五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 525吹哨总结:关于乌龙,投诉水贴以及引用过度

共有536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我们一起躺平鸭
  1楼 二褂初级  179帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云525-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 顾家 狐之澈 乖乖虎 呆小鱼 猪哈哈 就跑 上学啦 流年 版杀纪念品 不上学 不闹呢 得意了
525吹哨总结:关于乌龙,投诉水贴以及引用过度  发帖心情 Post By:2024/4/23 0:52:55 [只看该作者]

重要提醒:

进程贴不能编辑,只要选好进程贴,除非从后台添加进程,进程贴本身不能编辑,否则不但后面帖子不会自动进入进程,还可能在发结果贴,投票贴时候卡住。所以这一点大黑反复提醒梅姐,梅姐反复提醒我,我又去留言给颜颜和无言。

流程:

我是有事情找沫沫,沫沫不能处理或者半个小时没回复,就去找梅姐。

这一次处理注册马甲失败就是先找的沫沫;再找的梅姐,梅姐和落凡分别上去,都没成功;然后梅姐找小狼,小狼处理了一下也没成功;小狼去找大黑;大黑成了。

如果后面哨子遇到事情,能联系上大黑的,而且双方关系不错就直接找大黑就是,比如某白就是这样做的。无法直接联系的就按照这个流程走。

乌龙一:马甲注册失败

注册完马甲,由于太晚就没联系沫沫发金币以及设置彩头身份,结果第二天看到管理马甲那里和注册的马甲的总数之间少了三个,彩头那里数目正常,初步判断很可能会影响抢马甲以及票楼,果断删除主题,后来复盘感觉应该先删除马甲再删除主题。

说明一下:两个月前有一场我是先删除马甲,再删除主题,然后重新注册成功,所以这一场删除主题时候一点没犹豫。

再次注册主题和马甲,结果发现没有后缀,删除主题继续注册。提示系统错误。

后来半成功一次,没把握住机会,终于失去了最后的机会。

乌龙2

抢马甲后也就是一分钟,有人喊我后台没开,我吃饭前特地确认开了后台,那就点一下。结果又过了两分钟,梅姐喊我说后台没开,神马?继续点一下打开。反正他俩有一个是错误提示。

又过了两分钟,颜颜提醒联合杀和独立刺有四个代号重复,好吧,已经开场十多分钟了,这时候抢的人少,关闭后台,直接调整代号。

后来收贴的时候,发现一个重新提交的一个独立刺的代号“秋收冬藏”,黑蛋是“秋收东藏”,一字之差。我是通过豆包找的代号,这个锅不归我。

乌龙3:不退不换

我和颜颜在520那场的时候,决定这场(525)不退不换的。所以注册马甲以后又找了颜颜确认了不退不换,我就分别问了梅姐和沫沫。他俩都说可以,因为后台修好了,然后我去设置。

按此在新窗口浏览图片

时候我俩都研究过怎么设置成不退不换,而且小白吹哨那场的时候大黑不让他设置不退不换,说是怕后台塌了,所以我觉得我们在后台选项8最右边的红色的字体就是可以设置成不退不换的,而且我还记得520时候还截图问过沫沫,沫沫说那行字体就是。

我就去点了,点完我看提示结果感觉不对,好像弄错了,然后我就看到了后台的所有的马甲和身份,我就赶紧给颜颜留言。

按此在新窗口浏览图片

然后直接就去找和沫沫聊天记录,记录显示当时沫沫回复:点击了就是可退换。

不过我和颜颜这一场(525)确实做到了不退不换,他没有给任何人退换身份,我也是没有。当然也有黑箱,既然看到名单了,直接半夜喊团大人抢哪一个马甲。

关于投诉水贴违规:

关于水王这个,我在群杀那里写了个自由花絮,就是关于自言自语的来历。(看2L)后来颜颜给我看了最早的公告,自言自语最早是从400-4开始实行的,大约在450届之前就取消了,当时也只是取消了系统自动处罚的部分,但是要求哨群要控制,但是放开后就收不回去了。
比如冬至的举报,实际上他们躺平和吃瓜弄混了,举报的,被举报的甚至还有官方人士。举报的提醒注意这个举报,被举报的来问处理情况,官方人士提醒类似举报过多,会影响奖励。

