五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 开个塘口,写点小字

共有3173人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十一
  16楼 一褂高级  156帖  2009/8/30 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/9/11 13:24:03 [只看该作者]

断了?新周愉快

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
马六
  17楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/11 22:39:46 [只看该作者]

《林徽因》

林徽因,作家,建筑家,一位风评不甚好的奇女子。

徐志摩、金岳霖、梁思成之间,各种割舍纠缠的情事儿。

和徐志摩的三角恋,难称光明正大。她见徐原配那句“对不起,那年在康桥”的道歉,都如此诗情画意,撩人本事可见一般。

没有林徽因,徐志摩不会死,或许会成为中国的泰戈尔;没有徐志摩,林徽因只个建筑家。她的字,因爱而起,为爱而写。

嫁给梁思成后,她亲口袒露很爱金岳霖,让金搬到自家隔壁住,操作猛虎。

金却终生未娶,林徽因坑的。金惦记了她一辈子,一生一人一情。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的挽联,送的。

梁思成是最幸运的那个。那一年,徐金梁都在她家。她说:北京东安市场有我喜欢的烟台大苹果,你们不许开车,先买回来的代表最爱我。

徐、金狂奔而去,梁以清奇的脑回路,寻了个自行车而去,自然胜。所以,我一直怀疑梁和林是中国版的亚当夏娃,一个苹果解决生娃问题。林徽因去世后,梁思成又讨了一房老婆,小27岁,多少让爱情蒙了尘。

徐志摩太浪,所以必须死在林徽因手里。

金岳霖太讷,所以必须终生不娶,她需要被人惦记。

梁思成是事业伴侣,所以会成为老公,因为女人最终需要一个家。

历史喜欢开玩笑,梁爹启超竟是徐志摩、陆小曼的证婚人。冰心曾痛斥林是绿茶婊,鲁迅抨击林是海王,钱钟书暗讽林是小人……

看了些相关传记,没思考那些风月之事,林家一门忠烈,足以让我对林徽因投最大好感。

两位叔叔是黄花岗72烈士,叔叔林觉民就义前的《与妻书》曾收录于课本。弟弟林恒,中国最早的空军战士,鹰击日寇,壮烈机毁人亡。丈夫梁思成那句“如果日本人打开了,身后便是扬子江”,像不像川军出征的那面死字旗。

停留是刹那,转身是天涯。她的名句。

致敬林徽因,诗人、作家、清华大学建筑系创始人。

回到顶部
马六
  18楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/13 17:16:42 [只看该作者]

《李杜一》

李白曾经说过:真理就是一场尸横遍野。

李白眼中的真理,就是真的被人搭理。你知道的,李白一辈子除了写诗,只干了两件事。一是各种云游,二是各种被贬。按理说诗人的结局是圆满,是流芳;而李白是怨漫,是流放。

纵然长安三万里,但那里终不是李白的故乡。

那一年,他出了长安,选择不回故里去穷游。我很怀疑那句“我叫长安,你叫故里,长安尽头无故里,故里从此别长安”是李白转世身所写。

李白属牛,小十一岁的杜甫属鼠,自然就是弟弟了。

李白滚出长安之时,恰是杜甫力图挤进长安之时。只是不够争气,杜甫科考的一塌糊涂。这一进一出,也诠释了二人未来的诗风。

李白虽然被流放,但毕竟在长安城呆过,得意与失意之间总有可期盼的未来,指不定皇上某天爱上诗词,把自己召回长安呢。毕竟“仰天大笑出门去”的自己,不是“常年掩埋荒郊野外的“蓬蒿人”。所以,李白的诗充满了浪漫主义。

杜甫就不一样了,年纪轻轻各种挨锤,直到32岁还捧着高中文凭,干巴巴远眺京城。“会当凌绝顶,一览众山小”的小目标屡遭毒打,所以杜甫诗满现实主义。

回到李白的穷游,那一日,来到长安以东的洛阳。论当时一线城市,除了长安就是洛阳,班固的《东都赋》不是白写的。

因为是穷游,没舍得点肉。洛阳老城的十字街的夜市,李白寻了个犄角旮旯,点了一盆滋阴壮阳的胡椒炒秋葵,一盘凉拌野菜,一盘胡饼,一壶低端白酒。别小瞧这顿简单的饭,在两根秋葵的刺激下,他愣是写下了著名的《行路难》,其中的金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,两素一饼值万钱,可见其强大的浪漫主义。“行路难!行路难!多歧路,今安在”彷徨之心,但毕竟尚存“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的梦想。

