五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】11号帖日中(酒酒)

共有214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第22届【论天赋与努力哪个重要】11号帖日中  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:05 [只看该作者]

天赋和努力到底哪个重要?千年前的古人早已给出过答案,荀子曰:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这便用比喻的手法,表达了努力比天赋重要的观点。我也认为如此。

我认为,天赋决定了一个人可能的下限和起点,而努力则决定了他的上限与终点。

首先,一个人的起点高低难免很重要,但终其一生达到的高度更重要。《伤仲永》是大家在初中都会学习到的内容,那个名叫方仲永的孩子本来展露出的才华,是令人赞叹和艳羡的,然而他的父亲只顾着带他炫耀,让他努力学习的时间变得少了,后来也就湮没在了茫茫人海中。晏殊小时候也是当地有名的神童,14岁便被赐进士,暂为从八品官,在馆阁内修订书籍,继续读书努力,最终官至宰相,其珠圆玉润的词风也为人称道至今。他的成就固然与他的天资聪颖相关,但同样也离不开他的努力。再看李白、苏轼、范仲淹等各界成就斐然的名人,小时候未必没有展露过过人的天资,但他们在一步步努力后成为更耀眼的人,便不再需要用自己“三岁能诵,四岁能文”这种所谓的天赋为人生添彩。

其次,天赋是先天授予一个人的资质、能力、智慧,这本身也是一种玄而又玄的。有些天赋是表面的,如天生一副好嗓子等身体条件方面的;有些天赋是深藏不露的,需要去探索发掘,甚至是可以后天培养的,如想象力、理解力等思维方面的。天赋在一个人身上是不能平白闪光的,需要人去挖掘、培养、学习、练习等多种行动去发扬光大,这些都是努力的过程。不努力是浪费天赋的理由,但没天赋从来不是浪费努力的原因,努力白费只会是方式方法上出现了错误,否则不会毫无成果。

综上,我认为努力比天赋更为重要。

全洲我最帅
回到顶部
狼狼
  2楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:41:18 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
福福
  3楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/5/17 22:27:49 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/5/18 20:29:17 [只看该作者]

葱葱

回到顶部