五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 城东城西

共有5298人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南墙
  136楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面北顾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 不期而遇 妞 斯人若彩虹 遇上方知有 遇梦佳期 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/25 16:54:26 [显示全部帖子]

“这琴弦本不是凡间之物,你也有了四十余年,而今由我带回囚牛之处,你可愿意。”辟邪虽是询问,但那双目圆瞪的模样,何肆哪敢有半点反驳,只得唯唯诺诺地说道:“小人只求上仙体谅,对再见阿嫣一面。”
辟邪沉吟片刻,道了声好,卷着何肆在囚牛所在的湖边落下。何肆望着熟悉的地方, 顿时百感交集。只见他将琴置于大石上,指尖轻触,琴音在指尖回旋婉转。不多时一丝若有若无的笛音迎合着琴音萦绕而来。两股音交织顺着风飘荡在湖面。

回到顶部
南墙
  137楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面北顾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 不期而遇 妞 斯人若彩虹 遇上方知有 遇梦佳期 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/26 23:30:20 [显示全部帖子]

问好,周五快乐,每日都快乐。

折腾了点东西,猛想起这里还没写,已经是这个点了,只能摆烂了,还好不是太迟。

此时外面正滴滴答答下着雨,这个周未是注定不能出去了,不过雨天有雨天的好处,可以躺平在家里睡觉。下雨天一直是和睡觉最相配的,累了五天终于可以休息,周六周日简直就是续命的神器。此时十一点半了,又睡迟了,赶紧把这里补齐睡觉去。希望今晚有一个好的睡眠,明天可以一觉睡到八点。

回到顶部
南墙
  138楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/27 23:03:04 [显示全部帖子]

人间烟火色

人间烟火色莫过于吃,对于吃一向不大讲究。但今日看到这个题目莫名的想起手擀面。手擀面的起源来自奶奶,手擀清汤面点缀几根青草,是迄今为止最爱,也是最好喝的面。

奶奶是小脚,亦是她们那辈人从贫穷而来,压面机未像今日这样普及,几乎每个晚上她都会掂着小脚擀上一团面剂,至今我都不知为何那样小而衰老的身子会有那么大的力气,擀动那么硬的面团。

面团要硬,这是奶奶告诉我的。确实,老一辈的经验没错。软面团虽是好擀,下出的面也易成糊糊。硬面就不一样了,虽然擀面时稍费力气,但面条极为筋道下锅不易断。快出锅时配上三两根青菜,再撒上早前腌好的葱花,香味扑鼻。

而今的手擀面大抵我也会做上些,但吃来吃去总归是没当初的味道。所谓的吃食不在食物的本身,而在于做它的人。小脚的老太太而今只能存在记忆中,连同那碗手擀面,经年后想起的温暖。

回到顶部
南墙
  139楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 20:09:26 [显示全部帖子]

人间烟火最能抚平凡人心。

近来,所居住的地方已开户抄作业模式,在公园里规划出一块地方专做烧烤。毕竟夏日近了,夜市的大排挡又该火起来了。夏日的夜总根喝五吆六的夜市扯上关系,三五成群的老少爷门光着膀子,扯着嗓子放开肚皮灌着啤酒,散乱的桌面,吃剩的小菜,杂乱的啤酒瓶,这夏夜的味道便出来的。当然还少不了间隔几米一个的烤肉串的摊子。这便是所谓的氛围吧,那怕是成群结对的蚊子来报道,依旧抵挡不住夜市的繁忙。

回到顶部
南墙
  140楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 20:48:25 [显示全部帖子]

晚上好。

连日的阴雨终于有放晴的迹象,一向不喜阴雨天气,几日来屋里潮气极重,连人都感觉要发霉的迹像,更别提屋里的各种杂物。

几日阴雨唯一的好处便是河道里的水又涨了几分,今日从桥上过,几日野鸭在水里正欢,水清澈,岸边的草也发的绿意盎然,唯一不足的是天气依旧沉闷。这样的天,人也显得格外的烦躁。心情这档子事,别人解救不了。心平气和最重要,一些小事罢了。最艰难的时段已经过去,以后还能有多悲伤。

