五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第21届【由麦秀歌说开去】9号帖鹿鸣(长长)  

共有304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第21届【由麦秀歌说开去】9号帖鹿鸣  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:30:03 [只看该作者]

《麦秀歌》对箕子的情感作用

箕子被孔夫子说的“殷有三仁”之一,另外两个一个是微子,微子的故事也很丰富,本朝毛祖对他的看法就比较负面;另一个就是比干,在《封神演义》中比干是被妲己所害,把心献了出去。史书说箕子是装疯,每天出门唱歌,最后让纣王心烦,直接关起来贬成奴隶。

我觉得也有可能是真的疯了。以前有组数据引起很大的舆情,就是说现代国人有十分之一在精神上需要帮助。作为纣王的叔父,箕子对他的行为看不惯,觉得这种行为是违背祖训,让黎民不满,江山社稷风雨飘摇。怎奈纣王规劝不听,所以心中郁闷,只有每日披发唱歌以发泄。这种排遣情绪的方式,使他很快就避免疯的彻底,要知道唱歌对人的情绪帮助很大,虽然他唱的是那种悲戚戚的调子,但是歌词是控诉一类,心情得以排遣。

我们不知道箕子出生于何年,但是能算出商亡后他还活了四十余年,在那个时期高寿无疑。可见不但歌以咏志,歌也能解压,不让人心情继续悲伤下去。现代研究也证明唱歌能调节人的情绪,对精神分裂具有一定疗效。

本期话题《麦秀歌》是箕子从平壤觐见武王,路过殷都时候所创。直接翻译的话就是麦子长得好,谷子长得好,鸡蛋柿子长得也不错,庄稼长得都挺好。就是有一个浑小子不和我好。浑小子属于父亲喊儿子的叫法,用在这里说明箕子对待纣王的感情还是很复杂的,就像父母对待惹了大祸的子女一样。恨自己没有管教好,没有早早的教好他,让他犯下了这么大的错误。

当时商亡还没几年,殷都的部分地方就已经长出很好地鸡蛋柿子了。箕子面对着前后的巨大反差,据记载是不能哭也不敢泣,就创作了这首诗歌。整个商都的人感同身受,一起落泪。当时的商朝虽然国土面积大,但是整个国家是部落制,人口稀少。据测算商都也就是几万人口,和现在的乡镇差不多。而且他们还不是青砖红瓦,就是泥土草屋。等殷不是都城,都转移到周地,那败落就很快了。留在当地的也都是遗老遗少,身份的变迁,也都是悲从心起。

箕子以诗歌代替悲伤后,很快就放下了,他的后代和有他血统的人统治朝鲜两千年。可见诗歌从古到今都是对待悲伤的较好良药。

全洲我最帅
回到顶部
葱葱
  2楼 一褂初级  29帖  2023/4/13 20:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/17 20:52:52 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
含含
  3楼 海客  29帖  2023/4/12 9:39:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/17 20:54:51 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/18 8:39:22 [只看该作者]

长长

回到顶部