五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有31536人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月凉如水
  211楼 六褂中级  5259帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:34:45 [只看该作者]

狼埔军校第54届『人间至味』第二轮A队人间清欢散文02:流水[点名宝可梦@胖丁]  发帖心情 Post By:2020-4-29 20:30:02 [只看该作者]

粥是各家各户的餐桌上必不可少的一道美食,南北方的粥区别很大,粥的种类也多。小米粥养胃、白米粥吃的就是原滋原味、八宝粥软糯香甜、咸粥味足,不亚于一桌菜。早晚都可以吃粥,加一碟咸菜,或炒一盘肉菜,稀粥伴馒头包子,稠粥可以当一碗米饭,唏哩呼噜吃完,将碗一放,打个饱嗝,一顿就这样结束。

住在临海城市的人,总能买到各种各样新鲜的海鲜。靠山吃山靠水吃水,靠海当然就多吃海味。和内陆一样,临海城市的餐馆里,海鲜的料理方式多样,虾白灼,蟹蒸煮炒都行,不过不管哪种方式,都会尽量保留最原始的滋味,吃起来足够鲜。遍布于南方临海的潮汕人把海鲜和粥并到一起,从此各地多出了一家卖潮汕海鲜粥的店。

正宗的海鲜粥是撞出来的。许多人以为,海鲜粥是海鲜与粥同时放在砂锅里煮出来的,但是实际上,正宗的潮汕海鲜粥在制作时,海鲜与粥是分开来的。当粥煮好后,将滚烫的粥冲在料理好的海鲜上,借着粥的高温将海鲜烫熟,这个过程称之为撞。所以如果在店里吃到的是熟过头的海鲜,那肯定不是正宗的潮汕海鲜粥。

可以放进粥里的海鲜有许多种,最常见的是鱼、虾和蟹。包括基围虾、白虾、明虾之类的海虾都可以入粥。蟹一般以梭子蟹和花蟹为主,这些虾和蟹可以单放,也可以混放,并不拘泥于形式。但如果要做鱼粥,大部分都是单做了。鱼片容易熟,盛出一锅熬煮好的粥,加以鱼片大火快滚,辅以姜丝,调料,葱花等,就是一锅鲜香的鱼片粥。饿的时候,来一份海鲜粥,吃到嘴里的不仅是美味,也是一份温暖。

内陆的潮汕砂锅粥店里,并不只卖海鲜粥,许多店也只是冠以这个店名,至于正宗不正宗,也只有开店的人自己清楚。有一年在一家挂着潮汕砂锅粥牌子的店里,因为好奇点了一锅乌鸡粥,味道怎么样已经忘了,只记得米和鸡肉黏在一起,而且因为熬煮不到位,米粒还没有化开,一口吃下去,一半是米粒,四分之一是骨头,还有四分之一是鸡肉,吃起来口感很差。这锅粥是最不走心的一锅潮汕砂锅粥,这家店也被列为最不潮汕的潮汕砂锅粥店。

其实非沿海城市的海鲜粥店里,很少有用新鲜的海鲜做粥的,大部分都是用冷冻海鲜。但是冻过的海鲜解冻后,总会留有一股冰渣子味,肉质僵硬,烫也烫不熟,所以撞这个过程就被省下了。这类海鲜多是烧熟的,混在粥里,端上来的时候,先不说鲜不鲜,光颜色就不够好看,色香味去掉一个色字,剩下两个也难以撑起一道美食,在入口前就打了低分,估计吃完后也不会再做回头客。

海鲜粥先是新鲜的鲜字,临海城市在这一点上占尽了优势。早上起早点赶个早市,就能买回一篮新鲜捕捞上来的海味,这样的海味做出来的海鲜粥才足够鲜美。有位朋友喜欢吃白身鱼粥,熬粥时在粥底加入腐竹,增加了粥的浓稠度和甜度,等到腐竹熬化了才起锅,这样熬煮出来的粥,鲜中带甜,吃起来格外美味。

离开家乡的人会想念家的味道,外出的潮汕人也是如此。虽然说现在全国遍布潮汕砂锅粥店,可是能比得上家里味道的毕竟没有几家。可能有的粥店只有砂锅是正宗的,其他的都是摆个花架子,做好后端上来的也许就是一锅山西粥或者湖南粥。在每个外出打工的潮汕人心里,鲜美香甜的海鲜粥只有家里做的才是最好吃的,喝一口就能温暖了整个胃。

