五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】4号帖黄昏(葱葱)  

共有227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第22届【论天赋与努力哪个重要】4号帖黄昏  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:05 [只看该作者]

常常听人们说,勤能补拙。换句话说,就是后天的努力比天赋更重要。真的是这样吗?

所谓天赋,我觉得应该包括静态天赋和动态天赋。静态天赋,就是自己身体具备的先天优越条件,比如职业篮球运动员姚明,身高2.26m,这样的身高,就是他的天赋,打篮球的天赋。换成潘长江,就算后天如何努力,受限于身高天赋,也打不了职业篮球。

还有那些科学巨匠,超高智商就是他们的天赋,一般人,就算努力到不要命,也达不到他们的高度。比如爱因斯坦,比如霍金。他们的天赋,你说你怎么努力?

这是静态天赋。

动态天赋,就是一个人出生和成长的环境因素。简单举个例子,在中国,所谓的红二代红三代,他们出生于金字塔的塔尖,从出生起,就注定他们一生会高.官厚禄,荣华富贵。相对于普通人群,他们不是赢在起跑线上,他们是赢在血统上。当庶民们在起跑线准备和他竞跑时,但他还在母亲的腹中,就赢得了和庶民们竞跑的冠军。毛泽东主席的孙子毛新宇,肥头大耳,体态臃肿,说话嘟嘟囔囔,一手字写出来,堪比幼儿园的学生。但他却是个将军!他母亲也是将军!这就是他的天赋,或者说是他的背景,你努力十辈子,也比不过他。

还有,南唐后主李煜的诗词很美,这是他的天赋,许多文人穷尽一生,努力吟诗作词,也拿不出一首诗词赶上李煜的

《虞美人》、《浪淘沙》等。乾隆皇帝一生写了一万多首诗,有一诗出名吗?没有。

所以,你还相信勤能补拙吗?

后天的努力,不是不重要,但后天的努力,只能决定一个人的下限,而一个人的天赋,却能决定他的上限。

像众所周知的寓言故事“龟兔赛跑”,对于跑,兔子有绝对的天赋,乌龟没有一点儿天赋。但乌龟赢了,这是乌龟努力的结果,但乌龟再怎么样努力,也决定了它的下限,下限就是不会太差,至少在爬着。但永远别想跑得快。兔子睡觉,浪费了天赋,输了比赛,但兔子具有的跑的天赋,决定了它的上限,上限就是能够跑得到底能有多快。

乌龟赢了比赛,不是努力胜过了天赋,而是兔子浪费了天赋。试想,个别兔子输给了乌龟,就能说明所有的乌龟,就可以跑赢所有的兔子了吗?

答案是显而易见的,全体乌龟,拼了老命,也跑不过兔子。这就是天赋的强大!在绝对的天赋面前,所谓的努力不堪一击。

一个人也是如此,努力了,当然比一点不努力还是要好些,至少下限是不会过得很惨。但在强大的天赋,也就是实力面前,还是远远不够看。笨鸟先飞,也许还是不及有天赋的后发先至。

所以,照我看来,天赋和努力,当然是天赋更重要。

全洲我最帅
回到顶部
狼狼
  2楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:39:05 [只看该作者]

葱葱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  3楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2023/5/17 0:07:06 [只看该作者]

福福

回到顶部
福福
  4楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/5/17 22:22:38 [只看该作者]

寻寻

回到顶部