五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第21届【由麦秀歌说开去】3号帖绸缪(萦萦)

共有304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第21届【由麦秀歌说开去】3号帖绸缪  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:30:03 [只看该作者]

麦秀歌,不得不离的哀伤

信乐团有首歌曲《离歌》,音乐响起旋律哀伤,离是怎样的一种感情体验,伤,痛,哀伤……

若爱情的“离”让人心碎,故土的“离”就是支离破碎。

果然是不能听着哀伤歌曲写字的,压抑,沉重,氛围已低沉。这个周末让我们一起穿越回几千年前,听听古人的“离歌”,这一首离歌的名字叫做《麦秀歌》。

原文如下:

麦秀渐渐兮,禾黍油油。

彼狡童兮,不与我好兮。

作者是商纣王的叔父箕子,《史记·宋微子世家》载:"箕子朝周,过故殷墟,感宫室毁坏,生禾黍。箕子伤之,欲哭则不可,欲泣为其近妇人,乃作《麦秀之诗》以歌咏之。

提到商纣王,在历史上名声狼藉,是暴虐君的代表,商纣王暴虐到何等程度?《封神演义》中的一些情节可见一斑,商纣王听信妲己的谗言,肆意虐杀大臣,就连王后都不能免于迫害,手段之残忍,用刑之残酷令人不忍听之。

《封神演义》或许有夸大的成分,采取了神话小说的方式将商纣王的暴虐一一展现,妲己是女娲娘娘派来的九尾狐狸,迷惑纣王,令纣王失去理智,杀害大臣,苛责百姓,最后被武王带领的起义团队覆灭。

真实的历史是商纣晚期,纣王暴虐无度,崇信jian佞,诛杀迫害忠良之臣,昏庸无道还纵情声色,一次,纣王想要加害叔父箕子,被比干劝阻,结果就是比干被逼剖心而死,堂堂商朝宰相落得如此下场,令人不寒而栗。面对纣王的暴虐无道,箕子多次劝阻,纣王都不听,最后在周武王的攻打下商朝覆灭,箕子离开故土漂洋到了朝鲜,最后建立了朝鲜国。十三年之后他再次踏上故土,在商朝宫殿的废墟前,看到青青禾苗,庄稼绿油油一片,不禁悲从中来,写下了《麦秀歌》。

这是一曲哀伤的离歌,箕子的双眼饱含泪水,却无法阻止多年前纣王的一意孤行,自己差点被杀死,若不是比干劝阻,箕子怕是箕子早就身首异处了。都说故土难离,箕子的离开是无奈,是伤心,是不得不离开的艰难选择。

商朝的宫殿都被烧成了废墟,商朝灭亡,被周朝取而代之,作为纣王的叔父,箕子哪里还有立足之地?只能被迫离开了。

这一切的缘由都是纣王的暴虐无道,并且不听大臣的劝阻造成的,从比干的剖心,到王后被迫害,越来越多的忠良之臣被纣王杀害,商纣朝的覆亡是一个必然结局,箕子只是其中一位幸存者,最后不得不被迫远走他乡。

青青禾苗啊,越看越是心头抹不去的哀伤。

全洲我最帅
回到顶部
葱葱
  2楼 一褂初级  29帖  2023/4/13 20:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/17 20:52:09 [只看该作者]

含含

回到顶部
含含
  3楼 海客  29帖  2023/4/12 9:39:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/17 20:54:18 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/4/17 22:20:55 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
狼狼
  5楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/4/18 20:21:32 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  6楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/4/19 20:24:05 [只看该作者]

萦萦

回到顶部