五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第518届风云『神隐』第六轮晴碧贴杀宴山SY(C杀)  

共有272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梵棠
  1楼 二褂中级  225帖  2024/1/12 13:15:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-0 届
五月吧第518届风云『神隐』第六轮晴碧贴杀宴山SY(C杀)  发帖心情 Post By:2024/1/22 21:08:52 [只看该作者]

1.

登梵净山其实是临时起意,若不是那次机缘巧合去贵州出差,我都不知道中国还有这样一座山。梵净山的佛教文化气氛十分浓厚,比五台、峨眉等佛教名山有过之无不及。

贵州的气候十分宜人,冬天不冷,夏天不热,梵净山景区也是如此。七八月份如果在江浙一带,会是那种潮湿炎热的梅雨气候,在中原一带不太潮湿却也炎热,在号称四大火炉的那几个城市,更是闷热难耐。而贵州虽然纬度比较低,却因地势高而十分凉爽。梵净山的气候更有其独特之处,上一篇已经写过了,在山下时候还天气晴好,到了山上就下起了雨,整个山谷笼罩在雨雾里,远山朦朦胧胧,只能看到眼前的一柱擎天,天上是供奉着佛祖的金顶。也不知是怕破坏自然风光没修缆车,还是在考验香客的虔诚,这里是缆车上山的终点,想要拜谒金顶大佛,就得手脚并用,脚踩石阶,手抓铁索,从这柱子一步一步攀上去。

对于我来说,有这么多年的登山经验,而且平时坚持健身,攀登金顶不算太困难,只要踩牢抓紧,不往下看就可以。有几位七八十岁的老人也和我们一起登金顶,而且看起来十分轻松,这就让人觉得佩服了。看起来这几位老人是经常登上金顶拜佛烧香的,所以险峻的山路在他们脚下已经是一条寻常路。可见人的潜能是无限的,同样的年龄,大多数老人都不敢出游,更不敢登山,最后的结果是越来越腿脚软弱,越不动越动不了。所以,佛把自己放在高处让人们供奉,应该是有非常善良的企图,至少人们有一个信仰可以成为他们攀登高峰的动力,不至于因惰怠而衰弱。

我们没有准备雨衣,到了山顶只好去买,当时想着不管多贵也得买,没想到山上的雨衣和山下超市里的一样价钱,果然佛法无边尽渡诚信之商。

攀登的路很狭窄,只容一人通过,真真是一夫当关,万夫莫开。我们排着队往上爬,间或还会因前面艰险而拥堵等待。好在山虽险却不算高,大约攀爬一个多小时,我们就到达了金顶。我没有任何信仰,我喜欢参禅,却从不拜佛,瞻仰了一番,便转身去看风景,只可惜那天阴云密布,雨雾浓重,虽然登高,却不能望远,只好到处转转。金顶上还有一处小巧的滴水观音,听香客说那天正好是观音菩萨生日,故进香者众多。记得哪天春天出游,也逢观音菩萨生日,我以为我自己记错了,用手机查了一下,原来观音菩萨有三个生日,分别是诞生日,得道日和出家日。春天我在他诞生日登了凤凰山,夏天我在他得道日登了梵净山,或许哪天秋天我还会有佛缘,也许我本就是一个如济公般大自在的佛门弟子吧。

回到顶部
宴山SY
  2楼 江湖  95帖  2024/1/16 12:18:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-6 届
  发帖心情 Post By:2024/1/22 21:09:15 [只看该作者]

谢谢哈

回到顶部
凤欢SY
  3楼 江湖  1235帖  2024/1/16 12:18:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凤隐的凤,欢喜的欢 点击进入抢亲页面南天府主SY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-3 届
  发帖心情 Post By:2024/1/22 21:15:52 [只看该作者]

人刚相认……

回到顶部
凤欢SY
  4楼 江湖  1235帖  2024/1/16 12:18:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凤隐的凤,欢喜的欢 点击进入抢亲页面南天府主SY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-3 届
  发帖心情 Post By:2024/1/22 21:16:07 [只看该作者]

以下是引用宴山SY在2024-1-22 21:09:15的发言:
谢谢哈

我我我我我我我我,没看群里图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿羽SY
  5楼 江湖  1066帖  2024/1/16 12:18:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面元神剑SY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-5 届
  发帖心情 Post By:2024/1/22 21:47:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部