正吃着,李白闻听“大哥大哥你好吗”的欢呼。回头一看,杜甫端着一盘鹿肉、一盘蜂蛹醉蟹拼盘走来。此刻,李白眼中最提神的不是杜甫,而是那两盘油腥……

历史上李杜之交有点类似男版的梁祝,唯伯牙子期可比。

杜对李的爱,初期是一种追星之举。那时李白早已是京城大腕,杜甫只是个诗词票友,类似当今的诗词爱好者。

此刻的杜甫热泪盈眶。一是又见偶像,二是满怀的落榜委屈,想找人说道说道。“带酒了吗?”李白莞尔一笑……

生在一个盛大但狼狈的时代,两位盛大了千年,又狼狈了半生的奔走之徒,一个浪漫入骨,一个现实至死,大义凛然挑战了所有真理。正如前所说:真理就是一场尸横遍野。

回到顶部
马六
  19楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/16 11:41:32 [只看该作者]

第一次,如此近距离的感到可怕。

头绳上绕了些许头发,无法拽下。于是,打算打火机燎干净头绳,伴随着一声“吧嗒”,一股火焰直奔面门。一片光芒之中,我仿佛看到了火光中自己的身影。

脸在燃烧,扑不灭。两侧头发跟着燃烧,杯中水泼上没用。

万幸自己的镇静,第一时间跪到床前,浴巾迅速缠绕头部。从燃烧到熄灭,几秒钟而已。

一屋子脂肪味,那是头发燃烧的结果。因为扎的马尾,头发只烧了两侧和发际线处。梳头时落下一地碎渣,是过了火的头发。镜子里发现,眉毛没了……再看打火机,不到一厘米直径的喷火洞口。

真正见识到可燃气体的可怕,希望提醒每一位朋友,无论打火机,还是燃气或汽油,务必小心使用和处置。

脸部轻微灼伤。问了医生,注意喷雾就可以,不会有任何伤害。胳膊有烧伤,可能是打火机在上面停留过。

第二天上班,没人看出我的异样,下午时分,脸部开始发烧,赶紧回家休息。今天第三天了,一切都很好。

其实,语言是脆弱的,生命的可贵的。

想起小时候一路踢石子、踩水洼的场景。想起那谁说过的“不愿清醒,宁愿一直沉迷放纵。不知归路,宁愿一世无悔追逐可能,这就是我们最幸福的时光了

回到顶部
飞天镜
  20楼 三褂高级  687帖  2023/3/16 17:14:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 妙妙开心 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/16 13:35:09 [只看该作者]

我怎么觉得认识你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乌龙喃
  21楼 四褂高级  1585帖  2022/8/8 21:19:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-4 届 猪哼哼 猪哈哈 猪美美 猪妞妞 猪淘淘 猪拽拽 猪豆豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 风云主哨三段 狼埔群轰之王(虎轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 红狐狸 出去看世界 拾趣 风云主哨二段 轰龙龙(狼埔八期勋章) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 22杀征途 风云主哨四段 风云主哨五段 风云哨子一段 波妞 宗介 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猴轰) 20杀浮槎仙客 19杀匆匆那年 狼埔群轰之王(龙轰) 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/16 13:46:30 [只看该作者]

以下是引用飞天镜在2023-9-16 13:35:09的发言:
我怎么觉得认识你图片点击可在新窗口打开查看

我也觉得是旧识

回到顶部
马六
  22楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/16 18:53:49 [只看该作者]

《李杜二》

一盘鹿肉、一盘蜂蛹醉蟹拼盘,李酒仙的人生尽欢。若能有壶酒,一定金樽对月

杜甫之所以成为杜甫,一定有其高明之处。

他冲着百米外的酒肆,大声喊到:“正是江南好风景,落花时节又逢君。来壶竹叶青!”百米之外,酒肆老板自然听不到。

杜甫爬到旁边的树梢,冲着前方挥手。杜甫之所以这样做,其实也是为了制造气氛,让李白看到一种感动的气氛,毕竟,偶像是需要被感动的。身为现实主义鼻祖的杜甫,竟然玩起了浪漫主义。

