五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 讨论:如果大家都自由放飞,那么背景的存在有何意义?

共有2610人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]沧海月明
  1楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 焦尾 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 映月
讨论:如果大家都自由放飞,那么背景的存在有何意义?  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:35:59 [只看该作者]

讨论:如果大家都自由放飞,那么背景的存在有何意义?

群杀为了让大家有所规定,在一个框框下写文章,才有了背景设定。如果自由放飞,只挂一个主角两个人物的文章,符不符合群杀的要义?

以后群杀还有背景存在的意义吗?

对杀贴精华的进入,需要什么硬性规定?

对评委的评精需要什么制约和规范?

本次群杀,对精华队又是分数,又是杀招本领增强,好处多多。而评精的比例仅仅为四分之一,也就是说,第一轮的贴杀存在偶然,后面的轮次会即刻进入精华独大的局面。感觉规则对精华有点过于保护,造成四分之三与精华失之交臂的很不公平,翻盘极难,逐渐成为一场耗时耗力风云的配角与看客。游戏的乐趣至此减少,随后转化为文字精华的竞争。又因为游戏中有可能利用规则之不到位、又站队、站位的不同,让个别评委以彰显个性为由,进行策略性打分……如此种种,需要改变吗?怎么改变和制约使之平衡?怎样让游戏更有趣味性?怎样让大家更有参与感?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  2楼 四褂中级  1333帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 抱香
  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:37:50 [只看该作者]

我曾经写过一个背景,人物只有名字,没有介绍。

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1333帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 抱香
  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:42:25 [只看该作者]

我个人觉得,评文打分,不应该考虑是否脱离背景的问题。评委就是判断这个故事好不好。除非你在评文标准中明确写到:我认为不符合背景设定的,我会扣分。擦边、违背背景的情况,可以由队伍提出,然后交给哨子处理,哨子可以让背景作者和官评主席来定夺,背景作者应有一票否决权。

回到顶部
零落一身秋
  4楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:42:52 [只看该作者]

对明显偏离背景的帖子可能无效的。

有些虽然有效,但和背景偏离比较多,如果是我评分会酌情扣分。

但这个看评委标准,有的评委会比较注重,有的评委不注重。

回到顶部
[队]沧海月明
  5楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 焦尾 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 映月
  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:46:17 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-4-29 11:37:50的发言:
我曾经写过一个背景,人物只有名字,没有介绍。

就是。如果要放飞,不如不要故事框架,也不要背景,直接出游戏马甲名字,然后披挂上阵,演绎成一般马甲风云的群杀游戏。

回到顶部
[队]沧海月明
  6楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 11:49:05 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-4-29 11:42:25的发言:
我个人觉得,评文打分,不应该考虑是否脱离背景的问题。评委就是判断这个故事好不好。除非你在评文标准中明确写到:我认为不符合背景设定的,我会扣分。擦边、违背背景的情况,可以由队伍提出,然后交给哨子处理,哨子可以让背景作者和官评主席来定夺,背景作者应有一票否决权。

没有规矩,就没有方圆,也没有公平可言。如此一评,精华的认定便可以随意搭配,我对哪个队看得顺眼就为哪个队说话,我看哪个人顺眼我冲文字中剥出马甲,也可以直接精华,此分不可长。

回到顶部
忧郁小猫猫
  7楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:51:39 [只看该作者]

兵法云,以正合,以奇胜。先把正合部分写好再考虑奇胜的事情

回到顶部
[队]沧海月明
  8楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 11:51:54 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2022-4-29 11:42:52的发言:

对明显偏离背景的帖子可能无效的。

有些虽然有效,但和背景偏离比较多,如果是我评分会酌情扣分。

但这个看评委标准,有的评委会比较注重,有的评委不注重。

在注重和不注重之间,就没有背景(或者说命题作文)存在的必要,那么,还要背景干什么?又何必去架空?直接不要背景,把写手自己写的好文,马出来评选,不是更好吗?何必费时费力来这么一场游戏呢?

