五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】2号帖立秋(涓涓)

共有242人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】2号帖立秋  发帖心情 Post By:2022/11/12 20:30:03 [只看该作者]

与古诗词相识源于戏曲。在很小很小的年纪,我就与别的小朋友不一样。喜欢坐在电视机前排,看那些别的小朋友看似咿咿呀呀,又枯燥又无趣的戏曲。

爱屋及屋,后来又喜欢古人,古物,古诗词。

刚开始喜欢婉约派,那是一种把华丽的词藻堆成蝴蝶状,静时如贵妇发髻间的花钿,动时又如云娘身上的裙袂花饰。

随着时光荏苒,两鬓苍苍。心境也随之改变。苏轼的词随之映入心房。

苏轼是北宋著名的诗人画家,还会烹饪,著名的东波肘子,听着是不是要流口水了。这么一个有才的人,一生中却三起三落。起落很大的人生造就了苏轼开朗豁达的性格。他的诗词里有着很多面对风雨,积极乐观向上的诗词,其中一首定风波,我尤为喜欢。

莫听穿林打叶声。

起句将我们带到一片树林间,雨打着枝叶。那种很萧瑟凄凉的景铺展开来。

何妨吟啸且徐行。

不妨我们吟咏长啸着一边前行。多么豪迈的性格啊。

竹杖芒鞋轻似吧,谁怕,一蓑烟雨任平生。

手中有竹杖脚下有草鞋,怕什么呢?一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过我的一生。读到此,你能从心底感觉出来那种无惧。人的一生会有很多场的风雨,笑着面对,才能更好前行。

苏轼一生大起大落,威风时是皇帝身边的宠臣,集万千光芒于一身。他不骄傲。又因乌台诗案锒铛入狱,被友人救出,却难免充军发配边远时,他不气馁。

丧妻丧子,一生颠沛流离。这些都无法阻挡苏轼畅快生活的心。是他无情吗?从他写给亡妻的词里可以看出他的悲凉:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

面对亲人的离世,无奈悲愤,只能寄情于笔端。谁敢说他无情?

面对友人弥留之际留下的孩子,他能倾尽一生去照顾,谁敢说他无义?

是什么让他始终拥有一颗积极乐观的心呢?因为他看明白了,什么是真正的人生,懂得如何去面对!

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2022/11/12 20:52:30 [只看该作者]

涓涓

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  3楼 海客  199帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/11/14 16:11:08 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  4楼 海客  61帖  2022/4/9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通九段之冤冤相报 风云神通天元之畅通无阻 风云回眸一笑天元之云卷云舒 风云回眸一笑一段 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/14 20:29:08 [只看该作者]

冠冠

回到顶部