粥虽好吃,也要适量。最近大火的张宏文医生则干脆地说不要吃粥,他的观点是抗病毒要补充蛋白质,最方便的就是吃鸡蛋喝牛奶。我倒觉得不必如此极端,喜欢吃粥可以挪到晚餐嘛,实在不行加上一大勺蛋白质粉,也能达到补充营养的需要吧。

回到顶部
月凉如水
  212楼 六褂中级  5259帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:35:15 [只看该作者]

狼埔军校第54届『人间至味』第三轮A队人间清欢小说01:余偈[点名越甲@拾]  发帖心情 Post By:2020-5-1 20:30:02 [只看该作者]

穿越到霸道总裁文里该怎么办?龙傲天四十五度角仰望天空,陷入了深深地沉思。

第一反应就是在微博发帖,可在他全盘接收了主角记忆后,把这个想法划掉了。不是不想发,也不是不能发,龙傲天,龙氏集团的掌控人,那么,微博是什么?也对,以龙傲天的身份,秒秒钟几个亿的生意需要他点头,根本没有时间知道什么微博。龙氏集团每天那么多事情要处理,做个爱岗敬业的总裁不香么?

最后,坐在比没穿前的家还大的办公室里,是时候在办公室修个高尔夫球场了,龙傲天拿出手机打开了联络人名单。这份名单看得让人牙疼,名单虽说很短,却没有几个人是有名有姓的。龙傲天懒得想,随手拨通了名单上注明秘书17号的电话,没什么特别,只是喜欢17这个数字。秘书17号半秒钟后出现,龙傲天不着痕迹地看了下秘书,精英打扮,戴着眼镜,他在记忆里搜索了半天秘书的名字,刚想张口,秘书道:“总裁,王家怎么处理?”龙傲天脱口而出:“天凉了,让王家破产吧。”秘书点头,司空见惯,立刻在笔记本上划掉了王氏集团,然后转身出去。龙傲天想喊他回来,可想不出秘书的名字。

对不起,王氏集团。龙傲天默默地看着窗外,在心中忏悔。

根正苗红的龙傲天还不能适应龙氏总裁的身份,穿来前他也只是个普通的公司职员,每天要做的事不过是收发文件,给上司去三条街外的店买乐乐茶,去五条街外的网红店买蛋糕。他从没想过有朝一日他能走上人生巅峰,成了一个世界里的顶级财阀掌门人。

书里的龙傲天,出生时就天降祥瑞,还在娘胎的时候,世界顶底财阀就排着长队到龙家求亲。从小智商爆表,一路跳级完成学业。十八岁成年礼,世界上最顶级的豪门都来祝贺,可他太高傲了,也太不屑这些玩意,一个晚上都没出现,反而与一帮兄弟跑去南极看企鹅,等回来时,已是生日后的第十天。龙傲天的父亲胸无大志,就想做个花花公子游戏人间,龙傲天的爷爷年事已高,也不想再为集团费神,在他回来后,便开了董事会,正式宣布由他接手龙氏集团。

十八岁的龙傲天,刚从顶级学府毕业,正是傲气冲天的时候,看谁都觉着智商欠欠的模样,开会时要么不说话,要说话一张嘴能杠得下属怀疑人生,眼里的嘲讽都快化成利箭“嗖嗖”地射出去,没几年就将龙氏集团在已经日不落的全球版图上成功扩张到了月球。再说龙傲天的外表,身高一米八八,头发浓密,倒三角的身材,穿衣显瘦,脱衣有肉,男人看了自卑,女人看了疯狂。衣服全是手工高定,右耳戴了枚钻石耳钉,出门配保镖,方圆二十米范围内不许别人靠近,也挡不住一里之内挤满了只为看他一眼的人群,迷他的女人可以塞满一座龙氏五十层高的大楼。他虽没有微博,可微博上每天都有他的热搜,颜狗舔他的颜,穷鬼嫉妒他的财,如果哪个狗仔偷拍到他对谁一笑,那个幸运儿能被网友的唾沫星子淹死。

而此时坐着发呆的龙傲天,他太平凡。他没有龙傲天本尊的破表智商,只有九年义务教育里所学会的一点知识,这点知识也在当了社畜后全给忘光了,他连加减乘除都习惯用手机自带的计算器来算,这样的龙傲天怎能掌控庞大的龙氏集团?最可怕的是,如若他露了马脚,他会被龙氏集团的人手撕了!想到这些,他的眼泪都要流下来。

