五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第23届【人工智能与人类的关系】7号帖纪要(不合格,葱葱)

共有202人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第23届【人工智能与人类的关系】7号帖纪要(不合格)  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:30:04 [只看该作者]

本帖不合格原因如下:
超过字数

==============以下为正文部分=============

从狗屁不通到狗屁通

——浅谈人工智能和人的关系

今年3月,一款拥有强大语言文字处理功能的人工智能聊天工具横空出世,立即引得全球注目并引发追捧狂潮。

为什么呢?

这款由美国公司研发的聊天工具叫chatGPT,我们有好事者译为“狗屁通”(GPT)。什么都不懂乱七八糟的,叫狗屁不通,那么,什么都懂,就是狗屁通。ChatGPT就是什么都懂。它能与人对话交流,还能够撰写文件,翻译文章,制定文案等。强到大几乎可以替代大脑的大部分功能。

所以才受到世人强烈关注。并且再次把人工智能推到了风口浪尖上,人们不禁会思考,人工智能越来越发达,它与人类,究竟会成为一种什么样的关系?

表面看,人工智能是由人类开发出来的,从狗屁不通到狗屁通,人工智能从无到有,从简单到强大。自然与人类就是一种工具与使用人的关系,或者说是从属关系。

但是,随着人工智能的进步,它与人类的关系,充满了变数。用马斯克的话说“我们离强大到危险的AI不远了”。

马斯克这话,可不是危言耸听。

人工智能,简单讲,就是以机器来代替人类大脑的功能工作,包括自动驾驶,AI绘画,狗屁通等等。从最初的计算机技术,到今天的狗屁通,人工智能越来越强大。马斯克一直在研究把芯片植入人类大脑,让人类大脑与计算机芯片完美结合。一旦成功,人工智能就可以超越了人类的大脑,同时,也威胁到了人类。

曾看过一本科幻书,讲述一批由人类研究出来的机器人,具备了人类一样的思考和情绪,它们最后不甘于受制于人的控制而造反,拘捕并杀害人类。这本科幻书,也许就预言了人工智能最终与人类的关系。那就是,人工智能是把双刃剑,既可以造福于人类,也可以让人类自食其果,被人工智能毁灭。

试想,现在超级计算机每秒计算速度已经达到5亿亿次,人类的大脑能抗衡吗?

用中国智慧讲,人工智能就是“水能载舟,亦能覆舟”。

那么,人类能避免人工智能的反噬吗?答案是肯定的。只要科技发展顺应时势,趋利避害。

庄子《逍遥游》中说,“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者…”,同样以中国智慧来说,就是顺应自然和科学之道,把握人工智能的发展变化,就能驾驭人工智能这项技术,为人类服务。那时候,人工智能与人类的关系就是和谐共存,彼此一体的关系。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
福福
  2楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/6/4 7:22:11 [只看该作者]

葱葱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  3楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2023/6/4 7:47:59 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
元元
  4楼 海客  458帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 乖乖虎 凉筝如画 心有所属 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 七彩豆之紫豆东来 我是小黑黑 浅蓝心语 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/5 19:16:19 [只看该作者]

灯灯

回到顶部