五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 星汉灿烂,一代人杰之曹操——送曹操   

共有159人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
李白QQ
  1楼 江湖  57帖  2022/11/12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 七彩豆之魔法蓝豆
星汉灿烂,一代人杰之曹操——送曹操      发帖心情 Post By:2022/11/20 16:16:06 [只看该作者]

关于曹操,总是有很多的轶闻被人津津乐道,疑心病重,有七十二疑冢之说,又因疑心病处死了杨修。

他的功过喜欢的人可以说出无数的好,而不喜的人骂他曹贼,说他好那啥。有古人评述他是“治世之能臣,乱世之枭雄。”可他仅是如此,又何以有如此多复杂而矛盾的人性呢。

前些日子在看胥渡的视频,好像是关于明朝君王齐聚一堂,不知怎的混入了曹操,评论里有说刘备武力值胜于曹操。三国武力值高的人比比皆是,而曹操绝不是靠武力才大败袁绍的。虽然时也命也,他赤壁之战败走华容道,但关羽放过他,也是因感念他的恩情。

说起来,古代那些以少胜多的战役,大部分是靠谋略,而不是靠武力值。不管是官渡之战还是淝水之战,不管是曹操还是谢安,都是那种坐在麾内,镇定自若指挥大军的人,甚至谢安根本没有亲临战场,打仗还悠闲下着棋子。好的谋士真能胜过千军万马,如果三军统帅有勇无谋,就只能累死三军,搭上性命还被伏击算计。战场,不只有真刀真枪,还有波诡云谲的布局。

文治武功皆有的曹操,虽不称帝,可治理的地方,百姓安居乐业,文坛一派兴旺,前有建安七子,后有竹林七贤,天下志士纷纷奔赴,足见人心向背。拥有庞大实力的魏国,虽然不能一时大统一,但也是迟早的事,只不过命运的转盘再次转了一道弯,被谋权的臣子改了。

这场的曹操写后世李白,苏轼是豪放派的代表,但曹操本人的诗歌就是慷慨悲凉,豪迈奔放,诗歌里的气势,不管是渴求人才还是勾勒大海吞吐日月的壮阔,都是一代王者的宏大气魄。这点,大概是只做诗词的文人难以相比的。眼界决定了诗文的格调。

我想,你是喜欢曹操的,所以抢了这名字吧,希望我的解读,你还满意。这是我唯一一回被绣楼砸中,欣然应约。

回到顶部
李白QQ
  2楼 江湖  57帖  2022/11/12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022/11/20 16:16:27 [只看该作者]

不是吧,五月这么多敏感字符。。。。

回到顶部
曹操QQ
  3楼 江湖  352帖  2022/11/12 8:37:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面齐泰QQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/20 16:18:32 [只看该作者]

不管是谢安还是曹操我都喜欢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
曹操QQ
  4楼 江湖  352帖  2022/11/12 8:37:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面齐泰QQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/20 16:19:05 [只看该作者]

曹操本人的诗歌就是慷慨悲凉,豪迈奔放,诗歌里的气势,不管是渴求人才还是勾勒大海吞吐日月的壮阔,都是一代王者的宏大气魄。

最喜欢的就是这点!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乔老师QQ
  5楼 江湖  1191帖  2022/11/12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:最帅乔老师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2022/11/20 16:55:13 [只看该作者]

李白是卿卿吗?

回到顶部