五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8503人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾小爱
  61楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/28 20:17:19 [显示全部帖子]

7月28日 星期四

《心理学与生活》

智力的最后一章讲解了一下创造力,说创造力可以探索未知。拥有联想力和整合力的人,会变得更有创造力。

我觉得创造力最重要的作用就是在于开拓创新。在《三体》里,人们对于光速逃逸这个选择分为对立两大派———《流浪地球》里也是如此,一派要固守,一派要开拓。

这很像经典的党派之争,总有保守党和自由党的对立。

我肯定是支持光速逃逸那一派的,黑域太可怕了,死水一谭,毫无生机。生机勃勃是什么样的呢,一定会有扩张、探索和交互,而不是萎缩、兼职和封锁。

我也不觉得这两者是对立的,此消彼长的关系,而是共生共存的关系。

接下来的一章讲人的认知能力的发展啦,分为幼年童年成年和老年。

幼年时主要发展运动和空间能力,11岁之后就会发展出抽象概念的能力,成年之前会有边缘系统(情绪化)的发育,到成年时前额叶(认知和计划)发育好了,会有更成熟地控制情绪的能力。将人们横向和纵向比较,以此来研究人们的认知能力的发展。

说到这里,我想起人生7年这档纪录片,导演艾普特已经去世。纪录片记录了不同阶级的14个英国儿童的一生,每隔7年都要记录下他们的人生轨迹。外部环境很重要,遗传基因很重要,自己的选择也很重要。究竟哪一个因素起决定性作用呢,每个人都会有自己的见解,科学研究在目前无法证实。

最近两个娱乐新闻比较好玩,一个是王冰冰官宣和游泳健儿的恋情,引发前女友的小作文攻击。这个瓜不大也不甜,主要是我也不认识这几位是谁啊。但小作文加截图总是很吸引人的窥私欲的,我观赏了一下,还想起陶喆的ppt。好玩的点在于:余生请多多关照/多多包容/多多忍耐等变体,这句话很中二啊。怪不得大家说王冰冰恋爱脑发作了(这句话换个角度理解,就是认知能力的表现太差劲了。

再就是男主角甲鱼和前女友的对话,被嘲讽都用第三人称来自称啊,什么小鱼要走了,土土如何如何了。对话内容也很匪夷所思,有心理大v直接分析,这男主角就是恋母情结啊,找女朋友就是找妈,哈哈,直接逗乐我了。

阿玛尼情结有四种:妈妈,妓女,圣母和智慧女神。

我看前女友确实很妈妈呀,还要——余生请多游泳。爬也要给我爬到巴黎去。

真像——自己家的崽,做坏事了,欺骗妈妈了,不理妈妈了,又怎样?!永远都是妈妈优秀的崽崽啊,妈妈永远爱你。

估计游泳健儿也是这么想——我和妈妈说我喜欢别的女的怎么啦?妈妈要支持我祝福我啊?妈妈会吃醋?那是肯定的呀,但也不能阻止我找别的女的。

另外一个新闻是清华的雕塑作品——后羿,这个扭曲的作品比较丑,但艺术品说不定是以扭曲和丑的形式来表达对美的追求和渴望呢?

这个作品引来的巨大嘲讽,使我饱览了一番古希腊和现代俄罗斯的雕塑作品,光是图片已经深深吸引了我,以后一定要去现场观看一番这些雕塑艺术。太美了,一种让人置身其中,瞬间理性思维被停滞,只剩下呼吸心跳和情感在活跃着。美是一种纯粹的感觉和享受。

当然,清华那个作品,我的理性思维很活跃,各种各样的小问号在脑海里浮现,这是个啥,这肌肉构造好扭曲,是我不懂欣赏吗?但就是很丑很怪异啊?这个人的扭曲的身躯,是想要表达什么?好吧,艺术我是不懂的,这个欣赏不了。

回到顶部
顾小爱
  62楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/29 21:09:02 [显示全部帖子]

7月29日 星期五

《心理学与生活》

这一章讲社会性发展,人在幼年期的第一种社会关系就是与父母的关系。有观念认为,婴儿一开始认为自己和母亲是一体的,慢慢分离出来,母亲成为第二个人,而父亲是第三个人。这个过程中会形成结构性记忆,产生依恋模式。一开始是三种模式:安全型,迷恋型,和回避型。后来又多加了一个模式:恐惧型。