我觉得五月论坛对水王又恨又爱吧,要不然也不会限制自言自语,最后又取消。并且总是突然间提醒水贴要注意。

我认为只要有正式举报就必须有回应,而且论坛本身就对这些水贴比较敏感。包括私下举报,我觉得举报形式不重要,何况官方还提醒过类似举报不能多,这样的话私下举报反而更好处理。

但是关于怎么处罚自言自语,复制粘贴和无意义水贴?这个研究了绿豆历史后,颜颜担心会影响大家的年章,还去找了管理确认,最后决定选这样的处罚方式。
另外我个人觉得,像处罚水贴的话,其实主要面对是争抢当日水王的人,你一个人如果想凑齐50贴,那么我是不管的。

关于过度引用:

这个帖子很早就提交到后台了,过了很长时间作者找我问是不是禁止诗词,他要求把这个帖子删除掉。我当时看了这个帖子,我觉得这个帖子应该是符合要求的,但是既然是颜颜提出的这个标准,那么尺度上应该颜颜去定。颜颜说诗词版是发表诗词的,但不会发表这种帖子,所以说帖子是合格的。因此作者最开始用的是备用贴,第2次出帖才把这个帖子发出来。
当天晚上这个帖子被投诉,我没看到,第2天周六我值班,在班车上看到颜颜发的消息,我当时以为是又举报了水王。后来干活间隙看到举报帖,才知道颜颜为什么发消息。

我看了一下调色板,我第一反应是这个举报是不成立的。因为假设我写了800多字的故事,其中各种成语俗语都有,包括其他人文章一句话,你认为这是抄袭,这抄袭的门槛好高。

让我高兴的是版面上有三个人发主题,认为这个贴的不是抄袭,那么根据沉默的大多数来看,有更多的人会觉得不属于抄袭范围,只是没表态罢了。何况我看到有一个表态的人,被人说是“同流”,会吓跑更多的人吧,就像目前网络环境。

后来我找了一下关于抄袭的定义,然后我按照这个标准对比这个帖子,我觉得这帖子的抄袭不成立,因为按照列举出来73个字的岳阳楼记,其中有三句话已经成为了成语,还有一句话是在他之前100多年的一个文章里出现过,另外比如紫电青霜这个在蜀山传里出现过,甚至卧龙生的有本书就是这个名字。

整体上我赞同一个人的说法,就是作者写了周末去那个小岛玩的感受。
颜颜让我说服她,她是个执拗的人,想法定了性很难说服。我就是找了这么多证据,说明这73个字其中很多已经不是专有,而是很多人都在用。但是他列举了李白的诗词。

结果就是这两天我看群杀帖子,看到那些成语俗语什么的,突然间就想我应该去举报引用了,看看会怎么判。

然后我去问了一下作者,作者其实在后台已经提交了900多字的下一轮帖子,是一种自我说明吧,我就放弃了,反正我会在总结里表达我的看法:那种写法不违规,不超标,完全合格。

我要是主哨,肯定判帖子合格。

关于古文中的标点,目前官方发表的古文,一般都是带标点符号的,我手里原先有一套香港版的明代影印《金瓶梅》,全文标点符号。

应该是在风云出现20+年的中间一段时间,有些哨子或者举报的,会把标点符号取消,然后算你够不够800字,直到规则明确:以WORD为准。

唯一让我感兴趣的就是举报中所涉及到的那个查重软件,不知道叫啥名。

回到顶部
我们一起躺平鸭
  2楼 二褂初级  179帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云525-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 顾家 狐之澈 乖乖虎 呆小鱼 猪哈哈 就跑 上学啦 流年 版杀纪念品 不上学 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2024/4/23 0:53:21 [只看该作者]

以下是引用我们一起躺平鸭在2024/4/22 0:54:43的发言:

群杀的版面,除了参评贴就是PK花絮贴,很少能看到互动贴交流贴,版面显得很是平静。

书剑每次开场都很热闹,这一场更是连续三次按照规则处罚了水贴的人员,一个论坛,两个版面,冷热两重天。

区别他们的只是每日的水王奖励,以及在冲刺奖励和其他人竞争时候的一种愉悦。

有人说,只有书剑的帖子才计入帖子总数,这个是不对的,手心手背都是肉,怎么可能会有区别对待?

