五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有31538人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
封氏16
  191楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/22 15:43:37 [只看该作者]

418届周年庆红楼梦,侠

回到顶部
封氏16
  192楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/22 15:45:46 [只看该作者]

[与茄官书]这样的夜,适合种树  发帖心情 Post By:2020-5-15 22:12:04 [只看该作者]

偶然间,捡到你的马甲。我便与小七说,我要去种树了。

四月底时,买了束多头玫瑰,插在办公室闲置的花瓶内。待安置完毕,猛然想起第二日便是假期,于是叹息。

如玫瑰这般娇嫩的花,多需人照顾,日日需要换水和剪枝。果不其然,假期后匆忙赶去,花已枯萎,稍一碰触,花瓣便扑簌簌落下。

那次过后,我已有半月未曾买花。

每日路过相熟的花店,透过大大的玻璃窗,看见店员在伺弄着各色鲜花,便会兴起购买欲。可每每踏入店门,想起那束早早枯萎的玫瑰,又将那点冒出头的想法按了下去。

许是我只适合去养一些有韧劲的花草,如绿萝。

昨日早间,不经意抬头时发现,养了大半年的绿萝,几片新抽的叶片上,竟如滴水观音那般冒出了水珠。若不是偶然瞧见,这景致怕是要被忽略。

家里空出好些个花瓶,有时候想填满它们,又怕忙起来疏于照顾,将好好的花草糟蹋了。于是,一复一日空着。

倒是去年买的富贵竹,熬过了寒冬,于春来时,生了根。想来,今后不会轻易枯萎。

昨日,暴雨倾盆,即便有伞,也淋着不少。

今日,暴雨停歇,气温陡升,燥热之极。

我对夏从未有过好感,宁愿去熬那冷到骨子里的寒冬,也不愿过可以穿花裙子的热夏。

只是,我所在的城市,一贯没有春与秋,仿若刚脱下厚重的棉衣,就得换上短袖。所以,我极羡慕四季如春的城市。

但其实,春也并不是四季里最美的时节。若要我说,秋才是最好的。无关收获,只是喜欢寻一个秋高气爽的午后,闲坐于咖啡馆外的遮阳伞下。

并不需要去思考些什么,只点一杯咖啡,任微凉的秋风拂过,看天上云舒云卷,就这样,虚度时光。

我想,终有一天,会于茫茫人海中寻到你。

那时,应是阳光正好,微风不燥。

回到顶部
封氏16
  193楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:46:15 [只看该作者]

【追魂彩霞】嗯,你和茄官相聚啦!  发帖心情 Post By:2020-5-17 22:38:19 [只看该作者]

今日依旧燥热。

夏至,烈日灼心。每次出门前都要全副武装,可仍然被晒黑。

这一场,我始终不能融入,就似一个外人,看着一场大戏上演。剧情起伏,悲欢离合却与我无关。

怕是第一次在周年庆里,如此游离。风云于我,确实少了许多吸引力。那些曾经的投入与嬉笑,都随着时光的流逝,而被淹没在了时间的长河里。

蔷薇开了又谢,想念那一场雨,打湿了午后的旧梦,将静谧还给了我。

一切都是懒洋洋的,只旁观着。局外人没有想踏进去的念头,也许到了终局,也不过还是个看客。

但我很怀念以前,哪怕以前只留存在了记忆中。

抱抱,我的酸梅汤师太。

回到顶部
封氏16
  194楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:46:31 [只看该作者]

【给琥珀】折一段日光,寄给你  发帖心情 Post By:2020-5-18 13:28:24 [只看该作者]

似乎已许久未去更新我的那帖。见字如面,本想着就这样每日里絮叨几句,权当维系着与你、与她们之间的联系。可世事变化无常,有些人走着走着就散了。有时,于夜晚梦中醒来时,我便会想,是什么斩断了这根线,万籁俱寂,无人回应。

至今仍记得那一场词牌游戏,憋了许久才憋出一首,不比你和秋水,自如写意。我一直很爱风云,可再爱的事终有厌倦的一天。如今再看以前的种种,恍若隔世。那时的我,仿若有无限精力,周旋于数个游戏中。可回到现今,就如使尽了力气,便懒散了。

