五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『说英雄谁是英雄』第四轮半天风韵贴杀祥哥儿WL(D杀)  

共有243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  1楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
五月吧第500届风云『说英雄谁是英雄』第四轮半天风韵贴杀祥哥儿WL(D杀)  发帖心情 Post By:2023/4/8 21:44:48 [只看该作者]

论驴肉的十八种吃法

有句老话说,天上的龙肉,地上的驴肉。虽然不知道天上龙肉的味道如何,但驴肉无论是在古代还是现代,算是常见的,而且还都是性价比比较高的肉类。至少它不象牛肉。

古时牛是用来耕田的工具牛,无端杀牛吃肉是违法的,吃驴肉就没有那么多限制了,可以明目张胆地吃。据说宋代大文学家宋祁爱吃驴肉到什么地步呢,就是等不及下人去集市上买驴,不惜杀死自己的坐骑——一头毛驴,只是为了吃肉,估计再门就要腿儿着行了。这算是古代版的吃货,还是吃货中的天花板。

这里说的驴肉十八种吃法,十八种只是概指,虽然并不一定就是十八种。也许超过十八种,也许少于十八种。就全驴宴来讲,不算凉菜,单是热菜就不只是十八种。

全驴宴听起来很高大上,实际上它更加平民化,平民化到如果去河间一带随便寻个小店,就可能吃到所谓的全驴宴。

将驴身上各个部位,包括舌、耳、口、鼻甚至是驴皮分解,然后用不同的方法庖制出来多种菜式。热菜可以随叫随做,卤菜就省事多了。以秘制卤料卤好后,捞出来放凉,搁在玻璃厨柜里,客人来时随便点。卤肉可以在店里吃,也可以打包带走。

虽然称之为全驴宴,实际却都是很贴地气的吃法,我等蚁民平时就可以邀三五好友,花上几百大钞去小店里打打牙祭,最不济也能花几十块钱买块酱驴肉回家。一杯小酒一碟腱子肉,看看电视刷刷快手,老婆孩子吃个够。

驴肉还有比全驴宴更贴地气更平民化的吃法,那就是驴肉火烧。

有人说驴肉火烧的吃法是打关西那边传过来的,这吃法的确是和肉夹馍有点相似。面饼大差不差,只不过芯子里面的内容不同。

老饕大都知道,同样的驴肉火烧,沧州、河间一带的驴肉火烧与保定的火烧是不同的。前者的火烧一般都会做成长方形,里面夹的是卤肉或者驴肉焖子,后者是把泡在热汤里的酱驴肉捞出来切一切,夹在圆形火烧里,这些都是传统的做法。

18年的秋天,我曾在任丘住过一段时间,吃的火烧有长方形的也有圆形的,怕也是突破了地域的界限。但不管是什么形状的火烧,里面夹的都是卤驴肉。一片或者两片肉,喜欢辣的可以加辣。这种火烧在当地无论是大型超市或者街边小店都能买到,吃起来虽然也咸香酥脆,但多少有点干,如果能再来碗胡辣汤就好了。酒店里的早餐也有火烧,还是热的,比放凉了的火烧口感更好,只不过酒店的早餐没有胡辣汤。想起北京二环以里有家小店的胡辣汤就很好喝,而且店家也大方,汤都是用小盆子端上来的,足够三四人喝的量。去吃饭的人也多半都是附近的熟客,赶上饭点时还要排队。可惜的是那家店里没有火烧,在别的地方喝过的胡辣汤却又觉得没有那家店的好喝。这些又都是十年前的旧事,那家店现在或许早已经迁走,或者闭店。店主的模样也早已经忘记,只记得是一对儿来京打拼的小夫妻。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
祥哥儿WL
  2楼 江湖  65帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/8 21:47:54 [只看该作者]

这大馅饼图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张三爸WL
  3楼 江湖  579帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-10 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/8 22:05:38 [只看该作者]

怀疑乌龙了。

回到顶部
花衣和尚WL
  4楼 江湖  1109帖  2023/4/4 10:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/9 16:40:18 [只看该作者]

空空幻?

回到顶部