五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第21届【由麦秀歌说开去】1号帖蒹葭(含含)

共有226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第21届【由麦秀歌说开去】1号帖蒹葭  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:30:03 [只看该作者]

初读这两句诗歌,意思是麦子长的很好,吐穗了,一片丰收的景象,只是那个坏小子,不肯和我好好的交往,读来是一种日常交际中寻常的失落和惆怅。再看了这句诗歌的作者和写作背景。箕子——商周纣王的王叔。感观又进入了另一个层面,商纣王是历史上有名的暴君,有人说,商纣王的暴虐要是排第二的话,那第一这把交椅估计也没人可以坐。据史书.记载,商纣王沉溺酒色,奢糜腐化。说他筑酒池肉林,日日在此声色犬马,吃喝玩乐。在政要上是信用小人,听信谗言。喜欢用酷刑残害忠良,残忍暴虐。据说,他行炮烙之刑,用炭火把中空的铜柱子烧红,然后叫被残杀之人在上面爬行,烙得皮焦肉糊而死。他想看正在成长的胎儿,竟残忍地让人剖开孕妇的肚子,让孕妇流血而死,他想知道冬天农夫为什么不怕冻,竟叫人砍掉他的双脚,砸骨验髓。这一件件,一桩桩,听来无不不让人毛骨悚然,惊恐寒栗。试问,如此残暴的君王,又有谁敢直言不讳,又有谁敢不表示屈从!

箕子身为商纣王王叔,他虽是商周殷末的三贤之一,但对商纣王暴虐无道,整天酗酒玩乐而不理政务,挥霍无度。虽然也曾屡屡苦心谏阻,但商纣王置之不理,依然暴戾乖张,箕子看到大好江山就要因为商纣王而败亡,痛心至极,索性披发佯狂,装作疯癫,在看似疯傻的状态下击鼓而歌,来抒发心中的悲愤。这也许就是《麦秀歌》的创作背景和来由,这是敢怒不敢言,愁苦无从诉说的悲愤和无奈。纵然是这般,但箕子最后还给是囚禁为奴。这结局也真是让人唏嘘不已。这也很好的说明了,纵是有身份,有地位的有贤之士,面对如此残酷暴戾的统治者,一样也是无能为力,所以遇到这种时局,那就只有把它彻底倾覆才行。

这个时候就很需要周武王姬发这种人物出现了,正所谓乱世出英雄。有时候面对暴力、暴.政,单是用仁慈和说教是无法改变的,必要时是必须要用对等的武力才能解决。而姬发之所以能一下子就摧毁商纣王统治了30年的江山,智谋武力是一个原因,其实另一个原因是民.心,商纣王的凶残暴戾,早已民.心尽失。而失去民.心,才是商周灭亡的主要原因。

其实史料终归是史料,关于商纣王的评价,也有多个版本,也有说商纣王其实并没有这么坏,他本身便勇猛过人,经常亲征平乱。对自己的子民,大多数情况下,还是比较爱护。他的恶也许是他的政敌对他的丑化。孔子的学生子贡就曾说:“纣之不善,不如是之甚也,是以君子恶居下流,天下恶皆归焉”,至于哪一个历史的版本更可信些,于今已很难考究,所以在此就不再作论。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/4/17 20:33:24 [只看该作者]

长长

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼狼
  3楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/4/18 20:22:23 [只看该作者]

含含

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/4/19 20:29:08 [只看该作者]

葱葱

回到顶部