五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有26175人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  181楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:35:04 [只看该作者]

以下是引用展颜在2022-6-23 18:26:36的发言:
我不会剥虾爬子,必须某人剥好了我才吃,我觉得吃海鲜太麻烦了

这个有窍门的,开始我也不会,现在很会啦。

回到顶部
可谖
  182楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:39:50 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-23 19:50:20的发言:
以下是引用柳小篆在2022-6-22 18:00:25的发言:

622日  星期三<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

天气:多云

从巷子里穿过时,看到有大妈正一手扯着水龙头一手拿着刷子,在自家门口刷洗凉席。想起家里也有一块凉席,只是今年一直没拿出来用。一方面是因为觉得现在似乎还没热到需要用凉席的时候,另外也是因为去年用过。便是自己用的,心里也有些嫌弃。总觉得这东西不像床单被罩,可以随时拆洗。

看到人家当地人都是这样刷洗的,回到家后便翻箱倒柜把凉席找出来,拿到卫生间打开水龙头冲洗,然后洗衣液洗洁精轮番刷洗一遍,最后还不放心,又不敢直接用消毒液,遂把前阵子买回来却忘了用的硫璜皂拿出来刷洗、再冲干净。

一顿操作猛如虎,累得我满头大汗,直起腰把凉席拿到阳台上晾晒时,还有人在旁边一边刷手机一边说风凉话。

犯得着吗,再买一块不就得了?

没好气地顶回去:你那叫浪费。

好好的凉席,本就收得极好,没生霉点,连点霉味都没有。去年秋天不用时,放太阳底下晒过,再用真空袋装起来的。。

这里的衣服被褥类的,收起来的话最好是先洗干净晒好,再用真空袋子包好,就那么直接放衣柜里也容易生霉的——这是我在这里几年生活总结出的浅薄经验了。空气湿度太大,刚来时没经验,比如说鞋子一段时间不穿放鞋架上都能生霉,衣服放衣柜久了不拿出来通风晒一晒,也会有霉味,便是油炸花生米放在桌子上一夜也会回软……反正是诸多的不便。

前天要吃饭时,还特意关上门,让他看门后的墙。去年才刮的墙面,门后面不知什么时候生出斑斑点点的霉印,极为扎眼。也许是回南天的时候吧,虽然我们住的屋子是五楼,还是朝阳的,也抵不住回南天里的潮湿。

屋子的内里都这样了,屋子外墙被湿气腐蚀得更严重,有难得一见阳光的老屋子墙体上甚至长出绿苔。一片一片的,斑驳冗杂,仿佛是时光走过的痕迹,有种古老、苍桑的感觉。

我挺喜欢这种老房子的,还在巷子里寻过。只是近年来似乎新建的房屋较多,这种老房子也挺难寻了。偶尔遇到一处,凋蔽破败,连屋顶都长出半人高的蒿草,猜测里面并wc没有人居住。

<!--EndFragment-->

你这个席子是传统的,我过去每年也这样收呀洗呀的,胃得不行了,去年他们让我买了一床跟床单类似的席子,跟洗订单一样洗,在算凉快,但是传统的席子就差一点点

我也买了个说是跟床单一样的凉席,不知道是不是你说的这种。

回到顶部
可谖
  183楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:45:25 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-23 19:54:03的发言:
以下是引用展颜在2022-6-23 18:26:36的发言:
我不会剥虾爬子,必须某人剥好了我才吃,我觉得吃海鲜太麻烦了

吃虾子也剥也是一个乐趣,就跟嗑 瓜子一样,一边吃一边聊天

嗯,还有螺啊,前些天还看街边卖各种炒螺,蚬子之类的,还有生腌的,不过生的我是不吃的,牛排都是,总觉得奇怪下不去嘴。

回到顶部
可谖
  184楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:47:34 [只看该作者]

以下是引用聍聍在2022-6-23 22:56:16的发言:
六月黄登场了~

可是现在也禁海了

回到顶部
可谖
  185楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:48:15 [只看该作者]

以下是引用不三在2022-6-24 8:48:36的发言:

是在潮州吧?

