五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有24947人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
懒得很
  3181楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/29 22:40:39 [只看该作者]

20220629 星期三 雷阵雨

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——疫情相关
继海外归国隔离时间由14+7调整为7+3之后,今天工信部又宣布行程卡取消星号,虽然具体落实还要看各地实施情况,但无疑是个利好消息。据说,消息甫一发出,机票搜索量猛涨,半小时内火车票搜索量上涨1.5倍。人们这无处安放的悸动的心啊,真的是需要一个灵魂的南风窗透透气了。我也开始着手下半年的安排。
题图:又是一年百合季。记得去年刚开日记楼没两天,就整理了一个百合九宫格。现在正是百合季啊,一片盛开的百合花田,总会让人不由自主停下匆忙的脚步。

◇◆仲夏风物——百合家的合家欢
美丽的百合,是古老的植物。早在公元前1900年,就出现在克里特文明的风景画里。在西方宗教题材的绘画中,也常用到百合。比如绘制于1333年的《天使与圣母领命》中,百合被用来象征圣母的纯洁。

◇◆仲夏风物——卷丹(Lilium lancifolium),百合科,百合属。
5月25日和6月8日分别发过垂花百合和大百合,今天再发一个百合家的卷丹。
卷丹,因为其花瓣向外翻卷的,花色橙红到火红,故有“卷丹”之美名。也因为橙色花瓣上布有黑色斑纹,又叫虎皮百合。 它的地下鳞茎,就是我们做菜常用的几种“百合”之一,富含淀粉,清甜可口。花朵含芳香油,可做香料。

◇◆仲夏风物——龙芽草(Agrimonia pilosa),蔷薇科,龙芽草属。
河边健身园的漫坡上,有一片龙芽草,年年如约而放。
龙芽草,又名仙鹤草。因其萼筒于果熟时增厚下垂,形似仙鹤头部,因而称仙鹤草。龙芽草对快速消除疲劳有奇效,可调养脱力劳伤的亚健康状态。据说过去江南一带习俗,农忙时用龙芽草加红枣煮水喝,用以调补身体。 

◇◆打卡国植北园——虾蟆花(Acanthus mollis),爵床科,老鼠簕属。
◇◇虾蟆花别名:茛力花。所谓“茛”来自属名Acanthus的音译“茛苕”,茛苕是 30种爵床科植物的统称。英文名叫“熊的马裤”(Bear‘s breeches)。
◇◇虾蟆花其实相貌平平,但关于茛苕的来历比较有趣。茛苕是一种地中海沿岸多刺植物,所以其属名acanthos源于希腊语 ακανθο?,意思是”多刺的“。它的尖刺与旺盛的生命力象征“克服人生中诸多障碍”。茛苕还象征永存,因此它也是古老的公墓标志。
◇◇但更让我感兴趣的是它美丽的叶子(图46),是西方古典建筑中不可或缺的审美元素。

◇◆看展笔记——巴洛克时期的西里西亚.卢比昂日修道院教堂的幸存雕塑
2018年底,曾在首博看了波兰弗罗茨瓦夫国立博物馆馆藏精品展,比2015年国博《肖邦的波兰舞曲》特展规模小得多,但展陈精心。
伴随着《G弦上的咏叹调》的轻吟缦回,观者仿佛穿越时空,漫步在巴洛克风格的17世纪东欧小镇。低沉又华丽的色彩,一幅幅油画、一座座雕塑、带有“行会”标志的手工艺品、可以步入的小广场,耳畔还有不间断的巴赫。照说波兰有肖邦,但巴赫是巴洛克音乐的代表,用来做BGM更恰如其分。70余件展品融入精心制作的场景,刚刚好够人作一个午间神游。
其中,巴洛克时期的西里西亚.卢比昂日修道院教堂保存完好的二战幸存雕塑给我留下很深的印象。
本九宫格是雕塑家马蒂亚斯?施坦因尔(1676-1696年)为卢比昂日修道院教堂创作的天使唱诗班座椅雕塑。二战中,教堂内部装饰损毁严重,这组可爱的天使雕塑和用作分割的茛苕叶形装饰(题图左上、右二),是幸存的遗珠。

