五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14139人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
崔莺莺17
  271楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莺莺燕燕于飞伴 点击进入抢亲页面刘秀17 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2021/5/22 7:49:27 [只看该作者]

给虞姬种树-----此刻,我在西厢的寂静里读你      发帖心情 Post By:2021-5-12 0:12:20 [只看该作者]

其实更适合读你的时光,应该在夜晚,一个人,于深邃的黑夜里点一盏昏黄的灯火,看灯芯上明暗跳跃的火苗,把寂静的夜照得更加寂静。

在这样的一份寂静里,铺开属于我们缘分的画卷。

虞姬,此刻,我是莺莺,我在西厢,西厢里没有张生,唯余一堵没有温度的墙。

冷寂,何须生怨,更不必哀伤。风烟俱净的尘世里,所有可能存在的续集,都是因了缘分的前世。

有前世,方有今生。

前世,我是莺莺,有张生可期,有红娘相伴,西厢里有我们的情话,长廊下有我们的身影。今生,我是嘤嘤,红娘已遇意中人,听闻张生,张生么,他恋上的是一家梦里酒坊,只爱葡萄美酒夜光杯。

前世,你是虞姬,有霸王相伴,一起唱垓下歌,诵虞美人。今生,乌江没有楚歌,项羽爱上桃园,霸王别姬已成前尘旧事,活在唱戏人的浅唱低吟里。

但你,仍是我初初遇到的那个虞姬,处繁花似锦的红尘中,你不贪恋众花香,于欲迎还拒的人来人往里,你不喜造作。

前世,你用生命书写爱情,把一个女子的忠诚全部给予你爱的霸王,陪他四面楚歌,伴他生和死。

今生,你把一个女子的清丽与豁达赠送与他。喜欢便是喜欢了,错过也没有什么遗憾。一程又一程的山水里,彼此安好,才是我们追寻的真。

佛说今生所有的遇见,皆是前世不曾了却的缘。今生所有的错过,皆是因为前世延续的亏欠。

那么我们的相遇,也是冥冥中早已注定的缘,缘让你我遇到,于无数的人头攒动里,获取一份沉淀与安静,于心和心的交互里走近彼此。

虞姬,我在这样的一个午后遇到了你,于西厢的寂静里读你,这份缘,五月记得,此去经年的记忆里,也必定记得。

回到顶部
崔莺莺17
  272楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莺莺燕燕于飞伴 点击进入抢亲页面刘秀17 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2021/5/22 7:49:50 [只看该作者]

夜深了,星星都睡了  发帖心情 Post By:2021-5-11 23:50:18 [只看该作者]

夜深了
所有的星星都睡了
只有惦念还醒着
它们被频繁激活
它们在屏幕上悸动
它们那么固执地
迟迟不肯睡去

在白天
它洞察所有的前因
在夜晚
它知晓所有的后果
可为什么
在拥挤的日子深处
依然有脱离轨道的迷茫

很久很久以前
天上曾经有一颗星
不小心坠入时光的海
从此
所念皆星海

回到顶部
崔莺莺17
  273楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:50:33 [只看该作者]

追陈圆圆----我的红娘      发帖心情 Post By:2021-5-13 21:59:05 [只看该作者]

看到结果,你这样无声无息的存在,居然还是惨遭杀手。真是慨叹天之不公。
好在,你生性洒脱,不与人恩怨。
想这尘世污垢,也不能扰你半分清静。
愿此去,你的世界依旧干净明亮,纤尘不染。

圆圆,人和人的缘分很奇怪呢。
此刻,我拉开厚重的帘子,打开一扇心窗。
于安静的夜里,与你叙说并不曾拥有的情。
这场我并不曾料想,与你会有怎样的缘分。
你看,你有你的吴公子,我有我的张生。
我们居于不同的时间和空间。
各自享受自己的喜乐。

缘分刚巧不在的时候,落寞就跟随着来了。
情绪的跳动里,总是喜欢迁怒于无形。
一缕干净的风,一朵洁净的云。
甚至,原本挥之如土的,虚拟物件。
我正难过的时候,你就来了。
你什么都没说,就把一份欢喜送到了我的身边。

圆圆,你送我的小金马,它并不值很多钱。
但是在我这里,它是你为我的心意。
我记住了,你叫圆圆。
我知道在风云里有一个如同红娘般存在的圆圆。
她在意我的喜乐,在意我波动的每一次情绪。

