五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第516届风云『白鹿原』第六轮草堂烟雾贴杀庞克恭WZ(A)  

共有158人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
乌龙东
  1楼 三褂初级  465帖  2023/3/30 16:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间烟火煮清欢 点击进入五月兵器破碎星空 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-4 届 紫色嫣然 浅蓝心语 海豚 糖小沫 樱 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔
五月吧第516届风云『白鹿原』第六轮草堂烟雾贴杀庞克恭WZ(A)  发帖心情 Post By:2023/12/27 21:14:38 [只看该作者]

【浮光掠影】四

从花土沟到大柴旦,行旅稀少。我跟大扁担纠缠了许久,才能清楚地讲出大柴旦。打破砂锅问到底,为什么叫大柴旦,大哥神烦,让找度娘。

度娘说:大柴旦就是大盐湖。立即联想到,途中经过的冷湖。戈壁有水都叫湖。

造物者鬼斧神工,在鸣沙山上镶嵌水汪汪的月亮,无论多少风沙侵袭,无论经过多少春去秋来,她始终碧蓝清澈。在大柴旦上置一面如琢如磨的镜子,清如瑶池,色如翡翠,岁岁年年照映天与地的距离。

独有层云,不由山碍。车便停在云下。

极目四野,收身湖畔。较之月牙泉,我更喜欢翡翠湖。若比拟,月牙泉为小家碧玉,翡翠湖为大家闺秀。

看水,从来眼光习惯绿荫相依相绕,心,自然清静无涯。

戈壁看水,方了悟,广袤的环境独宠水的任性,翡翠湖以温柔与恬静,消磨坚硬的戈壁。从而使戈壁、山丘林立在她身边,护她周全,她只管负责美丽。她在茫茫戈壁上享受的爱意自是独一份。无须荫凉庇护,僻地清欢,得天一隅。

向来喜欢一个人信步,抛下他们,我决定环湖试试,能走多远走多远。

沙子在脚底摩擦,声响错落有致,是轻弹与谁的诗经楚辞,前朝文人没有在此留下过篇章,着实遗憾深一些。

细密沙尘交织薄如蝉翼的绸覆盖在军靴上,沾满一段自在时光。走上十来米,转一个身,抬眼、环视,再蹲下平视湖面。很多次的重复这样的动作。

离湖的距离或近或远,看的视角或低或高,你会发现,湖水色彩渐变得十分出挑。

浅滩边微露盐沙处,水划痕浅,色泽如雪白;水深三寸,盐沙没顶,色泽如素;水再往深里堆积,色泽如沧浪;水深米许,色泽即是天水碧;水深高于一人有微波荡漾,通透清澈,色泽如碧,重重叠叠。

山丘建议不要去攀登。若君前往,有两个视角必须体验,站在车顶俯瞰,翡翠湖镜面如磨;蹲下身去,视角高于地面半尺,湖水渐变的自然色泽,它性灵巧妙地将中国传统色融合得匪夷所思格外迷人,分明错认,青碧蚕丝。

站在任何一个切面看全景,空间被分割成三层,三层空间又和谐地拼接成天地自然景观,如身临昆仑仙境。地面一层深浅渐变的碧水,中间一层错落有致铅白的山,最上一层是空旷的三原色的蓝。随意一拍,便是一张别人羡慕不来的电脑桌面。

来时或许恰是一年中最好的时候,白天的风和阳光格外相宜。

它不经意撩拨衣襟的凉,着人惊讶,之后幽兴阑珊。风里没有花草的木清香,也没有夹带缥缈林音与清圆鸟语,更没有洒落一地斑驳的荫影诱人踩着追着细数着。

它直白的、大方的与流光摩挲,展尽风流。我从内心深处生出这样的感慨:她侵入的凉当真涵着热情滚烫。我的理解与感觉,也鲜有人同。

向前走。往来处返。他们闹:要是跳下去洗个澡会是什么感觉,跟海水澡有什么不同?瞧这帮子人把生活过得多么的庸俗又多么的有趣。

我突然野了起来:你脱,你跳,你试试就知道,抖音已为你摆好。

“啪”,大哥一巴掌拍上我脑袋,我恣笑忽止。

坐来咬着卤菜、牦牛肉……头靠在大哥肩上。大哥说:翡翠湖在你眼中是画、有灵、比拟唐诗的瑰丽,但在我心里她像我们石油工人的家属。

我奇了怪了。

他接着说:她们远离繁华,不畏沙扬风簸,大雪寒冻,无论经过多少年,如初清澈。

缘起,我在人群中看到你;

缘灭,我看到你在人群中!

回到顶部
庞克恭WZ
  2楼 江湖  53帖  2023/12/20 20:46:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-6 届 版杀纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/27 21:17:58 [只看该作者]

真坏

回到顶部
庞克恭WZ
  3楼 江湖  53帖  2023/12/20 20:46:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-6 届 版杀纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/27 21:26:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部