◇◆看展笔记——欧洲古典建筑中茛苕叶形装饰
◇◇古希腊建筑家、雕塑家卡利马科斯根据茛苕坚挺、多刺的叶子设计的建筑装饰(题图左2,来自网络),在古希腊和古罗马时期,曾被大量用于建筑物及艺术设计中,是科林斯和复合建筑柱式的柱首,象征智慧与艺术。
◇◇早年间看西方美术史,有关于卡利马科斯这一灵感的凄美传说:
据说来自于雕塑家无意中看到的一个盛有祭品的草篮,它被留在一个小女孩的墓冢上,里面有一些孩子的玩具,最上面盖着一块方形的瓷片用来防雨。一株从草篮底部长出的茛苕已经长大,那带刺的叶子从草篮的缝隙中穿过,把自己的叶子编入了这只篮子。卡利马科斯据此设计出了科林斯柱的艺术造型(网上科林斯柱首图很多,感兴趣的盆友可自行百度)。
◇◇再欣赏一下巴洛克时期带尖刺的生命力:茛苕叶形装饰(题图右上和下中)。卢比昂日修道院教堂这组茛苕叶雕塑具有植物特殊的柔软质感,非常华美。

◇◆仲夏风物——‘星船’山梗菜(Lobelia x speciosa ‘Starship’),桔梗科,半边莲属。
从拉丁学名可知,它是宿根六倍利(Lobelia x speciosa)的杂交栽培品种,种加词speciosa是“显眼的”意思,指的是它猩红的花色,所以它的本种也叫艳红山梗菜。

◇◆仲夏风物——‘塔妮娅’山梗菜(Lobelia speciosa 'Tania')
玫红色的园艺品种,和‘星船’山梗菜在花圃里轮流“镶边”。

◇◆仲夏风物——美国山梗菜(Lobelia siphilitica),桔梗科,半边莲属。
原产美东、加拿大,别名:大叶紫花半边莲,大蓝半边莲。
因含有毒生物碱,曾被印第安人用作草药,治疗感冒、头疼、咳嗽乃至流鼻血。所以,它也叫药用半边莲。
这是个有点儿山野气息的小姑娘,紫蓝色五瓣的花冠,下边三片较大,带着半边莲花瓣尖尖的印记。
巴赫《G弦上的咏叹调》

回到顶部
懒得很
  3182楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:50:36 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-29 0:17:39的发言:

采桑日记也快写满一年了哇。为啥要撤退呢?你要撤退不舍得呢。不管在哪里,你都要找到我。晚安。

喜欢的事情太多,这个Flag完成了,就要忙别的去了。

我对这里也有无限眷恋,会回来看你们的。嗯嗯,一定会找到你。

漫衣小姐姐晚安!

回到顶部
懒得很
  3183楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:52:03 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-29 7:22:02的发言:

你找带上我

我喜欢奇幻乐园门楣上的那句:时光不老,我们不散。

永远的五月吧,这些都在心里。

回到顶部
懒得很
  3184楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:52:33 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-29 8:17:21的发言:
我今天也下载了印象笔记,不传图视频,20m足够。这个真的蛮好的。

是的,用惯了就离不开了。

回到顶部
懒得很
  3185楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:53:21 [只看该作者]

以下是引用89在2022-6-29 8:47:14的发言:

真的能坚持一年,可见你真是个做事有韧性的人呀。我十天都坚持不了。

横横!你需要柳树条子伺候。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒得很
  3186楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:56:07 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-29 14:14:55的发言:
专门来问一下采桑,印象笔记可以导出吗?万一又像kindle撤出了咋搞

可以呀,导出导入都很方便。你也可以把它导入有道云,可以导出成PDF乃至更时髦的markdown(不过,这些可能需要下载其他软件配合)。具体导出操作见下图:

回到顶部
懒得很
  3187楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:57:57 [只看该作者]

以下是引用草胎在2022-6-29 15:59:52的发言:
姐姐,我中午午休梦到你了

好奇怪呀

啊啊啊,草儿居然梦到我了,我太荣幸了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风漫衣
  3188楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/29 22:58:25 [只看该作者]

以下是引用懒得很在2022-6-29 22:50:36的发言:

喜欢的事情太多,这个Flag完成了,就要忙别的去了。

我对这里也有无限眷恋,会回来看你们的。嗯嗯,一定会找到你。

漫衣小姐姐晚安!