曾经你时不时便问我,写不写同题。我紧赶慢赶,也只赶得上写完一两篇,再看你,已洋洋洒洒数篇完成。

文字于你,就如同呼吸一样自然,无需刻意雕琢,自成一派。我已疏于写字,偶尔断断续续写些,自己读着也觉得糟糕。干涸的思维,流淌不出顺畅的篇章,这一点,我深知。

已不再去计算与你相识了多久,时光在天涯两端缓缓经过。不再是青葱少年,不再有豪情壮志。岁月掠过间,心境终究得以沉淀。

今日,风极大,不若昨日般燥热。

我每每停在树荫下,都会忍不住去数,透过层层绿叶落下的斑驳。夏日的阳光还是那么的脆,不知能否折一段,寄给远方的你。

想告诉你,我很好,时间很安静。

回到顶部
封氏16
  195楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:47:04 [只看该作者]

【追李纹】用时光丈量你我的距离  发帖心情 Post By:2020-5-18 22:35:07 [只看该作者]

记不得哪一年,曾以此为标题,给你追魂。那时,我们尚对风云满怀热情。如今,岁月流转,这句话又一次浮现在我心里,于是我想,不若仍以此,给你。

其实并无多少话想说,可总想着,这样一个日子里,是该出现送你一送。

每逢五月,便能记起那一年周年庆。

我笃信,你应能猜到,我所说的是哪一年。

转眼时光匆匆,白驹过隙间,竟已过了这么多年。那些旧时光,都被小心地刻画在了爬满藤的墙上,哪怕再过多年,也不会遗忘。

十丈软红里,芸芸众生本不过各自生活。

可,偏偏要让我们遇见,这样那样的人。

其实我的Q上,常年冷寂,当沉默已成为习惯,再有什么热闹,也都安静下来。

但非要有点意外,于无声时,一点点地撬开紧闭的大门。

于是,竟也习惯了有一搭没一搭的闲聊。

这些年,我们隔着网络,一起赏过江南的雪,听过意大利的风。

喝过微烫的咖啡,尝过悠闲的下午茶。

还有许许多多的图片,见证了彼此时而平淡,时而又喧闹的生活。

我想,大抵这便是我想要的样子。

虽未曾见面,却熟稔似老友。

未来,还有那么多时光可以共度。

总会有一天,于汹涌人潮中遇见。

你说要带我去那家咖啡馆,我想了想,便忍不住笑。纵使不做什么,只要相对闲坐着,便很好。

今日,狂风大作,吹散燥热。

夏已至,蝉未鸣。

回到顶部
封氏16
  196楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:47:54 [只看该作者]

【520与茄官书】因你,在我的眼眸深处  发帖心情 Post By:2020-5-20 8:44:28 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

夏日的午后,是慵懒的代名词。

从开场起,我便是如此。因一些小事的发生,我便决意打酱油到底。本以为可以就这么沉默着,直到结束,直到脱下彼此的戏服。可这世事,终究不会如我所愿。我捡到了李纹,然后捡到了你。

于是我想,我不能再沉默下去。五月的夜晚,与别时并无不同,可那一晚,恰恰与众不同。

其实在这一天之前,我已经想了许久,该如何写这一封给你的信。辗转反侧,也道不尽我那时的状态。说来好笑,他们都说我擅长写情,因我的文字中处处透露着深情。可我并未这般觉得,从最开始时,我便知晓,我不擅长的事很多,其一便是写字。

我曾与琥珀相约写同题,我看着琥珀一篇又一篇地写着,而我只打出一个开头,便就此搁笔。

所以,有一阵,我不再写字,总以为,不写便可以藏住我的短处,不让别人知。

燥热的天气,让人的心情也波动起来。我原想着,这个日子就让它悄悄过去。你我本不是那样喜欢到处喧闹的性子,更何况,即便没有这一封信,也改变不了彼此间的情意。

可在我喝完一杯咖啡后,我想,大抵我还是免不了俗的一个人,我想在这个值得庆贺的日子里,郑重地告诉你,我心里的欢喜。

从去年的大路,到今年的茄官,变的只有名字,不变的是这身戏服下的人。

楼下的蔷薇沿着外墙一路攀爬,也不知它想去往何处。也许过不了多久,便可登顶。可楼顶之上,是无尽的苍穹,是哪怕穷其一生,也到达不了的地方。我每日从花坛路过,都要望一眼不甘寂寞的蔷薇,还有隔着一条小路遥遥相望的金银花,它们兀自顽强地生长着,哪管世间的热闹与平静。

也许,我该学一学这株蔷薇。花开花谢,轮回了数年,依然生长着、绚烂着。可我也知道,我并不能变成蔷薇,我没有它那样顽强,在面对喧哗的世界时,我只能保持缄默。手足无措,却又强装镇定。

