五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第21届【由麦秀歌说开去】2号帖桃夭(葱葱)

共有254人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第21届【由麦秀歌说开去】2号帖桃夭  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:30:03 [只看该作者]

麦秀歌可以休矣

《诗经》中有一首《麦秀歌》:“麦秀渐渐兮禾黍油油,彼狡童兮不与我好兮。”,据记载这首《麦秀歌》是商纣王的叔父箕子所作。至今已有三千一百多年。

这首《麦秀歌》,从文学以及艺术价值方面讲,无疑在中国古代文人诗中,占有极其重要的地位。但这首诗所隐喻的东西和所要表达的情感,放在今天,已经不合时宜。

麦秀歌是纣王叔父箕子在商朝灭亡后所作,当时的背景是商纣被周武王所灭,箕子受周武王欣赏而封侯于高丽,在一次箕子回来朝周时,见到昔日商朝繁华的宫廷只有残垣断壁,杂草丛生,于是触景生情写下了麦秀歌,既悲商之亡国,又恨纣之残暴。一种惋惜痛恨又无可奈何的心情在诗中毫无掩饰地表达出来。

箕子乃纣王叔父,算是皇亲国戚,对于商国灭亡的哀叹是可以理解的,因为商朝灭亡了,包括他在内的皇亲国戚的好日子也到头了。他见到昔日的宫殿破败不堪,想到从前的荣华富贵,反差之大,心中自是万般失落。

但是,商的亡国,对于一般民众而言,其实并不重要,他们不会有箕子这样的感慨。

他们在商朝,受到压迫,还要向朝廷缴纳各种苛捐杂税。这样的商国灭了,他们不会心疼,因为不管是商王统治,还是后来的周王统治,他们的角色并没改变,还是最底层的被统治者,他们还是会被压迫,还是会缴纳各种捐税,只不过,从前是缴纳给商朝,现在是缴纳给周朝。

试想,反正都是受剥削的人群,商朝剥削和周朝剥削有区别吗?没有。

所以,在普通商朝百,姓的眼中,商亡不亡,无所谓的。谁上台都一样。

他们也许还会期待商朝灭亡呢,商亡了,新的王朝,对待底层民众万一稍好一些呢?比如赋税轻一点,政策宽松一点。

在大众眼中,商朝这样的国家灭亡不可怕,只要这个国家的人民能够继续在这片土地上安宁地生活。严格说来,商朝不是亡国,它只是换了一个新的统治者。它的山,它的水,它的文化,它的文明,并没有消亡,依然存在。就如五月吧论坛一样,换了新的老板,当然不能说五月吧就是灭亡了。

所以,如箕子这样哀叹商国灭亡的心态,是大可不必的,国家并没有亡,只不过把统治者商,换成了周而已。

当然,箕子是商的贵族,他哀叹亡国,更多的哀叹自己富贵不再,前途末定。而作为商朝的老,百,姓,没有且不应该有像箕子一样的思维和感叹。放眼到现在,国家的概念已经模糊了些,人们的追求已是高级层次的个体自由,比如欧盟,就在加入欧盟的国家权限削弱了许多,突出的是欧盟内部每个个体的权利。像麦秀歌这般还在大谈特谈亡国的论调,已经与现在的文明不相融合了。

现代文明的标志之一,就是个体的权利,而国家,也是为个体的权利服务的政权,亡国,不过是一个伪命题而已。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  2楼 海客  595帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:30:32 [只看该作者]

葱葱

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/4/17 22:18:57 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  4楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/4/18 20:35:49 [只看该作者]

篆篆

回到顶部