嗯嗯,新衣服真好看。抱抱。

回到顶部
懒得很
  3189楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:58:56 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-29 17:02:06的发言:

这痊草胎小姐姐是哪个的小马甲?

她是才女、诗人、精灵般的草儿。

回到顶部
风漫衣
  3190楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/29 22:59:07 [只看该作者]

以下是引用懒得很在2022-6-29 22:40:39的发言:
20220629 星期三 雷阵雨

◇◆似水流年——疫情相关
继海外归国隔离时间由14+7调整为7+3之后,今天工信部又宣布行程卡取消星号,虽然具体落实还要看各地实施情况,但无疑是个利好消息。据说,消息甫一发出,机票搜索量猛涨,半小时内火车票搜索量上涨1.5倍。人们这无处安放的悸动的心啊,真的是需要一个灵魂的南风窗透透气了。我也开始着手下半年的安排。
题图:又是一年百合季。记得去年刚开日记楼没两天,就整理了一个百合九宫格。现在正是百合季啊,一片盛开的百合花田,总会让人不由自主停下匆忙的脚步。

◇◆仲夏风物——百合家的合家欢
美丽的百合,是古老的植物。早在公元前1900年,就出现在克里特文明的风景画里。在西方宗教题材的绘画中,也常用到百合。比如绘制于1333年的《天使与圣母领命》中,百合被用来象征圣母的纯洁。

◇◆仲夏风物——卷丹(Lilium lancifolium),百合科,百合属。
5月25日和6月8日分别发过垂花百合和大百合,今天再发一个百合家的卷丹。
卷丹,因为其花瓣向外翻卷的,花色橙红到火红,故有“卷丹”之美名。也因为橙色花瓣上布有黑色斑纹,又叫虎皮百合。 它的地下鳞茎,就是我们做菜常用的几种“百合”之一,富含淀粉,清甜可口。花朵含芳香油,可做香料。

◇◆仲夏风物——龙芽草(Agrimonia pilosa),蔷薇科,龙芽草属。
河边健身园的漫坡上,有一片龙芽草,年年如约而放。
龙芽草,又名仙鹤草。因其萼筒于果熟时增厚下垂,形似仙鹤头部,因而称仙鹤草。龙芽草对快速消除疲劳有奇效,可调养脱力劳伤的亚健康状态。据说过去江南一带习俗,农忙时用龙芽草加红枣煮水喝,用以调补身体。 

◇◆打卡国植北园——虾蟆花(Acanthus mollis),爵床科,老鼠簕属。
◇◇虾蟆花别名:茛力花。所谓“茛”来自属名Acanthus的音译“茛苕”,茛苕是 30种爵床科植物的统称。英文名叫“熊的马裤”(Bear‘s breeches)。
◇◇虾蟆花其实相貌平平,但关于茛苕的来历比较有趣。茛苕是一种地中海沿岸多刺植物,所以其属名acanthos源于希腊语 ακανθο?,意思是”多刺的“。它的尖刺与旺盛的生命力象征“克服人生中诸多障碍”。茛苕还象征永存,因此它也是古老的公墓标志。
◇◇但更让我感兴趣的是它美丽的叶子(图46),是西方古典建筑中不可或缺的审美元素。

◇◆看展笔记——巴洛克时期的西里西亚.卢比昂日修道院教堂的幸存雕塑
2018年底,曾在首博看了波兰弗罗茨瓦夫国立博物馆馆藏精品展,比2015年国博《肖邦的波兰舞曲》特展规模小得多,但展陈精心。
伴随着《G弦上的咏叹调》的轻吟缦回,观者仿佛穿越时空,漫步在巴洛克风格的17世纪东欧小镇。低沉又华丽的色彩,一幅幅油画、一座座雕塑、带有“行会”标志的手工艺品、可以步入的小广场,耳畔还有不间断的巴赫。照说波兰有肖邦,但巴赫是巴洛克音乐的代表,用来做BGM更恰如其分。70余件展品融入精心制作的场景,刚刚好够人作一个午间神游。
其中,巴洛克时期的西里西亚.卢比昂日修道院教堂保存完好的二战幸存雕塑给我留下很深的印象。
本九宫格是雕塑家马蒂亚斯?施坦因尔(1676-1696年)为卢比昂日修道院教堂创作的天使唱诗班座椅雕塑。二战中,教堂内部装饰损毁严重,这组可爱的天使雕塑和用作分割的茛苕叶形装饰(题图左上、右二),是幸存的遗珠。

