五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】总结

共有327人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  1楼 海客  595帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】总结  发帖心情 Post By:2023/5/19 16:16:15 [只看该作者]

瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】总结

论剑的这几天,我几乎都在路上。这次的旅行并不在计划中,否则,也不会将论剑安排在这个时间段,且还有风云,所以,本届论剑的看贴便没有之前那么认真了,甚至出现一点小事故,诚望谅解。

有部分朋友认为论剑的出题有些太过难写,以至于没有兴趣参加。

更有朋友认为“海客论剑的定位挺尴尬的。毕竟现在很多话题不让谈,如果不想让人获得更好认知世界的能力,在现有语境下辩论有什么意义呢。真理不会因此被辩明”“其实辩论赛还是最喜欢短兵相接的攻辩环节。在互相找漏洞的过程中各自发现自己的盲点。其实每一条观点都可以看作是一种逻辑判断。”……

我先来回答一下后面的问题。

即关于论剑版块的定位。

大家都知道,我们五月最大的特点是女孩子居多,且圈子比较小,基本都是朋友或朋友的朋友,最后,无论是谁的朋友,都成为了好朋友。女孩子多的地方,许是受性别特征的影响,玩的大多偏向于风花雪月,喜欢的东西相对来说会柔软一些,因此,我们最早曾经设立过的一个的版块,也在文学版,我没记错的话,叫“非礼勿兵”,该版块就是专门写议论文和杂文的,但因为众所周知的原因,慢慢边缘化,最后被取消了。

后来,我们又发现,其实挺多朋友、不仅仅是男生,包括一些女生,是喜欢一些逻辑强且有思辨性的文章的,对于这部分的作者,我们五月便缺乏舞台施展。

当时,小牛新设了小作文的小游戏,最早的定位是想让大家轻松一下,顺便写写小小说之类的,随着游戏的发展,又觉得有必要将这个版块分成两个,一者写小小说,第二个,便是写一些思辨性的文章,这方面的文章估计好些人是比较少写的,包括我自己。

小牛是一个说干就干的人,当即便将这个版块分设成看图和论剑,前者写小小说,旨在锻炼大家如何用较少的文字描写一个小故事小场景。后者,则是锻炼思辨性。思辨,当然包括思考和辩论。最好能侧重史实及时事和议论。

所以呢,对于议论文的定位,并不要求主题的论调要多么高深,它可以是历史,也可以是时事。具体如何思辨,便看大家发挥了。

当然一些敏感话题,个人认为,为了论坛的继续,还是浅谈辄止的好。不是说不能谈,而是,把控着谈。

我们开设论剑的宗旨,并不是要成为思想家和神辩手,同样的,是以文会友为最终目的,若是能够让自己得到锻炼,当然也是意外的收获。不过想必大家对这个目的都不以为然罢。就我个人而言,通过几次的论剑,查了一些史实,有些知识点得到拓宽及较系统的了解和思考,便是小小收获了。

再来谈谈本届的论题。

便是基于大家抗议的,说论剑过于高深难写而出的。

简单吧?容易吧?

这个论题甫一出来,其实便得到大家热烈的讨论,有兴趣的朋友不妨看王贞仪同学写的《从科学的角度看怎么论证努力与天赋两者谁更重要》,该同学向被我们打趣成五月的天才少女,她从科学的角度论证了努力与天赋的关系,若参加游戏,我定然为她设立棕熊奖的。不过天才少女没给我这个机会,只能在场外疯狂打call了。

关于棕熊,小狼的文章也是新颖的,观点和论据都很有高度和深度,这便是这篇文章我给出最高奖的原因。

再来谈谈金马奖。

2号帖日昳:福福的文字是不错的,一如既往能够将一个故事或问题讲透讲彻。该文主题明确,中规中矩,认为天赋是成功的基础,努力是成功的保证,二者是相辅相成的关系。

9号帖日入:不知大家有没注意到,本届大部分的论文都提到《伤仲永》这个故事,从而论证即便有天赋,不努力同样是蠢才的结论。本文也是。典典的文字我现在也摸出一点感觉了,文字特别流畅,逻辑思维清晰,文章脉络明显,这便是她的特点,也是本文的特点。因此,被我轰中了。

4号帖黄昏:本文有个定义是我没注意的,即文中的“静态天赋和动态天赋”。我们一般把天赋定义成智商,却忽略了另一个先天条件,即作者的静态天赋中如身高体重视力等等。学习了。