时间在一点点过去,离开的秘书再也没出现,其他人也不敢来找怼,最后太阳回家时,整个下午都想不出办法的龙傲天只好下班了。专属电梯里的镜子镶着纯金金边,镜子里的男人面无表情,五位数的衬衫解了最上面两粒扣子,头发往后梳起来,露出饱满的额头,雄性荷尔蒙爆棚。

虽说心里慌得一批,该装还是得装。

电梯门缓缓打开,富丽堂皇的一楼大厅两边站满了公司职员,公司有规定,总裁没走,没人可以走。当他们看到漫不经心实则浑身僵硬地走出电梯的龙傲天时,都迅速弯腰齐喊:“总裁辛苦了!”龙傲天吓了一跳,面部肌肉差点拉伤,他端起架子,目露嘲讽地走着。职员们大气也不敢喘,低下头避开总裁的视线,生怕一不小心对视后被他眼中若有若无地嘲讽给扫到。

快要走出大厅时,忽然从门外跌跌撞撞冲进一个女人,头发有点乱,身上的裙子也有点乱,她笔直地冲向龙傲天,快接近时因脚没踏稳,跌在了来不及避让的龙傲天身上。大厅里的各位来不及细想为什么得过跆拳道冠军的总裁没有一巴掌打飞这个女人,为什么门口的安保人员没能拦住一个女人,而他自己的身体竟然并没有排斥她的接触,龙傲天自己也来不及细想该怎么做才能凸显杠精总裁的风范,这一时刻,他的脑子里只有一句话:“很好,女人,你成功地引起了我的注意!”

回到顶部
月凉如水
  213楼 六褂中级  5259帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:35:43 [只看该作者]

狼埔军校第54届『人间至味』第四轮A队人间清欢散文02:尽歇[点名闻韶@忘色]  发帖心情 Post By:2020-5-3 20:30:02 [只看该作者]

人生五味,酸甜苦辣咸。说起酸,首先想到的是醋,山西的老陈醋更酸些,镇江出名的是香醋,从名字上就能看出些区别来。排第二的是甜,让人联想起蜜,甜蜜甜蜜,甜与蜜是不可分的。

闽粤地区的人,对于甜有着别地人比不上的执着。前一阵有新闻说许留山要倒闭,一时激起千层浪。这家源于香港的甜品店,开业于上世纪六十年代,起初只是卖传统凉茶和龟苓膏,发展到后来卖各种甜品,在国内各地开了多家分店,也算是风光一时。突然听到要倒闭,许多人不敢相信的同时也非常唏嘘,纷纷给许留山的官方留言询问详情,好在后来许留山回应一切如常,才算是让喜欢它家甜品的人放下心。

其实对于甜品,闽粤地区的人偏爱称之为糖水,专指有汤的甜品。闽粤地区的人对汤汤水水很有感情,爱煲汤也擅长煲汤,每天不来一碗,一天都不得劲。闽粤人早茶可以吃很久,茶餐厅里卖的种类也多,一家人坐在茶餐厅,点一桌早点,说说笑笑,其乐融融。往往一顿早茶,能从天才光亮吃到晌午后。吃完早茶,又到了吃下午茶的时候,吃来吃去,一天可能有大半天都在吃中度过。

闽粤人爱吃的精神头在制作糖水上,得到了充分发挥,糖水的种类不断增多,传统与创新结合,火花四溅。走在闽粤任何一条街上,如果没有几家糖水店,会让人怀疑走错了地方。几乎每家糖水店都有一两样招牌糖水,红豆沙、绿豆沙更是常备的货。

当然,糖水这东西,制作的人不同,制作出来的成品,就算是同一样糖水,也会有区别。玫瑰甜品的杏仁豆腐是一绝,南信的招牌牛三星吃过还想吃,芬芳甜品的糖不甩是必吃的,还有百花甜品的凤凰奶糊,保管你会爱上它。

闽粤地区的糖水稍有区别,有的清润,有的更注重天然。糖水糖水,大多是甜的,当然也有不甜反苦的,例如龟苓膏,味苦但也是糖水,苦甜苦甜说的就是它,现在许多奶茶店也推出了增加龟苓膏的奶茶,很多味道都不正。

北方人听到甜品,第一印象应该是双皮奶,这道用水牛奶制作而成的甜品流传特别广,疫情时听从指挥不出家门的何炅就拍过自己制作双皮奶的视频,步骤少操作简单,是厨房小白多试几次也可以做成功的一道代表性甜品。双皮奶一定要注意在切第一层奶皮时,切口不能太大,最后蒸的时候,蒸的时间不要太久。