我刚测试完毕,不管那个版块发言,都计入总数。我觉得只要你的行为没有自爆,在其他版面上发言是可以的,不用只在书剑内卷。(非官方意见,仅是个人看法)

七彩豆的出现只是为了限制大家无意义的水贴,当时大黑规定同一楼连续五贴发言,视同自言自语,会封禁水王权,同时等同自杀。(年章算缺场,奖励和自杀等同)

解封自言自语的条件就是上交30颗绿豆,还是当场提交。那时候一场下来所有人的绿豆加起来也未必有30个。

试行了几届,改成:同一楼连续六贴发言,视同自言自语。

当时确实很好的阻拦了自言自语现象,但是无法阻挡大家追逐水王的脚步,还真的有人查错数被封禁了。(好像是:封禁是后台自动运行,只要你达到条件,后台就直接给你封了)

又过了些日子,取消自言自语,但是七彩豆保留下来,作为大家每日积极签到的奖励。但是取消时候大黑说了,要求每一场哨子自行控制无意义的水贴,到现在后台关于封禁水王的权限还给保留着。

就最近这一年多来说,偶尔书剑能看到勺子公告,不要无意义水贴。我第一个感觉就是某黑关注了。

大黑就是你需要她赶紧处理后台故障时,也许第三天她才会出现;而你正在欢乐的游玩时候,她在悄悄地窥版---最后这点我是有感觉得,也是有证据的。

当然群杀也有热闹时候,就是起纷争时候,早期的群杀队与队之间,队与哨子之间,评委和作者之间。

中期就是关于帖子是否抄袭,关于这个判罚,有些哨子真的该好好学学了。

至于最近几场,除了偶尔能看到个别帖子,印象最深的也只有我们一个队员引起过,其他时刻都是和平万岁!

PS:

关于30颗绿豆我最开始理解就是当场交,后来好像是可以申请年章时候交了。

但是被封禁的那个人好像不是年章玩家,至于有没有人真的交30绿豆,就不清楚了。

回到顶部
我们一起躺平鸭
  3楼 二褂初级  179帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 0:56:03 [只看该作者]

确实有一些字句相同或相似,但仅凭这些相似之处不能简单地判定为抄袭。

作者可能是在借用《滕王阁序》中的字句来增强文章的表现力或营造特定的氛围。

然而,是否构成抄袭还需要进一步考虑以下因素:

1. 整体独创性:文章的主题、结构、观点和大部分内容是否具有原创性。
  2. 引用意图:作者使用这些相似字句的目的是为了借鉴还是刻意模仿。
  3. 比例和影响:相似字句在文章中的比例以及对文章整体质量和独创性的影响。

如果文章在整体上具有足够的独创性,相似字句的使用是有限且有合理目的的,那么可能不被视为抄袭。

相反,如果文章在很大程度上依赖于《滕王阁序》的字句,缺乏自身的创造性,那么可能存在抄袭的嫌疑。

实际上排除掉三个成语,一个比这个还早的词语。再加上紫电青霜,就剩下50字了

最终的判断需要综合考虑以上因素以及具体的上下文和创作背景。

回到顶部
我们一起躺平鸭
  4楼 二褂初级  179帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 0:56:33 [只看该作者]

我当时都想好了,如果判罚合格,我就上去宣布图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
今夜伴花眠
  5楼 一褂初级  40帖  2008/8/27 0:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉睡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫失莫忘 如烟 风华 清涟 火小七 一眼万年 水小七 长风万里 濯缨 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2024/4/23 0:59:48 [只看该作者]

想知道吗?
真的很想知道?
付一万软妹币就告诉你!

