五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第523届风云『小城大爱』第三轮洪泽湖贴杀唐山CS(B杀)  

共有246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白天天
  1楼 一褂初级  44帖  2024/3/15 11:41:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-0 届
五月吧第523届风云『小城大爱』第三轮洪泽湖贴杀唐山CS(B杀)  发帖心情 Post By:2024/3/24 21:20:08 [只看该作者]

【择一城,识一人】

我觉得这个题目很巧妙。

择一城,识一人。喜欢的是城市,然后因为喜欢而起了探索这座城市的景观、历史、人文的欲望,想知道这座城市的过去,现在乃至未来。

可以沉浸于每块城砖背后的故事,或大气磅礴,或壮烈悲凉。

可以徜徉于车流人海,霓虹灯下,于灯红酒绿里品味城市的人间烟火,掬一两风,填八千梦。

这是一部历史剧。

反过来,若是“识一人,择一城”,先后次序一变,那就是一部爱情片了。

择一城以终老,可以是因为喜欢那个地方,也可以是,因为那个地方,有喜欢的那个人。

因为那人在,一山一水,一枝一叶,隔着千里万里依旧那么鲜活生动。

因为那人在,天气预报软件上的关注城市,又多了一个。

偶尔的时候,会哼唱起陈楚生的《有没有人告诉你》:“有没有人告诉你,我很在意,在意这座城市的距离。”

1.【北京】

中国常住人口稳定在2000万以上的城市有四个:重庆,上海,北京,成都。近来有报道说,成都要赶超北京第三人口大城的位置,不知道真假。

但北京近几百年里做为全国的ZZ文化中心的地位自始至终是岿然不动的。

如果在浩瀚的历史长河里选择一人代表北京,我首推永乐大帝朱棣。他的历史功过就不必细说了,只要不是九漏鱼,应该都知道。

无论朱棣当时出于何种目的迁都,可以说,没有他把大明的京城从当时世界第一大城市应天府(南京)迁到那时百废待兴的北平,就没有今天的北京。

“貌奇伟,美髯髯,智勇有大略。”我以为,雄才伟略的朱棣,更符合今日北京的气质。

2.【上海】

上海是一个不乏历史却又相对年轻的城市。从华亭县到松江府,到今天一提到上海,自然而然会想到东方明珠塔,想到上海外滩,想到黄浦江。

当年上海一游,令我开了眼界的不仅仅有上海的景观,还有城隍庙小吃的价格。

黄道婆和董其昌虽然是上海历史名人,然而他们的气质明显代表不了今日之上海。

贵气,冷漠背后却藏着深情的天才作家张爱玲或者可以。但我以为,缔造了民国传奇的宋氏家族的三姐妹似乎更贴近一些,甚至缺一而不可。蔼龄之泼辣,庆龄之沉稳,美龄之活泼,三个女人几乎影响了半部中国近代史。

今日之上海,依旧是全国最重要的ZZ和经济中心之一。

回到顶部
唐山CS
  2楼 江湖  72帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:看我大白牙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/3/24 21:24:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,你乌龙了造不

回到顶部
唐山CS
  3楼 江湖  72帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:看我大白牙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/3/24 21:24:25 [只看该作者]

接受一顿柳树条子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鄂尔多斯CS
  4楼 江湖  54帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/3/25 12:39:36 [只看该作者]

我说么咋没看到票楼有唐山

回到顶部
北京CS
  5楼 江湖  561帖  2024/3/19 18:32:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:帝都小哥哥 点击进入抢亲页面银川CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-2 届
  发帖心情 Post By:2024/3/27 23:07:51 [只看该作者]

总有人间一两风,填我十万八千梦。

回到顶部