在北方用作配菜的腐竹,到了闽粤地区,在糖水里大显身手。白果腐竹熬至白果绵软,冰糖完全融化,一道润肺降燥的糖水就成了。

豆沙包各地都有,闽粤地区的豆沙分红豆沙和绿豆沙。不管红豆沙还是绿豆沙,都属于传统的糖水。许多人不知道的是,红豆沙要加好的陈皮才够正,而绿豆沙在闽粤地区的待遇是有不同的。夏天喝绿豆沙,解暑解渴,但因为绿豆沙质凉,所以一些体虚的人是不吃的,这里就能看出,闽粤地区的人还是十分讲究保健,什么能吃什么不能吃,虽然不是完全合理,有的可能只是老祖宗传下来的习俗,但传统的东西就是需要传承。不管红豆沙还是绿豆沙,熬煮都要到位,成沙才是这道甜品好吃的所在。在北方,可能熬到豆子开花就可以,但在闽粤,要熬到出沙,没颗粒感,滑爽,这样的红豆沙和绿豆沙吃在嘴里,味才够正,甜而才不会腻。

新派的糖水中,最出名的应该是杨枝甘露,这个名字特别雅致,灵感来自观世音手中的净瓶。这道糖水做起来不难,材料也好找,感兴趣的可以自己在家里试试。如果不想自己动手,大街上随便哪家糖水店都可以买到,十分方便。

闽粤地区的糖水,甜度不一样,口感也有区别,各家糖水店都会留一手自己的窍门,招牌就是这样来的。

回到顶部
月凉如水
  214楼 六褂中级  5259帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:36:34 [只看该作者]

狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮A队长夏清话散文02:夏至[点名避暑@雪糕]  发帖心情 Post By:2020-7-29 20:30:02 [只看该作者]

老北京有句俗话:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。这话说得很是在理。以前老百姓家里穷,农业发展又落后,到了伏天,没有新鲜的蔬菜吃,大热天里弄复杂的食物纯属于没事找事,所以才会吃饺子、面、烙饼摊鸡蛋这样简单既清淡的东西。

我们总说三伏天,实则每年的伏天长短不一,有时只来得及过完二伏天就出伏了。伏天作为一年中最热的一段时间,让人怎么着也欢喜不起来。早上出门前化好了妆,遮阳伞打着,防晒霜涂着,可被火辣辣的太阳一晒,就崩盘了,总以为妆容花了,人随之晒黑了。这种可怕的感觉惟有待进了办公室,吹着冷气才有所缓解。

坐办公室的人,每天必想的就是中午吃什么。早餐可以豆浆加油条,或者手里拿个鸡蛋灌饼边走边吃,来不及的甚至可以一杯咖啡灌下去,倒也算是个不错的选择,可中午当然不想这么凑合。伏天里,提倡清淡饮食,不过对于一不喜欢饺子,二对烙饼摊鸡蛋不感兴趣的人来说,吃面就成了最佳也是唯一的选择。

面也有多种讲究。外面店里卖的面,从十来块一碗的阳春面,到一二百来块钱的三虾面、蟹黄面。这么说吧,只有你想不到的,没有你买不到的。

阳春面最为简单,汤里只有面条,洒点葱花,能吃辣的加点辣椒,再弄一碟小菜,就是一顿很美味的午餐。如果觉得单吃面条太简单,加点青菜就成了青菜面,加个鸡蛋就成了鸡蛋面,加点肉丝又成了肉丝面,加点排骨就是一碗排骨面。只要你想加,看在钱的份上,老板都可以给你加。

吃过最贵的面当数一碗鱼汤面。可别小看这碗鱼汤面,里面不仅有鱼肉,还有新鲜的各类海鲜。与其说是鱼汤面,不如说是杂烩面,价格不提,滋味嘛,仅仅尚可而已。多位朋友倾情推荐,言之凿凿会一吃难忘,可对于一贯吃口挑剔的我来说,这碗多料的海鲜鱼汤面,终究是错付了我对它的期待,总觉得有些个见面不如闻名的意思。

不过再好吃的面,在热得汗流浃背的伏天里,都让人望而却步,即便开了空调,吃完后的汗水,亦会让我觉得不大舒坦。吃面虽不至于该有古人的“一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同”的境界,可到底也不该让汗水占据主角。此时,凉面便很好解决了这汗水带来的问题。说起来简简单单两个字,可实际上凉面也可以有很多种,其中甚为广为流传的当属最便宜也是最简单的那一种。煮好的面放冷水里过一下,加点黄瓜丝、胡萝卜丝、黄或绿豆芽,然后佐以自己喜欢的调料,讲究点的家里自制,绝对符合自家人的口味,不讲究的让店家按标准流程走一套,味道也不会差到哪去。