◇◆看展笔记——欧洲古典建筑中茛苕叶形装饰
◇◇古希腊建筑家、雕塑家卡利马科斯根据茛苕坚挺、多刺的叶子设计的建筑装饰(题图左2,来自网络),在古希腊和古罗马时期,曾被大量用于建筑物及艺术设计中,是科林斯和复合建筑柱式的柱首,象征智慧与艺术。
◇◇早年间看西方美术史,有关于卡利马科斯这一灵感的凄美传说:
据说来自于雕塑家无意中看到的一个盛有祭品的草篮,它被留在一个小女孩的墓冢上,里面有一些孩子的玩具,最上面盖着一块方形的瓷片用来防雨。一株从草篮底部长出的茛苕已经长大,那带刺的叶子从草篮的缝隙中穿过,把自己的叶子编入了这只篮子。卡利马科斯据此设计出了科林斯柱的艺术造型(网上科林斯柱首图很多,感兴趣的盆友可自行百度)。
◇◇再欣赏一下巴洛克时期带尖刺的生命力:茛苕叶形装饰(题图右上和下中)。卢比昂日修道院教堂这组茛苕叶雕塑具有植物特殊的柔软质感,非常华美。

◇◆仲夏风物——‘星船’山梗菜(Lobelia x speciosa ‘Starship’),桔梗科,半边莲属。
从拉丁学名可知,它是宿根六倍利(Lobelia x speciosa)的杂交栽培品种,种加词speciosa是“显眼的”意思,指的是它猩红的花色,所以它的本种也叫艳红山梗菜。

◇◆仲夏风物——‘塔妮娅’山梗菜(Lobelia speciosa 'Tania')
玫红色的园艺品种,和‘星船’山梗菜在花圃里轮流“镶边”。

◇◆仲夏风物——美国山梗菜(Lobelia siphilitica),桔梗科,半边莲属。
原产美东、加拿大,别名:大叶紫花半边莲,大蓝半边莲。
因含有毒生物碱,曾被印第安人用作草药,治疗感冒、头疼、咳嗽乃至流鼻血。所以,它也叫药用半边莲。
这是个有点儿山野气息的小姑娘,紫蓝色五瓣的花冠,下边三片较大,带着半边莲花瓣尖尖的印记。

挺喜欢百合花,百合花有这么多种颜色哇。

回到顶部
懒得很
  3191楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 22:59:37 [只看该作者]

以下是引用若希在2022-6-29 17:28:53的发言:
图片点击可在新窗口打开查看桑桑棒棒哒,每天都能看到潭亮的花花草草,为什么要撤退呢,写满两年两片金叶子哟,要不要继续写下去呢~

谢谢若曦。我会回来看你们的。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒得很
  3192楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 23:01:25 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-29 18:14:19的发言:
还有几天的时间,还能看到采桑小姐姐的身影,你说要撤退,挺舍不得你。。不过到时候你会来看看我们的,对吧?

嗯,这一年每天相伴走过,比朋友还亲近。我也非常不舍。

肯定会回来看你们的。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒得很
  3193楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 23:02:43 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-29 22:58:25的发言:

嗯嗯,新衣服真好看。抱抱。

抱抱!漫衣小姐姐晚安好梦。

回到顶部
懒得很
  3194楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 23:04:41 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-29 22:59:07的发言:

挺喜欢百合花,百合花有这么多种颜色哇。

是的,我去得少,还有很多花色品种没拍到。

回到顶部
风漫衣
  3195楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/29 23:12:08 [只看该作者]

以下是引用懒得很在2022-6-29 23:02:43的发言:

抱抱!漫衣小姐姐晚安好梦。

嗯嗯,采桑晚安好梦。

回到顶部