回到顶部
ζ
  6楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/23 1:01:26 [只看该作者]

以引号标出,说明文字来历,是引用
不说明来历,不加引号,是抄袭

如果不知道什么是“引号”,以及引号的用途,可以查

你以为成语不是抄袭,你以后就拿成语堆杀帖呗,会不会判我是不知道啊

但我给你讲个故事

甲乙丙三个人,甲跟乙说:“知道五月吧吗?”
乙说:“不知道,什么地方?”
丙说:“我知道啊,就是那个拿抄袭当原创交杀帖,还拿了优秀杀帖的‘文学’论坛。”

回到顶部
我们一起躺平鸭
  7楼 二褂初级  179帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:06:00 [只看该作者]

以下是引用ζ在2024/4/23 1:01:26的发言:
以引号标出,说明文字来历,是引用
不说明来历,不加引号,是抄袭

如果不知道什么是“引号”,以及引号的用途,可以查

你以为成语不是抄袭,你以后就拿成语堆杀帖呗,会不会判我是不知道啊

但我给你讲个故事

甲乙丙三个人,甲跟乙说:“知道五月吧吗?”
乙说:“不知道,什么地方?”
丙说:“我知道啊,就是那个拿抄袭当原创交杀帖,还拿了优秀杀帖的‘文学’论坛。”

你滚蛋,别拿你那一套来衡量别人。

别以为你就是标准

关于抄袭,除了那些明确的,其他的都是很容易争议的

但是这一次表态支持的人比我预料的要高,说明很多人都不认为这个是抄袭

回到顶部
我们一起躺平鸭
  8楼 二褂初级  179帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:08:16 [只看该作者]

根据这几年相关判例来看

法官的看法还不一样呢,你的就是标准?

怎么就不可能是真有法院,支持我的法官更多!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
徐悠然
  9楼 五褂初级  1922帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届 晔晔其焰 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/4/23 1:09:37 [只看该作者]

以下是引用我们一起躺平鸭在2024/4/23 1:06:00的发言:

别以为你就是标准

但是这一次表态支持的人比我预料的要高,说明很多人都不认为这个是抄袭

怎么滚,大叔你示范一个?

回到顶部
ζ
  10楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/23 1:13:37 [只看该作者]

以下是引用我们一起躺平鸭在2024/4/23 1:06:00的发言:

别以为你就是标准

叫别人滚蛋是勺子的风格吗?

我有任何地方拿“我那一套”来衡量谁吗?

你以为客观可以靠堆人数来扭曲吗?你以为靠重新定义概念就可以掩盖事实吗?

不但你这么认为,清朝末年大把人比你还自信呢,又如何呢?

你再怎么认为不是抄袭,也无法重新定义这个概念,再怎么拉人头来给自己垫底气,也拦不住世间悠悠之口。

讲给你只不过是我比较闲而已,你要坚持什么,我还真没兴趣拦着

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  11楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千里不留行 点击进入抢亲页面季悦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十八般武艺01刀
  发帖心情 Post By:2024/4/23 1:31:57 [只看该作者]

引用过度是指引用的比例超过了规定的范围,而不是把同一篇文章的词句拿来重新排列组合。

所谓的通篇仿写只会是题材和结构,拓展到大量用同一篇经典的词句就是一种变相的抄袭。

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  12楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千里不留行 点击进入抢亲页面季悦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十八般武艺01刀
  发帖心情 Post By:2024/4/23 1:42:16 [只看该作者]

我看她的弑杀就完全可以扣死,因为作者的写作习惯就是如此。

改写的部分多篇可见。

我手机随便粘一处

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  13楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:42:58 [只看该作者]

1。

水,準也。水行北方,众流合一,中有微阳之气。甲骨文象形,一条弯弯曲曲的河流向前奔腾,四方皆从属。故水乃天赐之王,无所不在无所不能。

2。

春华入画醉吟诗,秋实叠满万山枝。春有春华,佐以老山檀、沉香、玫瑰、桂圆、安息,折几支永川桢楠,细细碾磨,密密过筛,搅拌调匀,加几滴君子兰叶上取下来的无根之水,调和,调和,直至水乳交融,粉泥相拥,你中有我,我中有你。老山檀入沉香木,如紫檀木叩琉璃心,大雅;桂圆伴桢楠,柴门烟火气,大俗。然而她有永川之灵气,便雅俗共存,闻之忘俗了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  14楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:44:28 [只看该作者]