凉面突出一个凉字,在大街上都是“熟人”的三伏天里,一碗凉面拯救了热得冒火的胃,即便再没胃口、再吃不下东西,清新爽口的凉面也会让你一口接一口,吃到停不下来。

不管热面还是凉面,占据主要位置的都是面条。面条可粗可细,可宽可窄,颜色也不只有白色。淋点菠菜汁就是绿色,加点南瓜泥就是黄色,添点荞麦粉就带点灰色。家里有老人的,都可每天换着颜色、粗细、宽窄做,一个礼拜不重样,很是简单。若闲来无事,自家人再自制一些个酱料,下碗面条,放几勺拌一拌,那味道真真是再好不过。

面条给炎炎夏日增添了无数种三餐选择,从早到晚,都可以吃一碗,热面和冷面各有各的好。吃了热面出身汗,于别人那是痛快;吃了凉面凉爽到心里,于我便是恰到好处。吴亦凡有首歌叫大碗宽面,写的是面、唱的是面,可见面条这样吃食,无论在哪一个层面,都是有它的存在。

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,老北京的这句俗话,到了现在也不过时。在三伏天里,如果可以,那便一起来吃面吧。

回到顶部
月凉如水
  215楼 六褂中级  5259帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:37:05 [只看该作者]

狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮A队长夏清话小说02:大暑[点名修禊@小满]  发帖心情 Post By:2020-7-31 20:30:01 [只看该作者]

“就,挺突然的。本来就想看一眼,谁知道会出这样的事。”

“每次你上班前我怎么和你说的?讲了几遍了,不要管别人的事,不要管别人的事!天塌了有高个子顶着,关你什么事?这下好了,秀才遇到兵,有理说不清了!”

“那也不是没办法了!人都躺那了,我能不管吗?周围都是看热闹的,我一个学医的掉头就跑,别人要知道了,能怎么说我!”

“你不说,谁知道你是学医的?你不是一天到晚的和我说,你就是个牙医,别的啥都不知道吗?怎么到了这个时候,你又知道了?!”

“妈,此一时彼一时。眼瞅着都喘不上气了,我还能管自己学的是什么吗?死马当活马医了,就是试我也要试一下啊!”

“看把你能的,还试一下!得亏人醒了,不然还不知道别人说什么呢!”

“妈,你女儿好歹也懂一点急救知识。”

“哟,现在和我说你懂了,以前怎么一问你,你就说这不懂那不懂的?”

“大姨他们问的事,我确实不懂啊。那些专业名词,我一个都听不懂。”

“你就给我扯吧,啊,你就把你妈的话当耳旁风吧!”

“妈!”

“别叫我妈!我叫你妈差不多!反正,我说什么你都不当回事!”

“老婆,和孩子说什么气话呢。”

“你起开!就是你从小惯坏的!什么女儿要富养,百依百顺的。你看看,我现在讲一句她能回三句!”

“话不能这么说,当时书里不都说女儿要富养嘛,你也是同意的。教育女儿这个问题,我们可是一起讨论过的。”

“你要跟我翻旧账是不是?啊?我一说女儿,你就要来搅和!”

“哎,哎,哎,别激动别激动。我说过,我主外你主内,在你正确的指挥和领导下,女儿的教育我不插手。”

“那你现在怎么插手了?怎么,是我错了?”

“我没说过。”

“那你插什么嘴?”

“就,随便说几句……”

“你可歇着吧。还就随便说几句,你自己数数,你说了几句了?”

“行行行,好好好,我不说了。”

“切,一边儿去!我问你,闺女,你给我老老实实讲一讲当时的情况。”

“这,我都说了好几遍了。”

“再说一遍!”

“噢。昨天我下午下班,还是坐的115路,到站后下车刚走了十多米,走我前面的老头就倒了。我吓了一跳,一开始以为他只是摔倒了,结果他倒地上一动不动。”

“然后你就当超人去了?”

