五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第23届【人工智能与人类的关系】6号帖请示(灼灼)

共有208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第23届【人工智能与人类的关系】6号帖请示  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:30:04 [只看该作者]

随着科技的发展,我们在生活中越来越多地接触到人工智能。最著名的AI与人类大战莫过于AlphaGo 与李世石的人机围棋大战,可谓是人工智能史上划时代的突破。

国内一大批的人工智能产品陆续落地,正迈着大步走出实验室,最为瞩目的莫过于百度智能云通过“3D+AI”技术打造出的“同场竞技”系统,该项技术使观众在收看转播节目时,可以在画面中看到单人比赛项目变成“多人比赛”,实现冠、亚军比赛画面的三维恢复和虚拟叠加;此外更有腾讯“混元” AI大模型在多模态理解领域国际权威榜单VCR(Visual Commonsense Reasoning,视觉常识推理)中登顶。

国外AI的发展更是突飞猛进,到了令人咂舌的程度。这里不再赘述。

虽然人工智能带给人类如此巨大的惊喜,但是,同时也给技术悲观主义带来深重忧虑。

悲观主义认为,智能技术发展的失控,将会致使人类的生存被技术所统治、命运被技术所决定。最有可能造成大范围的“技术性失业”。有人甚至认为会导致精神文明的萎缩和人们精神生活的恶化。

窃认为,这些忧虑不无道理。

尤其是智能技术造成的“技术性失业”是极有可能的。

但是,若说人工智能可以替代人类,却是大可不必如此担忧。

人工智能只不过是在某一领域的某些方面超越人类,但是人工智是因为人类赋予其高能,即通过一些数据的处理,使得人工智能能够在短时间进行“暴力处理”从而获得最佳答案。但是,这些“暴力处理”是因为人类将数百万的专业人员处理数据导入后得出的答案,即,以一人之力去对抗数百万人的智力,当然是可能铩羽而归。人工智能在处理人类设定任务时肯定可以超越人类,但是,一旦这些任务客观条件发生变化,即不能完成指令任务,必然不如人类处理来得灵活。它们只能处理相似场景的任务。此外,人工智能是毫无感情色彩的智能,这点是完全不能与人类相媲美的。

仅作简单思考以为砖,盼引玉。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:30:30 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/6/3 22:39:05 [只看该作者]

福福

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/5 19:47:29 [只看该作者]

两两

回到顶部