五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】8号帖食时(灯灯)

共有239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第22届【论天赋与努力哪个重要】8号帖食时  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:05 [只看该作者]

先说结论:天赋决定你的上限,努力决定你的下限。

有的人轻轻松松就能达到别人苦练多年也难以企及的境界。武侠小说中很多主角出场设置并不出彩,甚至算是弟子里比较差的一个。但就是因为他们天赋异禀,遇到高人指点便可发生巨大转变,成为江湖豪侠。如果本就是一个凡夫俗子,就算遇到一百个白胡子老头能有什么用?同样是用刀,樵夫用来砍柴,厨师用来切菜,你能说樵夫和厨师不努力吗?

至于努力是人的下限,则很好理解。“刀不磨要生锈,人不学要落后”诸如此类的话有很多,都是鞭策人们要刻苦努力方能有所成就。拿绘画来说,即便做不了齐白石那样的大师,做个画师也能养活自己。无非人家的画卖几百万,自己的画卖几万,对于平常人来说完全够用。

朗朗和某迪都是著名钢琴家,他们都有天赋,也都花费极多心血。可现在两个人的发展走向截然不同,一个人选择沉迷美色,另一个至少保持了表面上的体面。所以最重要的努力未必发生在成名前,更有可能是发生在成名之后。

很多人因为《狂飙》了解了张颂文,上天没有赐他一张帅脸,让他出道即主角。在爆红之后,他依然保持低调谦虚的作风,持续打磨自己的演技,这就是低调和努力带给人的魅力加持。

若要问我,天赋和努力哪个更重要,对于普通人来讲,还是努力更重要一些。天才总是极少数,不是所有搞科研的人都能成为牛顿、爱迪生,人们也不会因为自己成为不了牛顿就放弃对科学的钻研。在现实面前,我们很容易发现自己没有这样或者那样的天赋,那又如何呢?不过是成功帮自己排除一条没必要去走的路。

最可怕的是那些自认为有天赋却不肯努力或者努力错方向的人。少时饱读诗书,长大后泯然众人,之所以会有这样的差距,是因为盲目相信自己与众不同,以为有朝一日能靠天赋吃饭,往后余生便都可以靠天赋生活。

建国初有很多人宣称自己有特异功能,深入调查后才发现所谓的特异功能大多数是哗众取宠的骗局。人和人之间,在本质上没有巨大的不同,别人有别人的天赋,自己有自己的长处,重要的是能不能在自己的长处上下功夫,而不是纠结自己到底有没有天赋。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寻寻
  2楼 海客  19帖  2023/5/5 9:22:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/17 10:34:28 [只看该作者]

酒酒

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  242帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/18 20:23:00 [只看该作者]

寻寻

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/5/18 20:29:47 [只看该作者]

福福

回到顶部