五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】9号帖日入(篆篆)  

共有234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第22届【论天赋与努力哪个重要】9号帖日入  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:05 [只看该作者]

论天赋与努力哪个重要

首先必须清楚,天赋和努力如何界定。

天赋:与生俱来的天资。

努力:用尽力气做事情。

明确天赋和努力二者的定义之后,再回到论题:天赋与努力哪个重要。

是不是隐约感觉到哪里不对。回到现实中,天赋和努力互为加成,似乎不存在哪个更重要。

若非要于二者之间分出一个主次,理当指明前提。类似:基于不同环境,不同行业,天赋和努力哪个更重要?只有这样表达,这个论题才算完整。

先看一则有天赋,却不肯努力的例子。

想必大家都读过《伤仲永》。这个故事说的是宋朝一个叫方仲永的人,他在四五岁就会写诗。而且不单单是“会写”。作者王安石对此曾给予高度概括:“指物作诗立就,且文理可观。”

一名四五岁的孩子,不仅出口成章,还能做到文理可观,不是神童,又是什么?

如果方仲永顺利从神童成长为一个大有作为的青年,也就不会有《伤仲永》了。

可惜的是,方仲永有一位眼界狭隘的父亲。这位父亲错误地以为,自己儿子是“神童”,以后就不需要努力了,也不再令其读书习文。就这样,短视的父亲,断送了自己儿子的大好前程。

只拥有天赋,不肯努力的结果是什么?

结果就是,长大以后的方仲永——“泯然众人矣”。泯然众人矣。短短五字,惋惜之意,不足言表。

所以《伤仲永》作为一篇警世之文,意在提醒人们:拥有天赋固然难能可贵,但是如果后天不加努力,天赋终有耗尽的一天,这才是对“天赋”这种资源的极大浪费。

那么,再来论证一下没有天赋,单凭努力能成功吗?

不可否认,在现实生活中,大多数人其实没有什么天赋。有天赋的人只占很小一部分,正如我们当中的成功者,也只是少数一部分人。大部分人都在默默无闻地付出自己的努力。可见,既便没有天赋,也还是需要努力的。不仅需要,而且“更”需要。相比有天赋的人,那种没有什么天资的人,往往要付出比前者多出百倍、千倍的努力。

只是,一味努力就能成功吗?不一定。可能当你用尽所有力气,想要做好某件事情的时候,却经常以失败告终。

原因是什么?原因就是——努力成天赋面前,不值一提。

比如艺术领域,天赋对于一名从事艺术行业的人来说,显得犹为重要。

这时,有没有天赋,直接决定了你最后在这个行业的定位,决定了你能否抵达这个行业的巅峰。

看看那些从事文字创作,从事音乐、绘画方面的人,如果不俱备一定天赋,只凭努力,是很难达到拔尖的程度,很难有所成就。

因此,如果没有限定明确前提,很难论证天赋和努力哪个更重要。以二者的本质来看,天赋和努力,一为先天,一为后天,二者不存在可比性。

经反复对比论证,可得出以下结论:

有天赋的人,也不能稍有懈怠,要继续努力,再接再厉。

至于没有天赋的人,自能需要更加努力,才有成功的机会。即便少了那么一点天赋,但是凡事愿意做出努力,善于学习,兴许会有奇迹发生的一天。

但如果,又没有天赋,又不肯努力,注定会被时代抛弃。

所以努力吧,少年!

全洲我最帅
回到顶部
章章
  2楼 海客  33帖  2022/5/27 17:47:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:50 [只看该作者]

草儿

回到顶部
沐沐
  3楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:36:16 [只看该作者]

葱葱

回到顶部
狼狼
  4楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:39:52 [只看该作者]

兰兰

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  5楼 海客  595帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:41:36 [只看该作者]

篆篆

回到顶部