五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第22届【论天赋与努力哪个重要】1号帖晡时(寻寻)

共有208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第22届【论天赋与努力哪个重要】1号帖晡时  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:30:05 [只看该作者]

论天赋与努力哪个重要

通常来说,人们习惯于认同一分天赋加十分努力就等于成功。但我不这样认为。天赋和努力是同等重要的,在我这里,这是两个平行的等量,不存在谁更重要的说法。

一分天才加十分努力的例子很多,诸如我们从小人人学过的《伤仲永》。仲永几乎是从两三岁开始,自从会说话就会作诗,然则,因为父母急功近利,没有好好地培养他,教育他,导致他长大后直接“泯然于众人矣”,着实可悲。但,这就能说明努力比天赋更重要吗?假如我们说仲永的天赋占了一成,那他后来的努力部分是相当于没有的,父母没有让他接受任何教育。也就是说,他的失败,不能归结于有了一分的天赋而没有九分的努力。恰恰说明,努力和天赋同等重要,二者是缺一不可的关系。

努力是很重要,但天赋也很重要。不如看看现在的教育内卷问题。家长们惯常的说法就是不能输在起跑线上。起跑线是什么,不就是作为一个人,一个个体的人,要给他(她)实实在在最好的教育和资源吗?这种内卷几乎已经卷到了娘胎里,从胎教就开始了。但是即使是这样,有的人最后考上了最好的大学,有的人仍然落榜。全部都是从娘胎里就开始接受教育 ,努力是一样的努力,但是人跟人天生就是不同的,天赋也决定了一个人最后能够走多远。当然,这里的天赋也不是指单纯意义上的天赋,是夹杂着一些其他的因素,例如享受到的不对等的资源和复杂的人际关系等。

所以,到底天赋和努力哪个更重要?你可以说这个重要,也可以说那个重要,我要说的是,同等重要。就像一个人的左手和右手,缺一不可。

全洲我最帅
回到顶部
葱葱
  2楼 一褂初级  29帖  2023/4/13 20:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/17 9:15:47 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  241帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/18 20:20:37 [只看该作者]

章章

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/18 20:25:36 [只看该作者]

酒酒

回到顶部