安全性是近也行远也行,迷恋型是只能近不能远,回避型是只能远不能近,而恐惧型是近也不行远也不行。

听上去,恐惧型最让人受不了了。

从小形成的依恋模式,据说极大的影响成年后的亲密关系。现在心理学非常流行的两个方面:一是用来解决感情烦恼,必会提及依恋模式。二是用来选择工作,便成为MBTI的主场。

一开始弗洛伊德认为童年的基本需求是食物,后来关于恒河猴的实验提出了另外一个观点:食物固然重要,但小猴子更需要的是妈妈温暖的怀抱,而不是机器冰冷刺骨地提供食物。这个实验影响很广泛,比如对于婴儿的爱抚和亲吻,是能降低婴儿的夭折率。比如陌生人提供免费的拥抱,可以温暖那些孤独的人。

青少年时期,朋友这种社会关系开始影响变大,重要性可以上升到与父母地位对等。一些失职的父母,甚至还没有朋友的地位重要。

此时人们的主要心理需求是完成同一性,如何评价自己和他人,初步形成自我的整合。这个阶段完成的不好,容易陷入“我是谁,从哪里来,要到哪里去”的迷思。

有种心理治疗的观念是,以前没有完整发展的心理阶段,可以有意识地引导自己重新开始,再形成一次。这种再发展,速度会比第一次要快得多。

青少年在这个时期情感反应非常强烈,常常如同过山车一样,需要更多的社会支持。同时,青少年也会倾向于做更多的冒险行为。嗯,我的青少年期……每次回想我都觉得——能安全活下来,还算好运气。

对于成年人的需求,不同学者有不同的看法,有的觉得是繁殖与生存,有的认为是爱和工作,还有的认为是社会地位和个人成就。成年人说——我都要。

大多数成年人会选择自己的人生伴侣,这个时候社会认同度非常重要,大多数人不会选择父母和朋友都不认可的对象作为自己的人生伴侣。可能有一部分,我猜测,因为同一性没有发展完整,因此特别叛逆,非要选择父母和朋友都不认可的对象,以此来确定自我。

回到顶部
顾小爱
  63楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/29 21:13:09 [显示全部帖子]

以下是引用慕容可离在2022-7-29 18:39:03的发言:

反正很多艺术我都是看不懂的,前几天看有人说现在的流行越来越看不懂了,然后一堆的时装模特视频,翻看了一下,的确,很难入眼。

那样的服装,别说穿不到大街上去,作为晚礼服参加个什么宴会的也不行啊,太吸睛了,恐怕就是为了吸睛才设计出那样的款式,别说不实用,它也不实看,看都觉得辣眼睛。

我感觉现在汉服倒是越做越好看了,以前大多都是影楼风。前段时间看回忆超女的节目,真是辣眼睛呀!现在的年轻的明星啊网红什么的,穿着越来越好看哇。

回到顶部
顾小爱
  64楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/30 22:23:48 [显示全部帖子]

以下是引用展颜在2022-7-30 6:12:44的发言:
汉服好看是好看,必须身材好的穿,学校成 人礼,那些小胖子穿汉服真是搞笑版的卖家秀啊

哈哈 汉服能融入各种各样的生活环境中 我就觉得很好看了 小胖子也好看

回到顶部
顾小爱
  65楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/30 22:24:35 [显示全部帖子]

以下是引用林径深在2022-7-30 6:54:06的发言:
今天,我又在小爱这里接受了再教育。

嗯哼

回到顶部
顾小爱
  66楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/30 22:26:20 [显示全部帖子]

以下是引用眉哥儿在2022-7-30 11:16:07的发言:

看汉服节穿戴没?有几个女孩儿穿着特有气质,有个四月,气质挺像薛宝钗的,还有都在模仿林妹妹,可是我觉得参商最像林黛玉。

花朝节好多地方都有汉服表演的,真是越看越好看。

我没记得名字,就发现自己很奇怪,以前喜欢林妹妹,后来喜欢薛姐姐,现在姐姐妹妹都喜欢啦。看着就很喜欢。

回到顶部
顾小爱
  67楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/30 22:26:47 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-7-30 22:19:44的发言:
今日份催更了

来了来了

回到顶部
顾小爱
  68楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/30 23:02:46 [显示全部帖子]

7月30日,星期六

每到周末,都是愉快的喝酒日。今天被推销了威士忌咖啡酒,有点烈性。

记录下知乎看到的好玩的问题:为什么人们发现断臂维纳斯时,知道那是维纳斯维纳斯呢?