微笑,不语。

回到顶部
南墙
  141楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/30 22:26:15 [显示全部帖子]

不开电脑了,这里摆烂随便凑一凑吧。今天天气放晴了,已经有收割机进地割麦了。看同事自家种的麦子,刚收割下来已经是长好长的芽了。真心的不容易,好在这几日都是连续的晴天了。好收成是不会有了,还好现在靠地吃饭的人少。现在的农村大部分的青壮年都出去打工,留下的基本都是老人和孩子。底层的不容易,在家能照顾老人孩子,却难以养活一家老小。出门万般难,却可以赚钱养家糊口。

回到顶部
南墙
  142楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/31 21:56:44 [显示全部帖子]

继续摆烂一百五十字,心绪不定,剩个小尾巴也无法完成。这世间除了生死哪里有什么大事。其实生死也是小事,毕竟每个人最终的归宿都一样。
连日来的阴雨已放晴,只是天气依旧沉闷。下班的路上大部分田地的麦子已收割,只剩下发黑的麦茬,这和往年地里的一片金黄大不相同。收成也可想而知,天虽然不好,道路上也摊满了麦子。今天上班路上遇到一位大车司机对走碰头的三轮车说,你走麦上,我一走麦都压扁了。一件很平常的小事,却可暖人心,善良随处可见。

回到顶部
南墙
  143楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/1 18:53:47 [显示全部帖子]

两位节日快乐。不只是今日,每日都幸福快乐。

童言无忌

最纯真的该是她们,肆无忌惮的年龄,温暖着我们,也抚平着我们内心的缺失。

前几日在某音上刷到个视频,大致是爸爸带着胖呼呼的女儿跑步,女儿问爸爸为什么要减肥。爸爸为了照顾女儿的自尊心说是自己太胖了,希望宝贝能陪着自己减肥。小姑娘擦着满头的汗水认真地说:“爸爸其实你不用减肥的,无论什么样我都爱你。”瞬间破防,我们总是把对她们的爱加上各种的附加值,唯有她们是那样用心的爱着我们。

其实那份单纯曾经我们也有过,只是随着年岁的增长被长久的遗忘。儿女渐长,父母渐老,工作与生活的压力使我们不得不收起心中的纯真,活在世俗里。虽累,但看到那么小小的婴孩慢慢长大,亦是一如既往的爱着我们,所有的阴霾皆烟散云散。

过期的零食是零食,过期的小朋友也是小朋友。今日六一,愿初心不改,依旧爱与被爱着。

回到顶部
南墙
  144楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/2 14:21:01 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看愿每一月都如此快乐。

一曲终毕,湖面浮现出圈圈涟漪。囚牛顶着一个圆形的光晕浮出水面,那光晕内赫然是们美丽的女子,手执玉笛,望着何肆眼中泛着泪光。
“阿嫣、阿嫣。”何肆起身趟着水向女子的方向走去。
阿嫣将笛子横在唇边,悠扬的笛声从光晕中散去,何肆半没在湖水中,凝神静听,终是等笛曲消散,痛哭起来,喃喃自语:“阿嫣是我负了你。”
光晕中的女子淡笑,从囚牛背上缓缓而下,走到何肆的面前,右手轻抬想要擦去他脸上的泪水,但身为灵体的她手掌穿过何肆的身体,阿嫣苦笑,微微摇头,面上满是不舍,最终还是扭转身子,回到囚牛背上。囚牛托着阿嫣向湖面下沉,何肆见状疯一般向湖水深处跑去。
辟邪摇头,指尖微动,一记黄 色的光芒将何肆束缚在原动,随即又托着他回到岸边。辟邪开口道:“回去吧,终归是人鬼殊途。”
何肆固执的摇头,沾满泪迹的银发竟让辟邪生出不忍。最终还是将囚牛琴放在他身边道:“结果如何你怎么选吧。”
辟邪回到湖底时,囚牛已幻出人身,端着辟邪初时带来的酒,已有几份醉意。辟邪未曾开口,千年相处,已明彼此之意。
两人喝得大醉,醉来时已是三日后。两人浮上岸时,阿肆的尸体已在湖中泡得发白。辟邪骂道:“即知如此,当初又何苦呢。”囚牛未曾说话,捞出何肆的尸体从怀中掏出玉笛,将两者藏在岸边。
直到夕阳落下这才缓缓开口:“以后怕是没笛曲可听了。”辟邪望着囚牛失望的眼神,不安地说道:“如若我不去寻琴,便……”
“各人的缘法,她最终还是选择了原谅。”囚牛说罢抱起岸边的琴,拉着辟邪道:“该为这琴寻下一会主人了。”
“什么?”辟邪惊得直跺,嚷嚷道:“这胡须怕是没个千年长不出来,你就…”
“别那么多废话,快走…”
夕阳拖着尾巴,将辟邪与囚牛的身影拉得细长,而那座新坟前一男一女的身影对着他们消失的方向盈盈一拜…

