五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有31626人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
封氏16
  201楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/22 15:49:30 [只看该作者]

【521与你们书】给李纹,彩霞,茄官:我们来聊一聊冰品  发帖心情 Post By:2020-5-21 18:48:02 [只看该作者]

那日,李纹惆怅地说,伏天快到了。

对于夏季,我的嫌弃能有三个月那么久。南京的夏,尤其长。四月底就可以开始热起来,到了十月国庆过后,还得穿着短袖,吹着空调。

说到夏,唯一能让人安慰的,也只有各种冰品了。

每年,从初夏起,就要去批发点冰品放冰箱里,想吃了就挑出一个来。

父亲极嗜甜,他对冰品的要求只有一个,必须甜!无论品牌,无论形式,只要甜的,他都吃。所以,可爱多只买巧克力的,一次能吃两个。但最近他的血糖有点高,我们有意识地限制他吃甜食,只怕今夏,面对限量巧克力味的可爱多,他得发脾气了。

母亲对吃食一贯不讲究,即便是最简单的菜,她也能吃得津津有味。所以,买给她的冰品,无需挑挑拣拣,只要不是太独特的口味,她都能接受。去年她最喜欢的是东北大板,我批发了一箱子放冰柜里,基本都入了她的胃。

家姐和我一样,都不大能接受太甜的冰品。我俩最喜欢的是最质朴的赤豆冰棒。

记得当时年纪小,每逢夏至,都有一人骑着自行车,沿路叫卖冰棍。

冰棒马头牌,马头牌冰棒。

这句广告词,说出来能暴露年纪。可那个时候,自行车后座的泡沫箱子里,藏着的就是马头牌的赤豆冰棒。一毛钱一根的冰棒,在那个时候是夏日里极难得的冰品。每日午后,都期盼着自行车的铃声响起。左邻右舍里,只要有孩子,都会蜂拥而出,将卖冰棍的人围个里三层外三层,一个个举高了手,就怕被落下。

那个时候的赤豆冰棒是什么味道,其实现在也说不上来。可是这样的记忆太过深刻,深刻到当提起夏日冰品时,脑海里第一个浮现的一定是赤豆冰棒。

前年,发现批发部开始贩卖这个最简单的冰棒,一时冲动买了许多。回家后,第一时间拆了一个吃。可是,甫一入口便觉得失望,说不清是否是小时候的味道,可就是打心底觉得,没有当初的那种满足感。

也许,小时候的赤豆冰棒也并不多好吃,只是那个时候,能于午后吃一根,已是天大的幸福。所以,滋味已不重要。可如今,当吃多了各种冰品后,对于口感也百般挑剔起来。嫌这个太甜,嫌那个太淡。即便再喜欢的,也能说出个不好之处来。

人啊,真是不知足。

今天,从医院出来后,去对面的咖啡馆点了杯咖啡,去冰拿铁,低因。

说来奇怪,不知从何时起,我竟喝不了正常的咖啡,一喝便会心悸,无奈只好换成低因,这才能喝得下去。

去冰后的咖啡,味道更淡。其实我本想点热的,可点单时,莫名地就想喝一杯冰咖啡。

与友人有一搭没一搭地闲聊着,烈日当空,一口下去,再多的燥热也被抚平。

其实我本想去喝一杯芒果芝士,两家店的招牌都在向我招手,也许是与友人说话时分了心,等回过神来发现,我已然被咖啡的香气围绕。

近六月,一天热过一天。

也不知今年又有什么新的冰品出现,家里的冰柜里,还有几根去年的榴莲芝士冰激凌。

坐车回家时,下了一阵雨,我本以为要等一把伞,才能回家。可车到站前,雨就停歇了。

拐了几条街,去那看那家批发冰品的店可已开张。

微风有些燥,乌云仍密集。

回到顶部
封氏16
  202楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/22 15:49:45 [只看该作者]

【总结】费劲吧啦地总结  发帖心情 Post By:2020-5-22 12:48:27 [只看该作者]

好吧,还是这一个总结。

这一场,刚开始的时候,哨子就乌龙了。当哨子来提醒我赶紧提取马甲时,我并不知道游戏已开场,还在和题海做斗争的我和哨子说,请随便给我推个游侠马甲,然后哨子手一抖,推了个彩霞,结果我还没来得及收,哨子惊恐地说推错了。所以我当机立断和哨子保证,我没看到,我做投票机。

投票机其实挺好,关键话痨的人忍不住啊!