“那当然了!妈,我学医的,救人是我的本能,也是我的职责所在。妈,我知道你的担心,我也看过很多因为救人被讹诈的新闻,但是不是所有的人都是坏人吧,也不是所有的人都会讹人。为什么大姨他们问我,我说不知道,不仅是因为我确实不知道,而且因为我不想帮他们再去问人。妈,我知道都是亲戚,能帮的就帮,但是以前我们帮了大姨他们,他们有说一个谢字吗?没有!不但没有,还到处说我爸没能力,赚不了钱,说你脾气差,小气。说我没关系,但是说你们,我没打上门去,已经是我看在亲戚的份上忍了。妈,我学过急救知识,我知道急救步骤,那是一条活生生的人命啊,如果昨天我不救,我会后悔一辈子的!妈,我知道你是为我着想,我也知道你说的没有错。可是我不后悔,我用我所学到的急救知识救了人,我很骄傲。如果因为这个被人讹了,我当然会觉得倒霉,但是倒霉能比得上一条人命吗?妈,你和爸从小就教我要乐于助人,这难道不是乐于助人吗?”

“这,好吧,这是乐于助人,可是这样做带来的后果,我怕你承受不了。”

“妈,我长大了。真的,我今年二十三岁了,我懂得好坏,我能分辨美丑。碰瓷这个事,发生的多了,就没人愿意帮了。但是我每次看到都不会袖手旁观,因为你们也会变老,你们也会在我看不见不在场的时候需要别人帮忙,我就想着,我能帮一个是一个,以后希望你们遇到事情了,也有人愿意帮你们!”

“我们能有什么事!别咒我和你爸!”

“好好好,我说错话了。”

“老婆,孩子说的没有错,你看她都二十多岁了,确实长大了。”

“你就向着她吧!她是我生的,我能不知道她心里那点小九九。”

“那是,我妈最聪明了!”

“别给我灌*魂汤。别说你二十三,就是你六十三,在妈眼里,你也是个孩子。”

“妈,这可是你说的,等我六十三了,我还要吃你做的饭!”

“你起开,看把你能的,你六十三,我都八十多了,你还要我煮饭,你是多有孝心啊!”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
柳公权ZX
  216楼 江湖  455帖  2020/12/3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面侯君集ZX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/12/10 22:41:47 [只看该作者]

435届,唐朝那些事儿,侠,小强

回到顶部
柳公权ZX
  217楼 江湖  455帖  2020/12/3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面侯君集ZX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/12/10 22:43:03 [只看该作者]

以下是引用柳公权ZX在2020-12-5 22:29:14的发言:
前几日,翻了许久的诗集,想找一首甫一读之,便觉得有话可写的诗篇,可是一杯茶都凉了,也未曾寻到,最终只得悻悻地合上书页。冬日午后的阳光,脆得很,似乎轻轻一折便断了,洒在已稍有泛黄的封面上,恍惚间想起某一年的某一日,也是这般的天气,只是彼时,寻得了两三句,如获至宝一样记录下来。其实已然忘记是哪两三句,只记得咖啡的香气格外的浓烈。

我是不爱冬日的。大抵认识我的人都知道,我更偏爱春与秋。夏季过于炎热,冬季过于寒凉,而春与秋则不同。春季万物复苏,群芳争艳。秋季虽稍显萧瑟,却于苍翠间,依然能觅得开得正好的花。我爱春,因冰雪消融,枯树吐绿。我爱秋,因微风不燥,天高云淡。

可冬,仍会来,哪怕迟上些许日,也终究来了。

如若问相熟的朋友,提及冬,最先想到的是哪一句。她多半会答:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。可我却不爱这一句,这一句过于幽寂与孤独,我偏爱的是:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

午后翻阅的书籍里,写梅的诗句众多。不可否认,梅与雪是冬日里永恒的主题。曾于前年,在大雪后,学古人踏雪寻梅。那条河道悠长,两边皆是开得正好的梅。红梅艳丽夺目,白梅清雅高洁,映衬着皑皑白雪,美得惊心动魄。不免又想起有一年冬日爬山,山路蜿蜒曲折,枯叶满落。一路埋头只顾行走,待累极了抬头望,只见远处白墙灰瓦间,一株梅开得热烈,那一刹那,突然觉得这一程是何等的有幸。

这样想来,也便觉得,再寒凉的冬日也可以稍稍忍受,毕竟有些景,也只有在冬日可以见得。只是,这一切需要耐心等待,等待一个时机,等待与之相遇。

合上的书籍早已被我放回书橱,也许过个两三日,又会重新取出翻阅。午后,可以做的事很多,可最喜欢的,依旧是这一件。

我们还有很多个午后可以相遇,亦有很长的一段路可以同行。时间的长河流淌过每一寸土地,而我,就站在长河的**,等你。

回到顶部
柳公权ZX
  218楼 江湖  455帖  2020/12/3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/10 22:44:06 [只看该作者]

