五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】9号帖春分(沫沫)

共有260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】9号帖春分  发帖心情 Post By:2022/11/12 20:30:04 [只看该作者]

看到题目写自己喜欢的古诗词,我第一感觉就想到了小学时候学到的《悯农》。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

这是唐代诗人李绅所作,一共有两首。这是第二首,全诗描写的是烈日当空的中午,农民依然面朝黄土的在地里辛勤劳作着,那一滴一滴的汗水渗入到面前的土地中,有谁知道我们眼前摆放的餐食,每一粒都是那么的来之不易,透着农民万般的辛苦。这首诗从字面意义上是告诉我们,农民种地很辛苦,让我们要懂得珍惜每一粒来之不易的米粒。但是结合当时的背景看,也不完全是这样,因为《悯农》还有前面一首,其中有两句就是,四海无闲田,农夫犹饿死。也就是说放眼望去,四面八方都没有闲置着的土地,但是农民仍然有很多人因为吃不上饭而饿死。这说明了什么呢?说明农民辛辛苦苦种下田地,到了秋天丰收的时候,却被那些剥削者拿走,也可以说抢走。

这并不是说遇到了灾荒年,因为第一首很明确地说了,春种一粒粟,秋收万颗子。万颗子,很明显这是丰收了,丰收的季节,看到地里那些颗颗饱满庄稼,喜悦却怎么也飞不到农民的脸上,他们有可能忙忙碌碌了一整年,却不能解决自家人的温饱问题,还有可能因为吃不上饭,而卖儿卖女。这怎么能让他们不发愁,可是又有什么办法呢,只能是欲哭无泪吧。

我们每每都是记住那句谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。却很容易忽视了四海无闲田,农夫犹饿死。因为我们现在,感受不到饿死的那种无助,也无法体会那种恐惧,我们所能做的,仅仅只是背会这些古人的诗词,记住要珍惜我们所来之不易的美好生活,也记住那一粒米的不容易。现在也有很多农民在辛勤地种地,虽然说他们已经有了很多机器,可以现代化种地,但是依然需要汗滴禾下土,依然需要日出而作日入而息,我们吃的每一份食物,都是来之不易的。我们一定要珍惜粮食,从我们自己做起。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  2楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2022/11/12 20:36:31 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
福福
  3楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/11/14 9:32:28 [只看该作者]

长长

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  4楼 海客  61帖  2022/4/9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通九段之冤冤相报 风云神通天元之畅通无阻 风云回眸一笑天元之云卷云舒 风云回眸一笑一段 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/14 20:29:26 [只看该作者]

涓涓

回到顶部