我在我的文章里也有提到,论天赋与努力,必然要撇开外界因子的干扰,即要建立一个水平相当的环境,控制引起差异的一些外界主要因素。即4号作者所说的动态因素。

和作者一样,我也持同样的观点认为,在同样努力的情况下,天赋好的必然更容易成功。

但是,有一点我需要和作者说明。

作者在文中举了伟人孙子的例子来论证动态天赋的重要性。个人以为,不是不能举这个例子,而是,不应该将他的外貌特征用作反面的论证例子。

所谓人不可貌相,肥胖口吃等等个人外貌特征窃以为并不代表智商有问题。退一万步来说,即便智商有问题也不应该作为被嘲笑的理由。关于这一点,我是反对的。

小时候,因为年少无知,那些弱智或残疾的孩子会被健全的孩子欺负致而活得比较艰难;某小品演员也时常把一些残疾人物作为搞笑题材搬上舞台搏得满堂喝采,大家觉得这种作为值得吹捧吗?

还有一点,个人以为,开国伟人的孙子或后人,是有资格承袭前人的荫庇,接受一些特殊的待遇和荣光的。

在国家处在亡国灭种的黑暗中,是那些开国先辈,用生命为我们后世的和平打下的江山,以及那些建国之初,我们爷爷甚至父辈,勒紧裤带饿着肚子才建设起今天的新中国,你们说,作为他们的子女,不值得享受这些荣光吗?他们有多少人,甚至连后代都没有留下来。作为一点小小的补偿,我觉得,是应该的。

就像现如今,有些为国家做出重大贡献的直系亲属,可以得到优待,也是应该的。

我们要追求成为更优秀的自己,这是我们中华文明的基因。(小狼语

下面再贴点论坛其它没参与人的观点:

盈水含秋:你把一颗种子丢在沙漠里,并给予充足的水和阳光。结果是什么?

那我下次把种子放在油锅里,同时给水和阳光结果不一样怎么办?

当然是出身(地)最重要了!

元元

都不重要!

固封自守,天赋会变成平庸

文不对题,努力会付之东流

然后,还有什么呢?

需要努力吗?

NO

风云拼亲友团

生活拼李刚!!!!

饿了么:这两者在出身面前,都不重要,如果非要比,那就控制变量

淇毅果:运气最重要!在运气面前,天赋和努力会被秒的一无是处。

清弦:《易经》云:一命、二运、三风水、四积阴德、五读书、六名、七相、八敬神、九交贵人、十养生

命就是出生背景呀,运就是运势呀,有社会运势跟个人的运气,比如秦末你跟刘老三一起调戏过村头小寡妇,元末你跟朱重八一起偷过小寺庙图片点击可在新窗口打开查看

其实不是孤立的,是相辅相成,只不过相对于个人来说,哪一方面的优势突出一些,时来天地皆同力,但是也得君子藏器於身,待时而动

千面贼美人:

天赋重要

不信,可以问清华北大里最弱鸡的那些。

马云有天赋

没天赋,所以,富 不过三代

富家人择妻慎重

淇毅果:

马云上过清华北大么?哪有几个草根能跻身上流圈子的?出身就已经决定了起跑线,赶不上那是一辈子的事儿,真不是天赋和努力能填补的~不要太天真了

马云有的是背景~真的不要夸大天赋或者努力,这两样固然重要,但是,在命运面前也就很渺小了。总之一句话,天道秒杀人道~

富豪哪里是天赋,那是金钱堆砌出来的,也是耳濡目染出来的~况且,能出生在富豪的家庭,本身就是命运不差的呀~终究是天道。多少有天赋的人折在命运这条路上了~那个医学家是谁来着,如果不是因为命运,中国医学未必不能赶超美国,一切都是命罢了~

AI

天赋和努力两者都很重要,但是它们对于个人成功的影响程度可能不同。天赋可以为一个人提供一个起点,但需要努力才能发挥这个起点的潜力,并取得更高的成就。没有天赋的人仍然可以通过好的计划、坚定的信念和勤奋努力来取得成功。总体来说,最成功的人往往是即有天赋又努力拼搏的人。

回到顶部
篆篆
  2楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/5/19 16:19:30 [只看该作者]