可也幸好,有如你这样的一群人,愿意在任何时候,陪伴在我的身边。数年的风风雨雨,哪怕滔天巨浪,这艘小船也依然稳稳地、又安静地,在漫漫时间长河里,划过。

每每想到这些,再难以面对的,都可以冷静地面对,因我的身后,并不是万丈悬崖,我亦知道,我不会摔落。

你看,我本想写一封长而深情的信,给你。可几度删改,竟成了此等模样。不过想来,你并不会介意。或长或短,都是心意,而心意并不会以外表来衡量。

风云,是遇见的地方。狼埔,是共进退的场所。无论在哪里,都是同行。

其实,当我敲下第一个字时,我就在想,该以什么样的句子结尾。无数的诗句在我脑中闪过,可它们都不能表达万分之一。

想起某一年,曾写过一个游戏背景,彼时你我还不曾如此亲近。时光带走了许多,却也带来了许多。流年里,看旧了书页,读厌了四季。

那么,不如以其中的一句收尾,愿你在这悠悠的岁月里,一切安好,也愿这份情意,长长久久,永不淡去。

因你,在我的眼眸深处。

回到顶部
封氏16
  197楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:48:12 [只看该作者]

【与秋书】给空空道人(去年的坑,今年补上了)  发帖心情 Post By:2020-5-20 11:23:07 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

我曾经以为,我对风云不会厌倦,事实证明,我倦了。

我曾经以为,我与一些人的情谊会一直在,事实证明,我们走着走着就散了。

许是年纪渐长,总免不了怀念。

我记得与你在五月同的第一场游戏是雪山飞狐,那次你与我皆是替补,结果却都活到了最后。其实我已然忘记我俩的马甲,也忘记了游戏的过程,只记得我俩都匆匆被叫来替补,于是一场厮杀后,两个替补对着满版的淋漓鲜血,面面相觑,不知怎的就被彻底忽略了。

那一年,五月初建立。

那一年,我们正年轻。

我认识你的第一场游戏在漫天雪,那时你是白驼山的少庄主,其实我更喜欢叫你的另一个名字。这个名字古意盎然,又风雅异常,可最后这个名字变成了秋BT。

其实我觉得,你应该对BT两个字甚是满意,毕竟当年的BT小分队在风云中,赫赫有名。号称永不联合的独刺小队,在血雨腥风的江湖里,十步杀一人,千里不留行。

多年前,我们经常同场,互相调侃。中坛的那一场词牌游戏,你妖娆得让我一度怀疑自己。若要将男扮女装最成功的玩家排个一二三四五,你在我心里绝对名列前茅!

其实严格说起来,琥珀该比我更了解你,毕竟她是手上染满游侠鲜血的格格巫,颇有你当年无刀不欢的样子。

我想了许久,也想不起,到底什么是我与你结识的契机,那些旧时记忆被淹没于漫漫长夜中,就如同已被焚烧殆尽。

好吧,与其去回想这些并不重要的事情,倒不如在这初夏里,闲坐着,读一本许久不读的书。

去年,你说你想抢郭大路,却因为网卡,最后得了黄药师的马甲。

黄药师,是金庸的武侠世界里,我爱的人物之一。彼时,每次玩射雕,我都会去要这个马甲,印象最深的一次,当数和这一场的琥珀及兴儿同为猎手的那次。

你得了黄药师的马甲犹不满意,偏要来调侃我写的那一帖。我说如若你先给我写一写,或许我会回一帖。

这句我记到了今年此时,于是在难得的惬意时光里,截取一段,写这一帖给你。

人与人之间的相遇总是那么偶然,如若没有风云,我想你我不过只是陌路而行。

当年的种种,都成了云烟。江湖之大,处处都有关于你的传说,我听到很多,却甚少求证。

其实君子之交本就如此。不远不近地相处着,偶尔遇见时,只留一两句问候,这便很好,毕竟,淡如水才能长久。

我已倦了那句走着走着便散了。

也不知,明年此时,还会有多少人能在此相聚。

这夏日的阳光太过炽热,茶好烫,世界好静。

回到顶部
封氏16
  198楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:48:29 [只看该作者]

【与秋书2】给空空道人:得你一词,还你一书  发帖心情 Post By:2020-5-20 20:45:03 [只看该作者]