先是贾宝玉弄破了李纹的衣服,我捡到了。后顺着这条线,捡到了茄官。我一开始和小七吐槽,信誓旦旦说等结束我要把帖量维持在十以下,小七怎么想我不知道,我怎样想我一定知道。

唉,后来捡到彩霞时,我一边震惊,一边还要假装不知道,演戏演得我自己都快内伤了。

我要和哨子说,我这演技,怎么也值一个小金马吧?

整场游戏,我都不去碰黑白这个点。虽然乌龙带来的影响极小,尤其在彩霞接帖后,我完全可以抛开了。但是,我是多么有立场的人啊,说了不管就不管,虽然没能履行自己投票机的承诺,可是,我忍住了揭彩霞身份的冲动!

为自己掬一把热泪!

每次周年庆都逃不开520。我早早就写好了给茄官的情书,本以为可以全程躺着了,谁知道,非要捡到空空道人的马甲。

去年他就于游戏结束后,专门去我的帖子里回话,好吧,不就是水个帖子,我可以!

但是,帖子写着写着,就开始回忆。很多事都从记忆深处被扒拉出来,想起第一次认识的那场游戏(倚天屠龙记),想起后来与琥珀一起给甩手的空空道人善后的游戏(鹿鼎记),还有与琥珀和兴儿做猎手的游戏(双雕,就是神雕和射雕),还有中坛的词牌,还有许多没有写在帖子里的游戏。

我们一起经历了许多,或哭或笑,都是经过。如今还能聚在一起,真的很不容易。

这一场,好像又回到以前,和琥珀一起写散文写小说的日子。可气的是,琥珀太能写,还写老长,我水个半天,也跟不上她的速度。

贾宝玉和李纹,这一对吧,就是很美好。

智能儿,一个小尼姑非要演成机器人,白眼你。

我的茄官啊,你怎么就踩了个黑?

我的彩霞啊,嗯,我坚定的认定你白!

薛宝钗,兰兰端着也就算了,瞪那么大的眼睛,可把我吓了一跳。

菂官啊,拉一拉小手。

玉官啊,给你一个哼字!

空空道人,欠我的白条什么时候补?

琥珀,给你笔,你继续写。

甄宝玉,草儿还是那个小可爱。

兴儿和贾敬,哥,嫂子脸皮好厚。

贾芸,听说小狼把窗子轰挂了?

贾蔷,水小七的暗恋时间有点短。

妙玉和渺渺道人,我的天,你俩最后太能灌。

薛蟠,前四叔现女婿,我儿交给你了,我放心。

詹光,你可真能活。

柳湘莲,杀手的自白永不朽!

贾母,小白,你能耐了,居然忍住了!

茜雪,我家可爱的小闺女,爹抱抱你。

薛姨妈,我家长工又黑了。

柳嫂子,花狐狸,以后不准大字报喊我!

周那啥,破老乡的马甲我忘记了……

费劲吧啦地扒出这些马甲,还有哪些亲朋好友被我遗忘了?不管了,字数够了,你们意会吧。

回到顶部
封氏16
  203楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:50:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 写了这么多

回到顶部
封氏16
  204楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:54:16 [只看该作者]

以下是引用空空道人16在2020-5-20 14:31:13的发言:

