五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】12号帖鸡鸣(灼灼)

共有187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第22届【论天赋与努力哪个重要】12号帖鸡鸣  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:05 [只看该作者]

在阐述这个问题之前,我们先来做一种假设:即撇开家庭背景这种非个人因素带来的影响因子,来谈谈天赋与努力殊重殊轻。

大家知道,对于一个人的成功而言,家庭背景可以起到至关重要的作用,不然也不会有人说,一个好的家庭背景、或者说,一个人若能娶一个富妻可以少奋斗十年。所以,这个主题实则是要抛却这个因子来谈两者之间的关系的。即要建立一个水平相当的环境来比较,当然就要控制引起差异的一些外界主要因素的干扰。

那么,什么是天赋?当然就是指高智商。有人认为,智力是由天赋决定的,天赋决定人的成就;另有者则认为,人的智力可以通过后天的努力而达成。

前者被认为是固定型思维模式,后者称为成长型思维模式。

想必,大多数人都对成长型的思维模式抱支持的态度。

诚然,如果一个自以为有天赋即可以不努力天天躺平人,这种长期的懈怠必然会限制他的成长。相反,若一个人在认为天赋都是固定的,差别在于努力的程度,这种能够主动努力不断学习使得智力得到提升,可以肯定的是,成长型的思维模式一定胜过固定型的思维模式。

然则,笔者认为,那种持有凭“聪明”即可以取得成功的人,实则是假聪明,或者小聪明,这种人,断不能称为有天赋的人。甚至于,这些人只能称为蠢材。

众所周知,识别和培养优秀人才对于科学技术的推动发展有着十分重要的意义。国家的发展和强大必然少不了优秀人才的推动。窃以为,这里的人才,即是国家的芯片,是使得国富民强的密钥。

有人对于发展某一领域有着极高的天赋,在同等努力和情况下,这些人不但可以轻而易举达到一个高度,更可以达到那些资质平平但一样努力的人所达不到的高度。

我不否定努力可以达成一定的目的性。都说天才是百分之一的灵感加百分之九九的汗水。但是,没有那百分之一灵感,绝对成不了天才。譬如登峰,努力的人不乏可以登顶,但有天赋的人,一定会比努力的人花更少的时间登顶。如那些音乐神童亦或少年科学家。但有些顶峰是努力的人穷其一生的汗水也未必能够登上一览众山小的。毕竟陈景润屠呦呦以及现今的数学天才韦东奕不过是鱼腹里屈指可数的珍珠。我们再来看这个公式,天赋:努力=1:99=成功,在这个公式里,只要1%的天赋,即可战胜99%的努力,可见,天赋是多么重要。

努力的程度可以激发一个人所能达到的下限,但天赋却能决定一个人能达到的极限。成功是有层次的。高 层次的成功必然是那些天赋异禀且努力的人。所以,个人以为,在选拔和识别优秀人才的时候,开赋是最重要的因素。在教育上,不仅要识别那些天赋型的学生,更要因材施教,将这些深藏于鱼腹的珍珠挖掘出来,使之熠熠生辉。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:31:24 [只看该作者]

草儿

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  242帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/18 20:21:34 [只看该作者]

葱葱

回到顶部