以下是引用柳公权ZX在2020-12-6 12:50:12的发言:
多年前,初夏的某个午后,我拖着行李箱,在蒙蒙细雨中来到了同里。都说上有天堂下有苏杭,在看遍了苏州的园林后,我本以为同里也不过如此。

那时,江南的水乡已逐个被开发,众多游客纷至沓来,幸好彼时尚未放暑假,不显得拥挤。我避开大部队,专挑人烟稀少之处行走。河道两边的青石板被雨水润泽,许是千百年来走过的人太多,竟似被打磨过那般光滑。一路闲庭信步,不知怎的就走至一条巷口。巷子颇深,小路蜿蜒,一眼望不到头。我站在巷口,不由得想起戴望舒的那首雨巷。巷子里很幽静,偶尔会遇见一两个路过的游客,我们彼此点头示意,并无任何言语,又擦肩而过,皆没有再回头。

及至如今,想到那天走过的那条小巷,即便暖阳下,也会觉得周边忽然暗下来,仿若又回到彼时,雨丝四处飘散,而我撑着伞,站在巷口张望。

对于同里,我的记忆里始终有雨。那两天一夜的时间,只偶尔会雨停。我曾坐在民宿的屋檐下,陪一只猫赏雨。午后的时光慢慢流淌,那只猫卧在竹制摇椅上睡着了,而我就闲坐在它的旁边,数着院内刚结的葡萄。一小丛青竹在夏日的风中沙沙响,花盆里怒放着不知名的野花,院门口的大缸里积满了雨水,偶尔有游客从门外走过,笑闹声传来,竹椅上的猫便会动一动耳朵,然后将头埋得更深。

那些场景,即便过了这么些年,依旧鲜明如昨,就好似一伸手,仍会有微凉的雨水落入掌心。带着潮湿的记忆在这样一个冬日的午后被翻出,并不觉得突兀,只觉得于难得的阳光下,将其晒上一晒,好在今后继续珍藏。

相比游山玩水、奔波于路上,我更爱找一处理想之地,即便什么也不做,也可以度过这悠然的时光。

今日没有咖啡,没有茶,亦没有心爱的书籍,只有一室的冬日暖阳,和手机里流淌出来的古琴曲。你看,我的生活永远这么简单又朴素,与精致华丽格格不入。可,这便是我想要的生活,自在、闲适、温暖又心安。

回到顶部
柳公权ZX
  219楼 江湖  455帖  2020/12/3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/10 22:44:54 [只看该作者]

以下是引用柳公权ZX在2020-12-6 16:26:06的发言:
今日因见着久违的阳光,恍惚间想起雪莱的一句话:冬天来了,春天还会远吗?倒不是有什么大事,只是冬季寒凉,做什么都觉得有些恹恹。于是,午后,听了一首巫娜的古琴曲,又将闲置了许久的一本书翻出来,以此打发时间。

现在想想,也不知当时是读到了什么,忽而想写一写春,写一写春日的山和景给你。就当是在这漫长的冬日里,与你闲话一番,驱赶寒凉,寻得一下午的温暖。

人闲桂花落,夜静春山空。

说到春,倒让我想起王维的这一首鸟鸣涧来。起首这句,就颇让人喜爱。

当没有人事烦扰时,见桂花落下,夜晚的春山,空旷而安静。

提及桂花,亦或木樨,较常见的是于秋季盛放的金桂。小区里有一老人种了株四季金桂,说是四季,其实也并不准确,应是春秋冬三季桂,秋季花期最盛,春季次之,冬季偶尔冒出几簇,花香浓烈,即便离得挺远,也有阵阵幽香飘来。

但有一年,于雨后,见着有别于金桂的丹桂。平素里,并未曾注意过这一株,只以为与那株相同,只不过长得茂盛了些。可是那一年秋雨后,丹桂落了一地,远远望去,美得令人心惊。那一刻方才知晓,原来丹桂竟如此美,在不经意间,就叫人失了魂、落了魄,从此念念不忘。

这一句里,“落”这一字最得我爱,它让一幅月夜春山图多了一丝动态。在空寂的春山里,诗人是如何察觉到桂花落下的?是否因为有花朵飘落于诗人的衣襟上?亦或者周围太过于静谧,所以诗人听到了细微的花落声?其实是何原因并不重要,重要的是人闲、夜静。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