暂赋小词一首,聊以为复,不吝哂之,恭以为呈,且以为收。

【风敲竹】观与秋书同月凉如水忆往昔风云趣

常忆风云趣。

最相欢、驭刀成字,驭剑成句。

弦指凝烟飞月色,影舞纷纷似雨。

舒广袖.横阶箫举。

一曲潇湘乾坤寂,更哪堪、吹落融融絮。

迷柳眼,莫肯去。

而今持觯邀鸿翥。

且流连、上官行馆,听香敲竹。

逝水年年惊皓首,聚散烟花一路。

这次第、无喜无怒。

纵解笺痕些许意,算平生、都作苍茫顾。

懒理会,与谁诉。

回到顶部
封氏16
  205楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:54:27 [只看该作者]

存起来,别又丢了

回到顶部
可离
  206楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/5/25 16:36:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看能杀多少人了。

回到顶部
李纹16
  207楼 江湖  1494帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面贾宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2020/5/25 20:14:25 [只看该作者]

你和卿卿一样可怕!!!

太能写了罢~~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
旭凤MX
  208楼 江湖  376帖  2018/9/22 22:02:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/5/27 14:52:12 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 月凉如水 金币 260 个!

回到顶部
月凉如水
  209楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:31:52 [只看该作者]

狼埔军校第53届『感恩相遇』第一轮C队他方有念小说02:飞星传恨[点名锦鲤抄@紫鲤]  发帖心情 Post By:2020-1-3 20:30:01 [只看该作者]

“妹,给你,生日礼物!”时意笑嘻嘻地递出一个包装好的盒子。

“谢谢哥!”小姑娘接过礼物,开开心心地拆开,一股难闻的味道立刻飘出来,她眼前一黑,被熏得眼泪都要掉出来,“哥,这是什么啊?”

“孔圣枕中丹,吃了可以提高记忆力。你快参加中考了,哥也帮不上什么忙,正好爸说可以教我炼丹了,我翻遍了医书找到这个丹药,炼废了好几炉药材,才得这么点儿。”时意看妹妹一脸崩溃,毫不心虚地说:“我加了蜂蜜,一点都不苦的。”

“这么重的味道,哪里不苦了?”小姑娘尖叫。

“好吧,只有一点点苦,真的只有一点点。”时意比了下小指指甲盖,“就这么点苦,不骗你。”

小姑娘根本不信,将盒子扔在沙发上,扑进旁边坐着看热闹的妈妈怀里告状,“妈,哥欺负我!”

杜美娟搂着委屈的女儿,斟酌了一下说:“枕中丹吃了确实可以提高记忆力,再说了,这也是你哥的一片心意。”小姑娘愤怒地抬起头,伸手捂住她的嘴巴,“妈,连你也欺负我!”

时意抓抓头发,苦口婆心地劝妹妹:“妹,这丹药这么小,喝口水,眼一闭,脚一跺就咽下去了。你都不知道,爸本来让我搓成大药丸,让你咬着吃,我没肯,和爸说你怕苦,还是搓小了好吃点。”他一脸我多为你好,“不然你得吃这么大的!”他双手比划了一下,小姑娘看着她哥画大饼一样画个圈,吓得脸都白了。

时意伸手拍拍妹妹的肩,“妹,你要不吃哥搓的也没关系,爸说他也要搓枕中丹给你。”小姑娘瞪圆了眼睛,没料到亲爸会这么坑亲闺女,挣扎了好一会,才委委屈屈地过去把扔了的盒子捡回来,“不麻烦爸爸了,我吃哥哥炼的就好。”时意大喜,竖起大拇指给妹妹比个赞,小姑娘嘀嘀咕咕几句,觉得自己既然逃不过吃这个臭药丸子,那还是挑小点的吧,最起码可以就着水咽下去。

晚上杜美娟和丈夫提起这事,时逅哈哈大笑,“这小子学习不行,这些事情行得很。”杜美娟也笑,“意儿也算是得你真传了。”她手上快速地织着毛衣,想到下午女儿傻乎乎的样子,忍不住担忧:“老时啊,欣儿这么单纯,小一点有我们看着,大了可怎么好啊?”