圆圆,彼时,你也牵动我的情绪。
你自小寄居叔父家里,幼时冰雪聪明,艳惊乡里。
那年江南年谷不收,叔父贪图钱利,将你卖于苏州梨园。
初登歌台,你便是扮演《西厢记》中的红娘。
人丽如花,莺声呖呖。
后来每每令观者为之魂断。

圆圆,想来,你我的缘分早已注定。
红娘于我,犹如人生的再造。
而你,亦是我这场无意结识的知己。
暗暗的夜啊,清冷的风。
掌心的温度,轻轻地为你张开。

圆圆,来,我带你回家。
回我们旧时曾结缘的梨园。
回到我们的西厢。
在那里,我们一起听风,看云。
写缱绻的小字,听抒情的歌。

圆圆,知道你来去如风,从不在意世间恩仇。
你且睡着,睡着,好好睡。

回到顶部
崔莺莺17
  274楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:51:09 [只看该作者]

追魂周瑜----一路顺风四个      发帖心情 Post By:2021-5-15 0:10:01 [只看该作者]

1、丁香

小区里有几棵紫丁香,每年到了四五月份,就会有紫色的丁香花开放。

许是因为怕孤单,丁香花总是开得一簇一簇的,叶柄上生出花托,吹喇叭似的,四片小花瓣相对张开,散发出清幽的香。

北方多见的是桃花杏花梨花这些,虽然也占尽了春色,却总觉得平淡,不如丁香的美,来得更为入心。丁香花的花语代表初恋和纯洁,曾经有一首《丁香花》的歌,当时被各个地方的人传唱,因为----爱情。而因为这首歌,更多的人给了丁香更新的诠释----忧郁的爱。

很多时候,张扬的情怀,往往如飞散的花,很容易就逝去,远远不如郁结在心中的情怀。

我想,你大约也是喜欢丁香花的,这是我在你弑杀里看到的第一种有温度的事物。

2、晚秋

丁香跟晚秋,如果说有共性的话,大概也是在于它开到荼蘼的绽放。

说到晚秋,我们总是不由自主会想到凄风冷雨,想到花落叶衰,想到日暮西天,想到田野的荒芜。

其实,秋是壮美。就如一个解甲归田的英雄一般,饮尽最后一笔秋风的浓烈,完成颗粒归仓的物种繁衍使命。

叶落思归根,化作春泥更护花。

任何的季节,都是我们生命里要历经的分分秒秒,因为有我们对这个世界的爱,因为有厚重如秋的情谊始终与我们一路相伴。

秋,跟生命里的每一个春天一样,都是我们乐意去守护的幸福。

入夜,星辰点点,一如既往安静地爱着这城市的夜晚。

3、小冬瓜

小冬瓜一天天长大了,走进校园,又走出校园。

武侠剧里总是有无所不能的事情在出现,年长的师傅,可以在须臾的时间里,不费吹灰之力就把自己的功力全部传输给自己的弟子。

而为人父母,也总是想把自己毕生的心血都倾注给自己的孩子。伴他长大,护他周全。让他们能够痛快地哭,开心地笑。

想这世间,又有什么幸福的状态,能比得上生活得像个孩子。

4、一路顺风

如果说每一次相聚都难免分离,不如去想,每一次分别,都是为了更好地再次相逢。

所以,要分别的时候,说一句一路顺风,从此,愿所有的江湖顺遂、人生平安,都跟随了你去。

你的字里经常会有回望和遥握。回望是因为不舍得丢下记忆,而遥握,握不住的是时空的距离阻隔,能传递给彼此的,却是可以跨越万水千山的祝福。

愿一路顺风,一生平安。

回到顶部
崔莺莺17
  275楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:51:32 [只看该作者]

追魂李叔同----72-3=69      发帖心情 Post By:2021-5-16 15:52:59 [只看该作者]

1、
看到你换了衣服。想起我们相遇的几场,不管游戏里是怎样的装扮,最后都会被你换回自己喜欢的---大圣。
你这是有多喜爱这个猴子。是因为七十二变,还是因为那种侠义和自在,其实我是不想多去猜测的,所有的未解之谜都是未来给过去挖下的坑,你是擅于填坑的。它们终将被时光和记忆揭开。
不去多想也是因为,在我们的某些共同的记忆里,有很多情节,已经把记忆的行囊填满了。
我要在未来的日子里,不停地回忆、选择和卸载,方能在前行的路上,装进更多。