由静转动,由虚转实。

月亮升起时,山鸟惊觉,于林木间偶尔发出叫声。

此句一出,便似能让人赏一幅动态画。皎洁月色下,山鸟拍打着翅膀,山间溪流潺潺,顺势而下,缓缓奔赴远方。

我总觉得,春日的山,比之其他三季要更温柔些。那时,万物复苏,草木疯长。待到繁花似锦时,更是显得颜色缤纷,让人一见,便觉得心情十分愉悦。踏春的最佳去处,从来便是山,倒不拘于是名山,即便是离家不远的山丘,亦值得一访。寻三两好友相伴,走走停停,说是登山,其实是闲逛。一路有风景可赏,有友人可谈,哪怕心中再有块垒,也早叫那温柔的春风带走,只留欢声笑语。

诗人用花落、鸟鸣,来衬托春山的空与静,正所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,有动态的对比,更能凸显山中之静。

这一首只短短二十字,便写出了一幅画,读之令人遐想连篇,恨不得纵身跃入画中,与诗人一同赏花、赏月,听鸟鸣声声、听溪流潺潺。

回到顶部
柳公权ZX
  220楼 江湖  455帖  2020/12/3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/10 22:45:37 [只看该作者]

以下是引用柳公权ZX在2020-12-7 15:21:16的发言:
绵绵细雨的冬日,因着要早起,便觉得格外的寒凉。办公室里的十数枝百合已完全盛放,花色和花型都挺美,花香却过于霸道,所以我才不爱百合。

周一,按惯例会比较忙碌。周末的工作堆积在办公桌上,一墙之隔的校外,汽车的鸣笛声时不时传来。有些心浮气躁时,忽的听见有人在唱林俊杰的那首《江南》,于是思绪被拉扯至烟花三月,正是下江南的时节。

提及江南,不免想起白居易的那首《忆江南》。自学得起,便一直记着,如今再忆起,虽不至于倒背如流,也仍能记得分毫不差。

江南好,风景旧曾谙。

江南是个好地方,那里的风景我很熟悉。

白居易曾任杭州刺史两年,后任苏州刺史一年有余,又曾经漫游苏杭,对江南的风光可说是如数家珍。于他而言,无论何时忆起江南,总有无数话可写。

自古江南之景,便叫人流连忘返。苏州也好,杭州也罢,都是在提及江南时,必不可少之地。苏州的园林之美,冠绝全国,而杭州的西湖,又令多少游客为之倾倒。都说上有天堂下有苏杭,在实地探访后,发觉古人诚不我欺。

于我,更偏爱西湖。多年前曾行走于断桥之上,彼时游人如织,又是初夏时节,自见不到断桥残雪之美景,在遗憾的同时,便觉得所谓西湖美景不过如此。可及至走到苏堤时,虽烈日当空,可立于桃柳之下,竟似隐隐闻到春日的花香。那一刹那间,恍然明了,有些景并不是非要亲眼见着了,才能知晓其之美。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

太阳从江面升起,将花照得比火还红,春天的江水绿得胜过蓝草。

若是叫我来写江南,大抵我会写江南的雨。江南的雨自是与别处不同,许是太多故事曾发生于此,江南的雨比别处多了几分柔情与缠绵。

可白居易另辟蹊径,他以“江”为着力点,用“红胜火”和“绿如蓝”来上色,将一幅江南春景图徐徐展示于我们眼前。

说到日出,便想起曾想于黄山之巅欣赏日出,可惜那一日云层太厚,只看见了云烟缭绕的山景,虽同样美不胜收,可毕竟少了一份云破日出的震撼,及至今日,都觉得遗憾之极。江上的日出,我亦没有机会见着,便很难想象“日出江花红胜火”之壮丽唯美。

春天的江水,比之冬天,自然多了些许温度,尤其当春风吹过,波光粼粼,仿若给江水镀上了一层金纱。

“绿如蓝”中的“蓝”字,指的是蓝草之蓝。凡可制靛蓝或叫靛青的植物,皆可称蓝。我们熟悉的板蓝根,其实就是蓝草的根,而青黛则是靛蓝的粗制浮沫。一般于小暑和白露前后采摘蓝草,其叶与石灰搅拌,便可做成蓝靛,又称“土靛”,因其形如淤土。

能不忆江南?

怎能叫人不怀念江南?

此句用一个反问句,以“忆”字对应起首的“好”字,更强调了江南之美令人想念,即便已离开一十二载,江南的盛景依旧历历在目,鲜明如昨。

这令我深有同感。多年前的苏杭之行,拿到今天来看,也能让人回味悠长。所以今日因听得一曲《江南》,便忆起了江南。

回到顶部