有的答主说:你要看到一幅画画着的是关公,你也知道是关公啊。

有的答主细数了希腊古神话的各个人物,给出了最信服的答案:只有维纳斯不穿衣服啊哈哈。

还有个好玩的问题:什么是女人味?怎么样才能拥有女人味。

有个答主是医生,他说一看最有女人味的来看病的病人,都是有子宫肌瘤的病症,因为雌性激素分泌旺盛。唔,看上去好有道理的样子。雌性激素分泌旺盛,可不就是有女人味么?

这个回答在一众讨论体态身段容貌打扮和言行举止的回答中,真是一股清流。我很喜欢这种回答风格。

看了个国内做采访的自媒体报道,采访的是中国的变性人,其中有个可爱的胖阿姨,扎着双马尾,穿着短旗袍。采访她有没有隆胸手术时,她说我没有啊,胖子本来就有胸。她旁边另外一个被访者诧异地小表情,我都乐了。目测应该有不小,省了隆胸的钱哇。

看了整个采访后,觉得变性人中,男变女得到的社会关系支持,比女变男要多,这是个奇怪的现象。

社会关系的支持,对于个人心理而言,是起非常关键和不可缺少的作用的。所以我对社会性死亡这种行为比较排斥,最近好多新闻,都是通过曝光自己或他人的私事来造成社会性影响,比如周某

朋友圈炫富被截图,引起调查家庭背景的风波,周某要公开解释道歉。某金融圈的老婆炫老公的月工资单炫富,造成老公被停职,老婆公开给老公道歉。王冰冰朋友圈官宣,引起前女友小作文,目前也被停职了。二舅视频走红,政/府调查其艺术加工的成分,宣称二舅并非打针造成残疾,以及残疾补助的调查说明。

普罗大众的关注力,关注到哪里,就对亲密关系造成伤害和破坏,彰显了巨大的力量。周某和家庭成员的关系,王冰冰和游泳健儿和医学博士的恋爱关系,二舅的亲戚关系。

好的层面,最近两起撞车救人的事件,一个是林志颖的特斯拉,一个是普通人的雷克萨斯,都鼓励和支持了紧急救助的好人好事现象。

回到顶部
顾小爱
  69楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 17:17:22 [显示全部帖子]

以下是引用弗谖在2022-7-31 10:10:48的发言:
我经常看到有个什么小公主的,穿着萝莉短裙,就是非常萝莉的那种,人又老又胖,看起来五六十那样,每天被人跟拍,好多善意夸赞的,说她活出自我,不惧他人目光。

看是真不好看,但也真的只是个人行为。

那个剪小平头的上海穿Lo裙的么?我有看过诶,不知道是她还是他。确实很违和,过多的肌肉感和不均匀的肤色加上平头,整体感觉和Lo裙的风格不搭配。 我觉得大家还是猎奇,用善意的话语来美化他们冒犯的行为。 这个Lo娘可能喜爱Lo裙的风格,但没能很好的融入自我,表达出来一种别扭的观感。 这种喜爱并勇于实践的行为,确实是一种自我表达,也是很值得肯定的啦。

回到顶部
顾小爱
  70楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 17:18:01 [显示全部帖子]

以下是引用一袭青衣在2022-7-31 14:23:03的发言:
小爱,明天记得写关于活动主题的日记,需要原创首发三百字,然后到活动帖子申请一下

好的哇

回到顶部
顾小爱
  71楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 17:28:34 [显示全部帖子]

7月31日 星期日

《心理学与生活》

生理上性别的最大区分是在胎儿阶段是否有荷尔蒙睾丸酮的分泌,和分泌的多少。这可以直接形成男女生理上的不同。除了男女生殖系统的区别之外,从外观而言,体毛、喉结、粗壮的骨骼和大量的肌肉,都是男性特征。从性格气质而言,冲动、勇气、强大和力量,也归属于男性特征。

女性则是相对而言,更少的体毛,很多的脂肪,更纤细的骨骼。性格气质,安静、柔韧、细腻和包容。

后天的社会环境,也会给男女之别加强性别观念。人的关注力有三层,一层是自我的愿望和需求,一层是对社会身份角色的要求和标准,另一层是精神上的纯粹美好。大多数的争议和矛盾,来自这三层的彼此冲突和排斥。