回到顶部
南墙
  145楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/3 20:23:47 [显示全部帖子]

是绿在渲染 ,或深或浅
斑驳的色彩 ,连带记忆涌入地心
虫鸣鸟叫,浅踏时光
聆听一段春色 ,双眸种上七彩的花
篱笆撑破眼帘,睫毛上沾染露珠 ,轻颤
花香盈怀 ,浅浅淡淡的思摇曳无限
无需辨认 ,万物始于春长于夏
手中各色的花织出季节的篇章
风轻唤 ,词语交织 
桃花丰腴 ,惊落春雨 ,孕育甘甜
这春 ,摇曳着腰肢 ,拽下云朵破茧成蝶

为了凑字而凑字,今日依旧雨。多日不曾开窗,处处都是潮湿。今日雨,明日雨。

回到顶部
南墙
  146楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/4 19:10:10 [显示全部帖子]

天压云低,浓雾弥漫,周围一片死寂。

一丝丝绵长的黑所从四面八方涌出,缠绕纠结三起,形成一团诡异的影子,在浓雾中忽长忽短,忽高忽低,变幻出各种形状。

小狐狸此时就蜷缩在城墙下,惊恐地看着这一切,直到那雾气凝聚成一个黑影,才合上惊呆地下巴,怒吼吼地叫道:“黑鬼,你搞什么,要吓死人了。”

黑影委屈巴巴地挪了挪身子,蹲在小狐狸的面前,漆黑地双手激动地比划着什么,却没有丝毫的声音发出。终于黑影急怒之下幻化成黑色的旋风卷着小狐狸飞到半空中。狐狸极为胆小,在空中吓得前爪捂眼,大叫道:“黑鬼黑鬼,吓唬小孩子你不得好死。”

卷着小狐狸的黑影闻言只是扯着嘴角无声地笑了起来,死是一件多么奢望的事。冥界幽冥之气聚集万年,孕育出黑影。黑影虽出自冥界最阴暗的幽暗之渊,但经地藏王点化,虽不能言语,但心思单纯与孩童无异。

回到顶部
南墙
  147楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/5 23:03:58 [显示全部帖子]

问好两位,愿每一日都快乐。

从出生的那刻起,便注定这只是个悲哀。

娘死了,难产而死。爹说,是我克死娘的,所以爹从不正眼看我一眼。

我不恨,不恨爹,不恨自己,我想爹是对的,我生来就是个不详之人,不然那满院的花在我出生那一刻便都凋谢。

三岁时,有一远方僧人路过花府,对爹说:“这孩子命硬,不可留在府中,要送寺庙中代养。”

爹本就不喜欢我,巴不得我早早离去。就连下人送我走时,爹也未曾出现,只是差人传来一句话:“以后你就叫花无语吧。”

