五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第23届【人工智能与人类的关系】2号帖批复(瘦瘦)

共有166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第23届【人工智能与人类的关系】2号帖批复  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:30:04 [只看该作者]

如何看待人工智能与人类的关系?我很期待人工智能,很乐见于人工智能的广泛普及和运用,它将极大拓展人类的生存与想象活动空间。个体若拥有强大的人工智能机器人,将极大扩张自身能力所及,具备更强大的力量。

人工智能是人类创造出来,必将取代人类的一些职能和工作的智能体。看到这个论题会下意识思索人工智能是否会取代人类。

很显然人工智能会越来越广泛的取代人类的一些工作,并侵占人类生产和活动的空间。这就要求人类本身更大化发挥自己的智慧、想象与创造性,更广泛的扩展自身的生产和活动空间。

要探索人工智能与人类的关系,或者说以个体视角来看待人工智能与人类的关系,又不可避免的要思索,人工智能与人类的区别又是什么?

笔者以为,从人类个体视角而言,人工智能是服务于人类的,人类是否永远具备让人工智能服务于人类的智慧与能力。而不被人工智能所约束与控制。取决于人类能否不断的去超越自身的弱点。

同样,若人工智能的控制者与掌握者,将其用来与人类敌对,也必然会给人类的生存安全带来新的挑战。至于人工智能会否真正取代人类,与人类个、群体的发展和思想意识的成长、觉醒与创造有关。

人工智能是否会和人类一样具有情感呢?

从斯皮尔伯格导演的电影《人工智能》,可以发现,一旦人工智能有了自我觉醒、情感、渴望和爱的本能,以及对心灵安全感的追求,那他与人类的某些特性,就是完全一样的。比如:电影里的机器人小孩,他自己的梦想,自己的愿望,也有自己的内驱力。年初时上映的大电影《伴我熊芯》,里面的熊妈妈,本来是一个机器人,但她在照顾两只小熊的过程中觉醒了母爱,慢慢它就变成了一头真正有着情感的动物。它的机器人身体反而让它更加的强大。

故而,人工智能与人类的关系是复杂的,是人类创造了人工智能,用来服务于人类,但不排除有一天人工智能,会很大程度的取代人类,或者说代替人类。若真到了那个时候,那人工智能也是人类智慧和情感的延续。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
两两
  2楼 一褂初级  9帖  2023/5/26 10:52:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/3 22:14:37 [只看该作者]

葱葱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  3楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2023/6/4 7:49:56 [只看该作者]

沐沐

回到顶部