时逅换好居家衣服,舒舒服服地坐在沙发上看报纸,头也不抬地说:“我们欣儿聪明着呢,也就信信家里人说的话。你是不知道,在外头她可有主意了。”杜美娟“哦”了声,时逅听出她声音里的不信,将报纸放下,“我给你说个欣儿的事吧,听完你就知道我没在胡说。”

这边俩夫妻说着儿女的事,那边时意正和表哥视频。

时家祖上就是火居道士,专精制药。他太爷爷辈分还挺高,到时意这一代,年纪比他大一倍的,见了他都称一声师叔。

时意在制药上很有天赋,时逅教一遍他就能掌握个七七八八。小时候时意跟着爷爷尝百草,对各种药物了如指掌,自己也对制药感兴趣。读完高中就不想继续读书了,高考一结束也不管分数,背个包就去了大山里,给时逅打电话说采药去了,其实就是不想读大学。

时逅夫妇很开明,在电话里和他深入谈过后,尊重他的想法。半个月后,时意乐呵呵地背着一背包药草回来,刚进家门就被父母秋后算账,混合双打,打得时意一个礼拜不敢出门。不过时逅和杜美娟后来确实没再提读大学的事,时意就跟着时逅学制药,到现在也算小有所成。

“意啊,哥真羡慕你。”视频那边的杜珂卖着惨道:“程序猿真没人权啊!你看看,这加班加的,头发都要掉没了!”杜珂喝了口可乐,继续说:“等后面掉光了,我披件法衣,都可以客串得道高僧了!”

时意看着头发茂盛的表哥,不知道他今天又发什么癫,“哥,我今天炼了一炉子枕中丹,吃了可以增强记忆力,要不要给你点?人到三十,补补脑子嘛。”

杜珂对中药一无所知,还以为时意为他着想,感动地说:“意啊,你小时候哥没白疼你,这都知道想着哥了。那什么枕中丹,来几颗吧。”

“哥,药有点苦。”

“哥是那种怕苦的人吗?老话都说了,良药苦口。”

“行,过几天我寄一盒子过去,哥,你必须吃完啊。”

杜珂感动得眼泪汪汪,“意啊,还是你想着哥,你放心,哥肯定一颗都不剩!我爸我妈去度第九次蜜月了,都不管我,只有你还记得哥。”

时意嘿嘿一笑,心想等你收到了,就不这么想了。兄弟俩又聊了会有的没的,杜珂的顶头上司打电话让他马上去公司加班,两人只好匆匆结束视频。

回到顶部
月凉如水
  210楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020/8/12 18:33:00 [只看该作者]

狼埔军校第53届『感恩相遇』第三轮C队他方有念小说02:佳期如梦[点名落雪@画]  发帖心情 Post By:2020-1-7 20:30:02 [只看该作者]

亲爱的老婆:

结婚十周年纪念日快乐!m~u~a~

想不到吧,我当然记得这个日子。前几天你有意无意地问我后天几号,我装作听不懂地回答八号,你想说什么,最后还是没明示,不开心地出门了。

昨天晚上我加班到凌晨三点,回来的时候你和儿子已经睡着了。早上我七点醒过来,你已经送儿子去上学了。昨天你在电话里问我今天什么时候回来,我说不知道,图纸还没画完,要做的事情比较多,你就很不高兴地挂了电话。其实我上个星期就已经买好礼物了,就等着在今天送给你。扑哧~你还是那么可爱,爱生气!

老婆,十五年前认识你,那个时候我们都还年轻。第一次见面后,介绍人告诉我,你对我的感觉谈不上好也谈不上坏。我和介绍人说,我对你的感觉很棒,我觉得你就是我想找的那个对象,理想型。

我不知道介绍人后来怎么和你说的,后来我们在一起后我问过你,你总是不回答。不管怎么样,在我坚持不懈地追求下,你总算答应做我女朋友。那天晚上我回家喝了很多酒,太幸福了,追到了我喜欢的人,感觉世界都被我踩在脚下,你就是我的全世界!