这几日,仿若又回到了曾经常与琥珀写字的过去。彼时,天涯隔壁总有她的帖子出现,我瞧着有趣,偶尔也会写上一写,当作消遣。

下班时,天色已暗了下来。蔷薇与金银花已谢,倒是绣球花开得正盛。学校里曾有一株十多年的绣球,可在出新时被挖走,也不知移去了哪里,不复见。

还有一株红梅,每年冬雪时,红白映衬,美不胜收,可如今也不见踪影。

唯有紫藤,攀爬于长廊之上,于四月时怒放,香满校园。

下午时遇见柳湘莲,便又想起当年那场倚天屠龙记。时隔多年,物是人非,可那段记忆却依旧鲜活如昨日。

那时,还不曾知晓,这普通的一场风云,竟会让我于日后念念不忘,即便走散了多人,也难以从脑海中抹去。

已多年未曾见到你写字,今日你戏言作了一篇麻倒了自己牙齿的文,我觉得甚是好笑,便等着看。

文字往来是何等的风雅与有趣。纵使我不擅于写字,也总会想给喜欢的人写点什么。这个世界那么大,从相遇那一刻起,便是一段故事的开始。有诸多值得记忆的点滴,借笔写下来,镌刻于斑驳的墙上,待数年后再读时,或悲或喜,都是一件佳事。

今日又见着你的词,一如当初的好,甚是欢喜,也难为你还记得当初初见时,我所用的马甲名。

你的文也依旧华丽,许是稍有手生,不复当年惊艳。写这一段时,也偷偷想过,不知你看了这段,会不会生气。

其实,相识这么多年,从未见过你生气,便也觉着在闲聊时,无需小心翼翼。有时由着性子喊你妖女,你也只无奈地应一声,纵容出肆无忌惮、变本加厉。

我们常拿你打趣,你也不恼,大和尚与BT这个称呼叫了多年,便也习惯成自然,总觉得见着你,喊不出别的名。

楼下的枇杷渐渐变成黄色,再过不久就应成熟。我不爱吃枇杷,且这株枇杷个头不大,又酸得要命。所以每年楼下邻居送上一袋给我时,我都想拒绝,可这话说不出口,便只得收下,然后任它们渐渐腐烂变质。

这几日,我颇爱吃台湾凤梨,水分充足,甜度刚好,稍带微微的酸味。有时午后于水果店买上半个,切成小块,一边听曲一边吃。

我极爱这样惬意的时光,连带觉着燥热的夏日也可以忍受。

忽而想起有一日,我写了四行小诗,用以记录那年于百年古院中的所见所得。

下雨了

有只猫跑过

藤椅睡着了

而我 在听蔷薇歌唱

消失多日的你突然出现,说了四个字——闲适之极。

这样闲适的日子已一去不复返,那个满是绿意与野趣的院落早已刻在了心里。总想着于某年某日再去一次,可不知那只猫是否还会记得,曾经有一个人,坐于屋檐下,陪着它赏了一下午的雨。

中午时,听你谈起今日领导来访,便想,你我不过也只是大千世界里的凡夫俗子。一睁眼,就是诸多琐事环绕。

从没问过你,在极度厌烦时,会如何做。这世间的事,多的是繁杂纷乱,年少时常觉得烦恼,可等岁月磨平了棱角后,便只剩默默承受。

又想起某一年,你接了主哨的活,吹一场鹿鼎记。游戏尚未开始,你人已消失。留下我和琥珀面面相觑,一个紧赶慢赶出规则,一个手忙脚乱替了你的位置。

这夜,没有月,翻出这些小事,说与你听,也不知你可还记得。若是早已忘记,也无事,就当于无声处,听一件新鲜事。

回到顶部
封氏16
  199楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:48:44 [只看该作者]

追魂詹光——蓝山的咖啡冷了  发帖心情 Post By:2020-5-20 23:31:17 [只看该作者]

从签名里,便知晓,应是你。

真真的许久不见,也未曾想,你居然能活到这个轮次。虽有偶尔见着你出现,可我一贯只和熟人灌水,那时哪知晓这马甲下,竟然是你。

多年前,就看惯了你的蓝山咖啡,这签名一直明晃晃地挂在那里,也不知如今是否已变。岁月流转,数年匆匆而过,今日再见,竟有些失语。

夜这么深,彼时熬夜成习惯的你,可还保留这个习惯?那一盒巧克力,可有吃完?

其实我已然忘记许多事情,但仍记得对你的称呼几次更改,最后停在了笨蛋圈。

想来,也只有我敢这么嫌弃地喊你笨蛋。浮红掠影的诗歌与一剑光寒的精华,都见证了你的才气。

咦,这样说来,当初为什么会喊你笨蛋?对于失去了大半记忆的我来说,这成了个谜。

那杯冷了的蓝山,后来如何了?

