五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第21届【由麦秀歌说开去】4号帖柏舟(篆篆)  

共有295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第21届【由麦秀歌说开去】4号帖柏舟  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:30:03 [只看该作者]

“麦秀渐渐兮禾黍油油。彼狡童兮不与我好兮。”

箕子作麦秀歌的时候已经52岁,那时他的身份已经是东海箕子候国的国君。

这首麦秀歌是箕子路过殷商遗址时,一时感慨所作。大意是,眼前正是小麦抽穗,庄稼茁壮生长的光景,但是箕子看了却高兴不起来,因为这片土地已沦为亡国之地。于他只剩下叹息:当初故君要是能听进我的劝告,何至于沦落到这个田地。

他心里的故君,即商最后一代君王商纣王。商纣王是公认的暴君,所谓“酒池肉林”,“炮烙之刑”,都是他的杰作。他在位时期可以说是荒YIN无度,倒行逆施,国基倾倾而危,他全然不管不顾,只一谓和那帮JIAN臣妃子寻欢作乐。

你可能会问,既然商讨王如此劣政,为什么没人提醒他?

这么大一个国家,举国上下,王室上下,就没有一个清醒之人吗?

当然不是。

并非没有明眼人,也并非没有贤良忠诚每每进谏。

其实当时的王室就有闻名全国的“三贤”,即微子,箕子,比干。他们在王朝也是举重轻重的贵族GUANYUAN,并且和商纣王都有千丝万缕的亲戚关系。

按说这种地位和关系,应当是有条件,有能力劝谏的。

奈何商纣王根本听不进去,他将所有这些对国政息息相关的进谏,全都当成对自己的恶意指责。非但听不进去,还要惩罚这些提意见的贤臣忠良。

所以,他后来成为被人唾弃的亡国之君,着实是自作孽,不可活。

微子和商纣王是同父异母的兄弟,箕子是商纣王的叔父,比干是商纣王的叔叔。

三人和商纣王的关系不可谓不亲。

然而,在商纣王眼里,逆他者亡。

是以当这三人时常在商纣王耳边不厌其烦劝谏,希望商纣王停止过度荒YIN的行止,让他把心思放于朝政,多关心社稷安危和子民疾苦。但是商纣王将三人的言论弃如敝履。

后来,微子最先开悟了,直接弃官出走。

箕子在微子出走之后,也看明白了眼前不可逆转局势。先是装疯卖伤,后东渡而去建立了古高丽国。

只有比干下场最惨,他不肯离开,不肯停止劝谏,结果落得被商纣王挖心的悲惨结局。

所以,何必呢。想起那句流传千古至理名言。

道不同,不相为谋。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:31:03 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/4/17 22:21:36 [只看该作者]

葱葱

回到顶部
狼狼
  4楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/4/18 20:22:48 [只看该作者]

篆篆

回到顶部