回到顶部
[队]沧海月明
  9楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 11:55:17 [只看该作者]

以下是引用忧郁小猫猫在2022-4-29 11:51:39的发言:
兵法云,以正合,以奇胜。先把正合部分写好再考虑奇胜的事情

正合与奇胜,也应该是在条框之下,菜更显本事,而不是架空背景,以自己或者个人为大、为奇、为胜。

回到顶部
零落一身秋
  10楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2022/4/29 11:56:55 [只看该作者]

以下是引用[队]沧海月明在2022-4-29 11:51:54的发言:

在注重和不注重之间,就没有背景(或者说命题作文)存在的必要,那么,还要背景干什么?又何必去架空?直接不要背景,把写手自己写的好文,马出来评选,不是更好吗?何必费时费力来这么一场游戏呢?

就算是命题作文,打分还不是看老师。离题的作文,有些老师会扣分很多,有些少一些。既然评文是相对主观的,就很难用同样一套标准去衡量。我个人而言,会对明显偏离背景的文有扣分。

回到顶部
一条彩虹飘过
  11楼 一褂初级  10帖  2020/6/28 20:54:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/29 12:02:17 [只看该作者]

判断一篇杀贴是否符合背景,规则里有明确详尽的规定,这是哨子和论坛管理规定的,并非写手们能够自己决定。

你若是觉得哪篇杀贴不符合背景,完全可以拿出来讨论,而不是大而化之好像不符合背景的帖子有很多一样,这样难免有开地图炮的嫌疑。

再不济,规则里也有投诉杀贴不合格的渠道啊。

每个评委都有自己的标准,但是群杀不可能按照所有评委的标准来制定规则,只能先有一个大的框架,然后允许评委有一定的自主权。

诚如你喜欢一板一眼按背景设定来写的杀贴,也应该允许别的评委觉得只要符合规则那么更看重文章的质量。

总不能将你一个人的喜好推行成通用标准,凌驾于其他人之上吧?

回到顶部
出安
  12楼 四褂中级  1333帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 12:07:19 [只看该作者]

不妨沧海评委将本次参评帖中你认为比较脱离背景的帖子举一个例子出来,我们看一下,脱离背景的尺度是怎样的。架空背景下,我个人对背景尺度的理解,比较宽泛,所以……

回到顶部
[队]沧海月明
  13楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 12:28:31 [只看该作者]

以下是引用一条彩虹飘过在2022-4-29 12:02:17的发言:

判断一篇杀贴是否符合背景,规则里有明确详尽的规定,这是哨子和论坛管理规定的,并非写手们能够自己决定。

你若是觉得哪篇杀贴不符合背景,完全可以拿出来讨论,而不是大而化之好像不符合背景的帖子有很多一样,这样难免有开地图炮的嫌疑。

再不济,规则里也有投诉杀贴不合格的渠道啊。

每个评委都有自己的标准,但是群杀不可能按照所有评委的标准来制定规则,只能先有一个大的框架,然后允许评委有一定的自主权。

诚如你喜欢一板一眼按背景设定来写的杀贴,也应该允许别的评委觉得只要符合规则那么更看重文章的质量。

总不能将你一个人的喜好推行成通用标准,凌驾于其他人之上吧?

你想的太多了,针对性也太多了,本人只是就规则和游戏中间发现的问题,来版面讨论,不针对谁,也不认识马甲套马甲下的你是谁,所以,如果夹棒带枪地说话,本人没精神跟你讨论这个问题。

回到顶部
[队]沧海月明
  14楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 12:30:02 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2022-4-29 11:56:55的发言:

就算是命题作文,打分还不是看老师。离题的作文,有些老师会扣分很多,有些少一些。既然评文是相对主观的,就很难用同样一套标准去衡量。我个人而言,会对明显偏离背景的文有扣分。

这种情况确实难以避免,但不应该留太多空间,而是让度也有尺寸才好。

回到顶部
[队]沧海月明
  15楼 一褂中级  127帖  2010/4/10 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 12:34:24 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-4-29 12:07:19的发言:
不妨沧海评委将本次参评帖中你认为比较脱离背景的帖子举一个例子出来,我们看一下,脱离背景的尺度是怎样的。架空背景下,我个人对背景尺度的理解,比较宽泛,所以……

嗯,回头再翻翻前文,举实例。由水泥工转换为木工的工作刚刚做完,出门去填肚肚,下午还要去联系空调工人给我挪一下空调内机,哈哈

回到顶部
总数 139 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页