许多人与许多事都随着时光,慢慢地、慢慢地老去。我们歌唱不朽,可又有什么能不朽。无非是倦了这四季,认了这命运。

不想与你说这样丧气的话,因当年的你,字里行间都是颓唐。甚少见你大笑,也甚少见你写明亮的文字,现在看看你的签名,总觉得还是原来的你。

这数年的时光似乎并没有多改变你,又或者,我不过只捡拾到一块拼图,便以为自己得了全部。

也罢,也罢。

不想熬夜,随意写几个字给你。

夜色深沉,有风起。明日,也许晴,也许雨。

无妨,无妨。

大不了喝一杯热咖啡,顺便想一想曾经。

回到顶部
封氏16
  200楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/22 15:49:16 [只看该作者]

【521与卿书】给琥珀:与你闲聊夏日的吃食  发帖心情 Post By:2020-5-21 17:09:19 [只看该作者]

我是很爱喝汤的。都说饭前喝汤,苗条健康,可我偏爱饭后喝。

隆冬时节,爱喝一碗萝卜排骨汤。在我的老家,有冬天萝卜赛人参一说,所以从冬至开始,母亲便经常煲此汤。排骨选的是仔排,切成小块,煨得软烂。我不爱吃排骨,专挑萝卜吃,再喝一碗汤,整个人都暖洋洋的,惬意极了。

等过了冬,萝卜就退出了煲汤的行列,及至初夏,最受欢迎的是菊花脑蛋汤。

南京人爱吃各类“草”。从初春开始,便拉开了吃草的狂欢节。

芦蒿一年四季都有,野生的芦蒿价格稍贵,人工种植的更多些。数年前,刚风靡的时候,一斤芦蒿能卖二三十块钱,尤其年前,蔬菜种类偏少,野生的芦蒿甚至能卖到三四十块一斤。芦蒿清炒便足矣,若是觉得味道单一,也可加入香干或咸肉。带肉味的芦蒿,依然能保有其本味,爱的人极爱,不爱的人一口都吃不下。

说到荠菜,三四月时,偶尔就能看到带着小铲子出门的老太太们。路边的草丛里、花坛里,离家不远的小山上,都是挖荠菜的好去处。有位同事,在一个周末,带着孩子去江边挖了一上午的荠菜,收获颇丰。我不爱吃炒的荠菜,但若要加上肉做成馅料,那么不管是水饺还是包子,我都来者不拒。

马兰头是春日里,饭桌上的一道常菜。单单清炒就很好吃,或者烫熟了切碎,加点同样切碎的豆干,是道很开胃的凉菜。

说起来,我一直不明白,为什么香椿头可以卖出那么高的价格。香椿头按把来卖,刚上市时,一小把就得卖好几十。香椿头多是加鸡蛋炒,它的滋味很独特,比芦蒿还能吓走受不了其味道的人。我对它的态度是嫌弃,因我觉得这玩意也没多好吃,偏还那么贵。所以哪怕它的价格很快回落,我也不会买。

母亲还爱吃枸杞头,时常会买点回来加点鸡蛋炒。这玩意刚吃在嘴里有点微微的苦味,虽说是嫩芽,可总觉得还没嫩到可以咀嚼出汁水来的程度,是以,我也不大爱吃。

众多“草”里,我最爱的还是菊花脑,或者说菊叶。不管是野生的还是家种的,都要摘取嫩芽才好,老了后的菊花脑极难嚼断。菊花脑蛋汤是夏日里难得的清汤,有清火明目的功效,所以深受喜爱,每周都要吃上几回。

三月时,尚未开学,有次与母亲一大早去买菜,偶遇路边一位老大爷挎着篮子卖菊花脑。满满一篮子的鲜嫩,似能掐出水来,母亲大喜,赶忙询问价格。老大爷戴着口罩说了个数字,并表示只收现金,我与母亲闻言面面相觑,习惯手机付款的我早已不带分文。最后,母亲一边念念不舍地离开,一边责备我不带现金。这件事给她的印象极深,即便到了现在,她还会拿出来讲。

菊花脑蛋汤最值得拥有的地方是汤,当关火后,菊花脑便受了冷落,可以不吃它,但不能不喝一碗汤。绿色的汤水,在初夏时带来凉爽之意,饭后喝上一碗,极为满足。

五月的南京,已感燥热。整日里,胃口都不大好。肉食被深深嫌弃,好在还有这些“草”,清凉爽口,填补了饮食的空缺,也填饱了不舒服的胃。

回到顶部