五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第517届风云『水浒传』第七轮祝家庄贴杀欧鹏XN(C组杀)  

共有215人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
未晞
  1楼 四褂初级  848帖  2019/1/28 16:18:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:所遇即安 点击进入抢亲页面临阙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-0 届 晔晔其焰 七色火之焚心赤焰
五月吧第517届风云『水浒传』第七轮祝家庄贴杀欧鹏XN(C组杀)  发帖心情 Post By:2024/1/10 21:32:23 [只看该作者]

由风筝引入的潍坊,一下子就抓住了人的眼球,眼前仿佛出现一片蓝天,白云之下飞着形态各异的风筝。风筝是潍坊的特色,作者的笔下似乎对这种场景有种意料之中的情景,作者的不惊讶,不免让读文字的人猫抓一般,迫切读下去,是什么更能震慑心神?

题目为十笏园记,文中所描绘的十笏园,虽没有像游记那样详细展开,第三段中“我仿佛置身千里之外的江南”这么的一句话,便将十笏园的风貌给概括出来。文中虽然有曲径通幽、春风新绿,没能更为详细地介绍十笏园中景观,不得不称之为文中一遗憾。不能领略到的遗憾,在第四自然段当中有了弥补,文字的精妙在于更能让读者身临其境。“婉约”二字讲出了十笏园的品性,树木离离、亭台落落,仿佛是位身着宋服,细眉淡唇的女子,细雨中掩唇轻笑。

由景入情来就是散文必不可少的部分,风檐生响,时间倏忽滑过。恍惚间经历了半生迷茫,又峰回路转,置身于布满岁月痕迹的亭台之中。最后一段很明显与十笏园无关,大概是作者为了满足字数而写。

通篇读来,文字流畅,开篇以潍坊的特色入手,虽喜却不惊。让读者带着问题去探究。作者笔下的十笏园似乎和其它的江南园林相比毫无特色,但在豪爽的山东省当中,对比之下着实给人增加了反差及印象分。

文中的用词也很是讲究,很多地方可以看出作者的笔力很好。像是写诗词的人,词、句雅致,更是给文章增色不少。

散文的写作感情的彰显占据第一位,但是优美的文字,却会让人唇齿生香,清风细雨,文字浮现的园林细柳腰身,让人流连忘返。除了文字,文中对于历史和特色也是所涉甚广,拿福建土楼和北京胡同和江南园林对比,更显现出景色差异。尤其是在写十笏园景色之前先抛出孔庙、孟庙等具有地方特色的建筑,再写十笏园的别致与典雅,更能抓住读者的眼球,用地方的特色突出在山东游玩十笏园时的惊喜。

一篇文字,所涉及的不单单是文字本身,而是下笔之人所涉猎的知识。从诗词到建筑、历史知道,十笏园开启的不单单是一扇游记之门,更是作者内心,正是如此,笔下才会有如此美丽的园林之景。

回到顶部
晁盖XN
  2楼 江湖  570帖  2024/1/3 10:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王婆XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届
  发帖心情 Post By:2024/1/10 22:31:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
郑屠XN
  3楼 江湖  17帖  2024/1/3 10:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-3 届
  发帖心情 Post By:2024/1/11 15:00:05 [只看该作者]

摩云金翅欧鹏,绰号非常好听

回到顶部