这三个层次之分,很像弗洛伊德的本我自我超我之分,怪不得他在精神分析和心理学上的地位如此高大重要。即便他提出的大多数是观点和看法,并没有条件进行科学研究验证,但他的观点和看法十分经典,后人受到启发和借鉴,可以任选其一观点和看法来开宗立派。

看过另一个小众采访节目,是采访同性恋人群如何和父母沟通并坦承自己的性取向。其中有个母亲给我留下十分深刻的印象,她开明包容,平等对待自己的孩子,尽量去理解他,接受他。她对于儿子的唯一要求在于,无论是男或女,她希望儿子能有一段稳定的伴侣关系,而不是约+乱。

儿子在面对母亲时支支吾吾难以启齿,这是比开诚布公地讨论自己性取向更难面对的内心。他甚至独自在镜头前,也不能够彻底坦诚,他除了性取向之外,深层的需求还有——短暂和更多的同性/关系,只能尴尬笑着含糊其辞。

如果内心的需求和愿望,既不能承担起社会角色的责任,也不能和精神文明相结合,这就造成了压力和割裂。所有的内心表达将会是压抑、扭曲和变形的。

不同的社会环境对于每个人在社会生活中有各种各样的期许和要求,“人是一切社会关系的总和。” 在马克思主义理论中,人和动物的本质区别在于人有社会性。

顺应天性,适应社会,而不是放纵和助长欲望,与社会大环境背道而驰,同时又能保持独特的自我,是很复杂很难的过程。

回到顶部
顾小爱
  72楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/31 12:40:12 [显示全部帖子]

衣服很美丽呀

回到顶部
顾小爱
  73楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/6 12:44:30 [显示全部帖子]

10月6日 星期四

今天好大好大的雨,每次换季都要下雨。去年的这个时候有没有下雨呢?

明天有两个预约,一个看脊骨神经科医生,一个是运动康复。

我的老腰啊,撑过了假期奔波,没有太疼,但不也太好。最近研究了好多保持脊骨健康的运动生理学,痛定思痛,改良了坐姿。一般好了伤疤忘了疼,肯定是疼得还不够多不够深刻。这次忘不了,总算改变行动了。

上次看的“动机心理学”很有效力,让我行动力很有效的提高了,减少了停滞时间。

量变引起质变呀,年少时被人评价,整天看多少书都没用的。现在发现,读过的书要结合行动,实践出真知。每个人都是不一样的个体,有的人从经验中总结并指导行动,有的人从理论知识学习来行动,还有人因为周围的环境来变化行动,也有人因为情绪不同导致不同的行动。

这样才会不同人有不同的行为模式和特点啊。

回到顶部
顾小爱
  74楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/2 10:24:12 [显示全部帖子]

快递的速度不能有保证,有的极快,有的极慢。有保证的是出了问题退货/退钱。

囤积这个癖好我估计和性格相关,有的性格觉得有备无患,囤积才有安全感。有的性格觉得随机而变,不同情况做出不同的应对,才是解决之道。

回到顶部
顾小爱
  75楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/2 10:37:46 [显示全部帖子]

11月2日,星期三
我讨厌漫天飞絮的梧桐毛毛,到处都是。
一早上又开了好久的车,没有去游泳,索性这次有进展,有收获,不枉跑一趟。
但素我迟到了,早上拐了个弯买咖啡去了。
曾经我闺蜜天天早上都要喝咖啡,我们互相不解对方。一个天天没咖啡就失了魂,一个不喝咖啡不也挺好的嘛。
如今我也天天喝咖啡了,特别是早上游泳的时候,一杯咖啡加上游泳,简直太搭配了。
昨天早上也没游泳,下班后在对面的游泳馆游了半小时。公司对面有奥林匹克标准的100米池,游出了最好成绩,好累啊。
今天没法游泳,下午送partner飞机,又得去看脊骨神经科医生。
坚持运动是个特别奢侈的事情,每天都要空出来时间,还得记住更换衣物和装备都带齐了。
人的本性是喜欢容易不喜欢困难,喜欢简单不喜欢复杂的,又有很多冲突的利益需要做出选择,选择是耗大脑内存的(有一说是耗意志力)。所以要培养出简单容易的习惯,来避免大脑消耗。

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页