我追求你的时候就和爸妈说了你的事,他们对你很好奇。在知道我还是单恋的时候,他们挺着急的。我爸私下把当初追我妈的手段都告诉了我,写情书、送花、接送,没想到时代变化了,追老婆的手段还是这么单一。

我给你写的情书,你都看了么?你一封都没回过;我送的花,你都有好好插起来么?我知道你喜欢花;我去接你,你有一点欣喜么?男人总想喜欢接自己心爱的姑娘。然而,这些,你都拒绝了我。回想起追你的这段时间,真是一言难尽,那个时候我都快绝望了。(暴风式哭泣脸)

我和我爸说,你太难追了,我做什么都捂不热你的心。爸说,肯定是因为我还不够真诚。我都快把心掏出来给你了,哪里不真诚了?还好我没有放弃,你点头答应做我女朋友的那一天,我都要乐疯了。我找爸喝酒,爸嫌弃我,妈也嫌弃我,他们说不就是追上了,他们不知道我有多爱你,我有多爱你,追到你就有多开心。

谈恋爱五年间,你细心、体贴、温柔,我晕晕乎乎的,每天都像漂浮在半空中一样。我去接你,你的同事看见都要调侃我。我第一次去你家,我爸给我支招,买了一箩筐的礼物,结果被你否决了。你说你爸妈不会收,他们觉得有人要他们的女儿就已经万事大吉了。后来我私下和爸谈过,我和他说追到你才是我高攀了,你在我心里第一好,所以爸才放心把你交给我。这个事我一直没和你说过,想不到吧。

求婚的事我想了很久,两边家长也碰了好几次头,我爸的意思是要有花有戒指,再用蜡烛排个心形,放点歌,完美。你爸的意思是这些都不重要,重要的是有诚意。我当然有诚意,我的诚意都快厚成与天比肩了。

我带你去看电影,带你去逛你喜欢的店,然后在你试衣服的时候,让店员关掉了所有灯。等你出来的时候,还以为停电了。我推出装满鲜花的车,上面还扎着心形气球,店员放了婚礼进行曲,我拿出早就准备好的戒指,跪在你面前,结结巴巴地向你求婚。我以为你会和别的女人一样感动得哭,结果你很淡然地套上戒指,和我说你早就知道了。我到今天也不知道到底是谁泄密的,我的良苦用心就这么被人抹杀了。

不管怎样,你都嫁给我了。结婚那天,我妈激动得哭了,我看到一直淡然的你眼里也有泪花,我觉得值了。我把我爱的人娶到手,有了自己的小家庭,人生大圆满。

后来,你怀孕,孕期里反应很重,天天吐,吃不下饭,吃什么吐什么。别人怀孕体重上涨,你不涨反减,我吓得都快劝你不要这个孩子了。你呢,你还是淡然地过着日子。熬过了头几个月,总算开始涨体重了。

我有时候让你少做点事,你还不答应,觉得不干活不舒服。我就心惊胆战地看你收拾家里,做饭烧菜,有时候回家一开门看到你爬上梯子去拿东西,我心跳都要停止了。

好不容易怀孕九个月,再有一个月就要生了,我让你请假在家休息,你不肯,结果路上摔了一跤,羊水破了,孩子早产了。我接到医院电话的时候差点疯了,要是你和孩子有个万一,我也活不下去的。老天垂怜,你们就是我的本命!

老婆,现在儿子快上一年级了。这几年,你的变化很大,从青春无敌到现在很少打扮自己。你为了这个家付出太多,有时候我也觉得自己很没用,不能给你锦衣玉食的生活。

儿子和你很亲,可能早产的孩子都比较聪明,他说话也早,也会疼人。有我和儿子一起疼你,从来不在意纪念日的你,也开始在意起纪念日。

今天没能第一时间把礼物送给你,不知道你会不会生气。老婆,我们在一起这么多年,很少红过脸。大事你基本都依我,小事也会问我的意见。没遇到你前,我羡慕爸妈相濡以沫的感情,和你结婚后,我自己也有了相濡以沫的人,现在又多了儿子,我这辈子值了。

老婆,结婚十周年快乐,永远爱你!muamua~

回到顶部