不是,不过我去过潮州啊。

回到顶部
可谖
  186楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:49:57 [只看该作者]

以下是引用辰月在2022-6-24 9:43:40的发言:
串个门,问好,名字好听,我也喜欢诗经

欢迎来做客。

回到顶部
可谖
  187楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:50:42 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-6-24 13:38:28的发言:

不三兄那的银吗?怕是福建的吧。虾姑MS我们这叫的多。

潮汕这边也叫虾蛄,我们北方叫虾爬子。

回到顶部
可谖
  188楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:53:33 [只看该作者]

624日星期五

天气:晴

终于晴下来了,连续几日没下雨,天气也越来越热。

昨天吃饭时点了份海蛎煎,我们叫海蛎煎,当地人似乎叫蚝烙?好像厦门那边叫蚵仔煎。不过我不太喜欢吃,倒是鲍鱼炒饭尝了几口。以前在外面吃饭时,点的炒饭多半是海胆炒饭,这鲍鱼炒饭吃起来似乎更香。

鲍鱼是新鲜的小鲍,米是当地的大米。

东北的米一般都是粳米,胀性小而黏性大,是不太适合做炒饭的,容易糊锅,炒出来的饭也常常会黏成一团。广东的米是籼米,胀性大黏性却小,最适合炒饭,也适合做煲仔饭。籼米炒出来的米饭,米都是一粒一粒的,有点硬,对我这种胃好的人实在不太友好,所以我很少吃也很少做炒饭,浅尝辄止。倒是跟人学过紫菜炒饭后,试着在家里做过一回,味道着实不错。

紫菜要先用锅烘干,烘得脆脆的像海苔那样,然后把烘干的紫菜碾碎。锅里米饭炒得差不多时,就把紫菜碎撒进去,翻几个儿就盛出来,又鲜又香。

学这个紫菜炒饭,源于一次去南澳岛上玩,在总兵府旁边有几家卖烤紫菜的。对,就是烤紫菜,像烧烤那个烤紫菜。很好奇地买了一份尝,觉得味道还可以。与店家聊过几句,就说到了紫菜炒饭的事,然后一路走一路吃一路看。

总兵府前面有条街,街中间划着一道线,线的一边标明是福建地界,另一边就是广东地界,这大概还是明清时的划分。跳过来就是身在广东,跳过去就是身在福建,就觉得很有意思。

厦门中山街有很多家卖蚵仔煎的,这叫法应该很有闽南特色了吧。有天早上被他拉出去吃早餐,大概出来的早,只看到几家卖海蛎煎的,抱怨着不想吃这个,遂寻了条巷子钻进去。巷子里一溜很多家卖早点的,也依然还有海蛎煎,犹豫半天决定去吃豆浆油条。

简单的北方吃法,大概在哪里都差不多,点了肯定没错。

他看到菜单上有韭菜盒子,就热情满满地点了两个,我猜他可能是想吃老家的韭菜盒子了。就问他:这里做的能好吃吗?

我有点怀疑,毕竟是在这么远的地方,老板也不像是东北人。

他满不在乎地说:尝尝嘛,你得跟小马过河里的小马学学,什么事都要试试。

看他眉飞色舞又得意洋洋的样子,撇嘴,小声嘀咕着,万一不好吃,我可是不吃的。

于是,等那两只韭菜盒子端上来,我差点笑晕了。

这么大、这么一点大的韭菜盒子,就跟个小鸡蛋那么大的。恕我吃了这么多年东北牌韭菜盒子,难以接受这也叫韭菜盒子。

哪怕你叫韭菜饼我也不至于笑成这样吧。

他有点尴尬,想要分给我一个。

我趴在桌子上笑,坚定地拒绝。大哥你一口一个,两口就吃完了。

五块钱一个的韭菜盒子,价钱上能够接受,就是这大小接受不了啊。

<!--EndFragment-->

回到顶部
叶小苏
  189楼 乐园  898帖  2019/6/6 18:10:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:菩提花开 点击进入抢亲页面苏小叶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 番茄猫 游泳猫
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:01:48 [只看该作者]

对,蚵仔煎~必须要放甜辣酱!(这是灵魂)

回到顶部
叶小苏
  190楼 乐园  898帖  2019/6/6 18:10:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:菩提花开 点击进入抢亲页面苏小叶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 番茄猫 游泳猫
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:02:54 [只看该作者]

厦门还有土笋冻~

回到顶部
可谖
  191楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:09:35 [只看该作者]

我就不习惯吃甜辣酱,昨天吃饭时拿筷子沾了一点,说不出来的感受。

我更习惯吃咸辣口味的,前阵子买过一盒湖南的鱼仔辣酱,挺好吃,就是有点太辣了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  192楼 版杀  238帖  2022/2/14 13:41:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:版杀专用 点击进入小小金库明星2号 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云555-3 届 喵不可言 鱼你相约 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:43:37 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-6-23 15:52:33的发言:

一看就是小火火,好看。图片点击可在新窗口打开查看

记得把猫额印从游戏马甲转真身上啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
灼灼
  193楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/24 21:21:04 [只看该作者]

以下是引用叶小苏在2022-6-24 20:01:48的发言:
对,蚵仔煎~必须要放甜辣酱!(这是灵魂)

我怕吃甜辣酱

回到顶部
灼灼
  194楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/24 21:21:57 [只看该作者]

南澳岛超级美

回到顶部
灼灼
  195楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 21:22:26 [只看该作者]

我舅舅经常出去矶钓

回到顶部