花无语,我的名字。

一十六岁时,我辞别了师太,回到花府。

爹依旧是一副不待见的样子,而且爹又娶了亲,一个妖媚的女子,爹让我叫她二娘。我不愿,我恨爹,他是这样的健忘。

当然因为娘生我难产而死,他把对娘的一腔爱发泄在我的身上,从不正眼看我。我离去又有几年他便又娶了亲,还生一个小弟——阿宝。

阿宝是乖巧的孩子,常常围在我的身边,叫“姐姐”。我对他是冷冷的,我恨爹,恨二娘,也恨这个夺去我全部爱的弟弟阿宝。

那是一个雨夜,我在后院的吃水井里撒上了一包粉末。

娘,我要花府的上上下下都去陪你。

你真是个狠辣的女子,对着井中的倒影我自语。猛然发现井中多了一双手,那双手将我推了下去。

水花似溅,我在井中挣扎,隐约间我看到井沿上二娘的身影,那脸上没有一丝一毫的惊慌,她俯下身,阴冷的说道:“老爷要把花府的一切转到你的名下,我绝不会让你压了阿宝的一切……”

笑意浮在脸上,腹中呛进了水,化在水中的毒药侵蚀着五脏六腑,我一点也不觉得痛,心头是暧暧的幸福。

他记得的,爹一直都记得我。

回到顶部
南墙
  148楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/6 13:38:01 [显示全部帖子]

山坳之中,黑影将小狐狸放下,神色中竟满是期待。小狐狸嫌弃地瞟了黑影一眼,无奈地卧在溪边的一块石头上。不多时一抹纤细的身影从山下行来。是个年二八年华的女子,挎着一直竹篮。那女子知盈盈地来到小狐狸的面前,将它抱着,极为亲昵地问道:“你哥哥呢?”小狐狸脸瞧向一处,女子跟着眺望,只是那里除了风声别无它物。而暗处的黑影却听到自己碰碰的心跳声。
  “他一定是嫌我丑。”女子忧伤地说道。
  小狐狸闻言伸出舌头舔了舔女子的脸颊,似是让她放宽心。女子在溪边坐正,溪水清澈,水中映着女子的容颜,眉若弯柳,唇如樱红。唯有那本该妙目流转的地方竟用细纱遮挡。

回到顶部
南墙
  149楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/7 22:20:27 [显示全部帖子]

狐狸用头蹭着女子的脸颊,却不料她脸上的细纱却被蹭掉入溪水中。女子大急将狐狸放下,弯身焦急的摸索。如此貌美的女子竟是个瞎子。远处的黑影脸上尽是哀伤,瞪向小狐狸似是在责备它不该弄掉女子眼上的细纱,狐狸讨好地举起前爪,却不理会黑影的暗示。黑影无奈只得化为浓雾向将那细纱卷起,放在女子手中。初时女子以为是狐狸叼起的细纱说道:“小狐谢谢你。”但片刻后便愣在原地,面上满是欢喜,急切地问道:“夜,夜,是你吗?你回来了?”

回到顶部
南墙
  150楼 三褂中级  524帖  2021/10/3 19:09:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/8 14:23:29 [显示全部帖子]

黑影化为浓雾萦绕在女子的身边,久久不散去,直到女子发出低低的泣声,这才随着风飘向远方。狐狸似是知道女子的哀伤,将头靠在她的怀里,任由女子抱着它哭个够。
  过了许久,女子终于缓过神来,抹去腮边的泪水将小狐狸放在地上说:“过几日,我要嫁人了,怕是再也不能来看你了。”接着女子从篮子里掏出各种蔬果,放在溪边,恋恋不舍的抽小狐狸告别。
  等女子走远,黑影才从暗处走来。小狐狸大口啃着一个梨子嘟囔道:”她要嫁人了,你要真是喜欢就去追回来。”黑影摇头,四散成浓黑的雾气,显现出“人鬼殊途”四个大字。小狐狸看罢,满是不屑地又道:“遇神杀神,遇魔杀魔。”

回到顶部