸性发展速度,但长远来看,它发展的速度越慢,人类能够享受到的身心愉悦会越多,需要遵守的道德底线也会越清晰,距离末日也就越远。

全洲我最帅
回到顶部
狼狼
  2楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/6/4 18:09:04 [只看该作者]

两两

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  3楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/6/5 19:50:34 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
沐沐
  4楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/6/14 18:42:18 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 狼狼 小章子 直觉达人纪念品 18 个!

回到顶部