沙发

回到顶部
篆篆
  3楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/5/19 16:19:54 [只看该作者]

被哨子强迫进来学习

回到顶部
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/19 16:21:37 [只看该作者]

慢慢看
没参与的人更精彩

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  5楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/19 19:59:51 [只看该作者]

我觉得写作还是天赋重要!
但是我成为不了作家,只能安慰自己努力更重要图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吕笑笑
  6楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2023/5/19 20:57:51 [只看该作者]

我就是挑事的。那么多限制词,能继续往下归因吗?不能刨根问底,就只剩下自圆其说了。

回到顶部
葱葱
  7楼 一褂初级  29帖  2023/4/13 20:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:30:10 [只看该作者]

给主持人献花花,辛苦了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
葱葱
  8楼 一褂初级  29帖  2023/4/13 20:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:33:22 [只看该作者]

另外:我不会嘲笑任何人的身体和外貌。我只是以此来说明其智力和身体条件不足以胜任将军一衔。

回到顶部
葱葱
  9楼 一褂初级  29帖  2023/4/13 20:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:36:14 [只看该作者]

由此给主持人等带来误会和影响,我表示谦意。

回到顶部
AI
  10楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/3 11:49:50 [只看该作者]

以下是引用灼灼在2023-5-19 16:16:15的发言:

……

还有一点,个人以为,开国伟人的孙子或后人,是有资格承袭前人的荫庇,接受一些特殊的待遇和荣光的。

在国家处在亡国灭种的黑暗中,是那些开国先辈,用生命为我们后世的和平打下的江山,以及那些建国之初,我们爷爷甚至父辈,勒紧裤带饿着肚子才建设起今天的新中国,你们说,作为他们的子女,不值得享受这些荣光吗?他们有多少人,甚至连后代都没有留下来。作为一点小小的补偿,我觉得,是应该的。

就像现如今,有些为国家做出重大贡献的直系亲属,可以得到优待,也是应该的。……

如何看待“打了一辈子仗就不能享受享受吗”这句?

以上为知乎链接

我只是被喊来旁观的,个人观点很简单,任何认为应该“接受一些特殊的待遇和荣光的”都应该自掏腰包来做这件事,用自己的个人资产来贯彻自己的理念,而不是用公共资源去慷他人之慨,血缘关系是私,社会资源是公,公私不分的话,就没资格掌控任何公共资源。

回到顶部
  11楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/8/3 14:42:19 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-8-3 11:49:50的发言:
以下是引用灼灼在2023-5-19 16:16:15的发言:

……

就像现如今,有些为国家做出重大贡献的直系亲属,可以得到优待,也是应该的。……

以上为知乎链接

我只是被喊来旁观的,个人观点很简单,任何认为应该“接受一些特殊的待遇和荣光的”都应该自掏腰包来做这件事,用自己的个人资产来贯彻自己的理念,而不是用公共资源去慷他人之慨,血缘关系是私,社会资源是公,公私不分的话,就没资格掌控任何公共资源。

为啥要用知乎链接

惊弦
回到顶部
花小钱
  12楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面办大事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 喵不可言 鱼你相约 不上学 玩泥巴 耗子阿姨呢 上学啦 挠妙妙 躲猫猫 来抓我 龙猫
  发帖心情 Post By:2023/8/3 14:43:42 [只看该作者]

以下是引用在2023-8-3 14:42:19的发言:

图片点击可在新窗口打开查看为啥要用知乎链接

因为我的水平只值得知乎。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花小钱
  13楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面办大事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 喵不可言 鱼你相约 不上学 玩泥巴 耗子阿姨呢 上学啦 挠妙妙 躲猫猫 来抓我 龙猫
  发帖心情 Post By:2023/8/3 14:44:58 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-8-3 11:49:50的发言:

……

以上为知乎链接

话说,你好闲,居然几个月以后还在围观这个话题。

回到顶部
  14楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/8/3 15:01:48 [只看该作者]

以下是引用花小钱在2023-8-3 14:44:58的发言:

话说,你好闲,居然几个月以后还在围观这个话题。图片点击可在新窗口打开查看

快把你日记本藏好,老师要来检查作业了

惊弦
回到顶部
花小钱
  15楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/3 18:58:16 [只看该作者]

以下是引用在2023-8-3 15:01:48的发言:

快把你日记本藏好,老师要来检查作业了

不是笔记本?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部