只见一道白光闪过,疯似奔向酒肆……身为浪漫主义鼻祖的李白,竟然玩起了现实主义——想得到的,必须攥进手心。

李白领着老板和两壶酒回来,酒是马上要喝的,老板是找杜甫结算的。

酒肉列阵,中国著名的诗仙与诗圣对坐,整个历史都屏住了呼吸,以免小心脏跳出了汗青。

当时的杜甫谈尚未成名,三线学霸的水准,一线翰林的求索,硬是闯出各种失望。

对此,李白表现出了极高情商,拒绝仗着名声倨傲。毕竟,自己落魄时的酒肉来自杜甫。

大哥护着小弟,二人就这样结为了骨血兄弟。李白曾写过一篇很混账的字“此山是我峰,此树是我屏,此水是我池,此人即我兄”,文中之“兄”即杜甫。此文通篇土匪劫道风采——此山是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财。我相信,李白故意写的,他心目中自己与杜甫联手,可以做一对合格的江湖伉俪。

杜甫老年写回忆录时有过这样的描写:

那年,我裘马轻狂;那年,我迷上了公孙大娘;那年,我不幸长安落榜;那年,我彷徨在他乡;

那年,我遇见偶像李白闪着光芒,洛阳醉里没有温柔乡……看完这段话,你会骤然冒出这样的念头:洛阳有毒,洛阳有狐,洛阳有陌路。

关于李杜的友谊,是被锤的人生太相似,真真歃血的有难同当。

1100年之后,欧洲出现一位叫尼采的神人,直言“同享乐才能成好友,共患难注定崩友谊”,直接推翻了李杜友谊的理论基础。

无论时代变迁,酒肉终须穿肠过。李白举杯杜甫,示意开喝。

回到顶部
马七
  23楼 一褂初级  13帖  2023/9/7 12:55:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/17 15:31:44 [只看该作者]

我回来了。

回到顶部
乌龙糖
  24楼 五褂初级  1848帖  2021/12/4 17:53:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云551-4 届 开心对白 莲叶荷恬恬 风云马甲版之金马奖 猪哈哈 猪美美 猪哼哼 猪妞妞 猪豆豆
  发帖心情 Post By:2023/9/17 16:40:36 [只看该作者]

蓬莱阁是我们山东的

回到顶部
飞天镜
  25楼 三褂高级  687帖  2023/3/16 17:14:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 妙妙开心 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/17 16:59:16 [只看该作者]

马六马六,摧更
今天遇到个信佛的女粉丝,很特别,写进日记里了,你也信佛,想知道你对这个奇遇的看法。

回到顶部
南山
  26楼 五褂中级  2356帖  2020/10/25 9:09:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:禹禹独行 点击进入抢亲页面宋万XN 点击进入小小金库南山南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-0 届 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 醋小烈 醋小黛 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之紫豆东来 来抓我 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 景云出岫 躲猫猫 不上学 不律 七彩豆之魔法蓝豆 奇幻乐园门票 风云水王纪念品 消失的叶子 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/9/17 21:57:47 [只看该作者]

催更了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
马六
  27楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:11:37 [只看该作者]

我不记得了

你离开时,身上挂满旧时光

那些无端的日子

我藏在檀木盒中,锈蚀小锁斑驳锋芒
偶尔盒隙里

瞥见你在梳妆,朝我挥手生百媚

又说“菜在锅里。不诱你”

我早已忘记月下的恸哭

自画相丢在了城市,众生相周遭

我不想说话

檀木的盒子不说话,锁也不说话

菜不见了,锅不见了

碗勺不见了,喜欢吻的眉骨也不见了

那年风大,雨在哭

回到顶部
马六
  28楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:12:54 [只看该作者]

以下是引用乌龙糖在2023-9-17 16:40:36的发言:
蓬莱阁是我们山东的

山东是个好地方的。齐鲁大地,值得尊重。

回到顶部
马六
  29楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:13:34 [只看该作者]

我是新人,来此修炼。如上回帖的朋友,一并谢过。

回到顶部
马六
  30楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:19:40 [只看该作者]

以下是引用飞天镜在2023-9-17 16:59:16的发言:
马六马六,摧更
今天遇到个信佛的女粉丝,很特别,写进日记里了,你也信佛,想知道你对这个奇遇的看法。

我谈不上信佛。曾经有过佛缘。问“何为佛”?对方告知我“善即为佛”,所以,保持善良之心、善良之为就好。

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页