《说文解字》:“水,准也。北方之行。象众水并流,中有微阳之气也。”

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  15楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:46:10 [只看该作者]

偶有一部分也无所谓,但是通篇就有些过了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  16楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:48:05 [只看该作者]

全文用典,则不见全文。个人觉得还是注意一下为好。

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  17楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:51:11 [只看该作者]

春华入画醉吟诗,秋实叠满万山枝。

网搜不知名作者:

冬和渐暖千学知

秋实叠满万山枝

夏青尽染芳草地

春华入画醉吟诗

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  18楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 1:52:54 [只看该作者]

原帖:

1。

水,準也。水行北方,众流合一,中有微阳之气。甲骨文象形,一条弯弯曲曲的河流向前奔腾,四方皆从属。故水乃天赐之王,无所不在无所不能。

2。

春华入画醉吟诗,秋实叠满万山枝。春有春华,佐以老山檀、沉香、玫瑰、桂圆、安息,折几支永川桢楠,细细碾磨,密密过筛,搅拌调匀,加几滴君子兰叶上取下来的无根之水,调和,调和,直至水乳交融,粉泥相拥,你中有我,我中有你。老山檀入沉香木,如紫檀木叩琉璃心,大雅;桂圆伴桢楠,柴门烟火气,大俗。然而她有永川之灵气,便雅俗共存,闻之忘俗了。

3。

圆圆润润的小男孩,不去踢球不刷屏,只在泥堆里打滚。做一只杯盘碗碟,似得了宝贝。泰和的陶土不似景德镇成分好,烧不出细腻诱人的白瓷青花,只能像大千普罗之众般厚朴平凡。上了蓝釉的香炉跟小男孩的笑容一样,憨态可掬。胖趴趴的一个,摆在展台上,毫不起眼。被我这样的路人一眼相中,男孩激动的脸微红,急切地介绍它是如何成型,怎样淬火,又经历了多少锤炼才成为这样一只…未尽事宜竟然让我去一趟泰和,亲眼目睹他是怎么把泥土变成我喜欢的样子的…这!也行吧,加上微信付了款,各自都很欢喜。

4。

于是就有了这样一个午后,听着不停歇的雨声,点一炉春华,茶炉咕嘟咕嘟响应,决明子的苦香与杭菊的甜蜜穿透茶杯,扑面而来。翻一翻折页的书,未钩完的格子,两小时的时光就有了着落。

5。

小咪突然醒了,喵喵叫。为什么呢,不明白。也无需明白。就仿佛我的心情,前一刻还沮丧无奈着,这一刻开始宁静安然,或许下一刻还会轻舞飞扬起来。猫也有猫的心情,我不介意它,它不介意我,甚好。不像春华的寿命只有两小时,一忽儿就烟消云散,只剩一堆灰。自制的香还会打篆字,故楞伽山人说“心字易成灰”。

6。

矮胖胖的香炉像个蟾蜍兽,守护着那一缕热度,香气殆尽他的使命也就完成了,暗淡下去,不惹注目。为了安全起见还会注一勺水,于是这尘埃终于九九归一落入水中,无限漂浮,沉淀,寂寂。水有水的去处,香有香的归属,炉子总在原地静默,来来去去皆由人。而他们,各自归位,各自安放,各安天命。便好。

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  19楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 2:00:59 [只看该作者]

改写只是一个习惯,到后面篇幅和比例越来越大,情节越来越严重。只是因为没人指出,没人在意而已。

回到顶部
帅哥,在线噢!
阿绝
  20楼 五褂初级  1933帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/23 2:01:43 [只看该作者]

所以我认为这次的投诉、判罚都很有意义。

回到顶部
总数 67 1 2 3 4 下一页