2、
其实看到你换了衣服的时候,我还是不由自主地多想了些东西。
比如那个挨揍的,比如那个翻白眼的,比如那个三柱清香里的弘一法师。
如果说戏如人生,我们在戏里演绎人生,戏中的角色,是不是也是我们人生的某个形态。
我这样去想的时候,这三个切换的阶段,竟然与游戏外的你越发贴切了起来。你看,脱去戏服时候的你,像不像在每次喧闹和跳跃之后,忽然地就自动切换到一种逃离的安静?

3、
看到老爹发的李叔同的帖子,很多人跟帖,大约是神一样的存在。
五月前面一场玩了各种佛和菩萨,我是红尘中人。即使穿着菩萨的衣服,其实也渡不了自己。
世上有几人能渡?所谓的渡,都是些开释心灵的人言温存。
其实我不熟悉李叔同,甚至不知道他是一位有修为的法师。
我只知道有一位穿着僧衣的人,他在鸳鸯塔前点燃三柱清香给我追魂,一声声问我:姑娘,你要找的人,找到了吗?

4、
所谓的缘分,本就是前世注定,何须去找。
便是你发现你来到了一片无人的荒野,环顾四周,迷茫的时候也不用担心,只要顺着前世窸窣的流水,就能抵挡相遇的地方。
再次相遇的时候,我们都躲在一个个奇异的面具后面。
等待被唤醒。
有时候,唤醒我们的是一个表情,有时候是一句有意无意的对话。
还有的时候,它们藏在被调换了标签的文字后面,闪着熟悉的光。

5、
记忆是会生香的。
而所有的现在,也会被窖藏在越来越多的记忆里,生出心香。
昨天回老家的时候,母亲家的院子里落了好多白色的槐花。
那些槐花带着香,你走路的时候它从距离你很远的书上落下来,跟随一缕凉风靠近你,俘获你轻微的鼻息,安静落到地上。
经年之后,我们都会是一朵朵清雅的小花。
在相遇的绽放里安然,复归寂静。生出香。

6、
72-3=69。
愿这未来的69里,你都能在逃离自己的过程中,找到自己。
无论在哪里,都要开开心心的。

回到顶部
崔莺莺17
  276楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:51:55 [只看该作者]

追魂项羽----风在摇它的叶子      发帖心情 Post By:2021-5-17 21:37:06 [只看该作者]

我多么希望,有一个门口
早晨,阳光照在草上。
我们站着,扶着自己的门窗,
门很低,但太阳是明亮的。
草在结它的种子,风在摇它的叶子,
我们站着,不说话,就十分美好。

1、
顾城的这首《门前》,用简单的句子描摹普通的事物,为我们展现了一幅关于幸福的美好画面。
在这场游戏之前,大概在我的心里,就有这样一个位置,那个位置里,有安静的风,四季的云,也有你。
那时候,你披着一件近乎神圣的外衣,我在发件箱里敲几个字,我想,你会不会看到?
看不到也无妨,因为,你来过,或许某个时候,还会来的。

2、
在游戏之前,我也不曾想到,这一场会跟你走得这么近。而这样一些小句子,大概跟霸王项羽也是扯不上联系的。
但是在游戏开始的时候,因为寻找一个朋友,我却好几次走近你,又走开。走开,又走回去。
在犹豫之间来来去去,我不知道是因为你的身上有某种的熟悉,还是因为你跟朋友有相似。
可能两者都有。

3、
我们之间要说熟悉其实也是不对的,版上偶尔的交流,群杀里,一个群都不知哪个是谁,即使相隔不远,我们也并无多少交流。
现在回想游戏的这一程,虽然只有短短几天,但是我们之间的交流竟然要多出从前的全部。
我好像跟你说过好几次你刷新我的认知,这种认知,并不是因为你有什么变化,而是因为我对你不够了解。
了解一个人,需要时间,更需要机会。感觉还是有一种缘,在关于动物植物的猜测里,走进了你的世界。

4、
看着你每日跟婉儿的交流,一天又一天,分享你们的甜蜜,也分享你日常的点滴。
了解一个人需要机会,如果不是这样的一场风云,如果没有虞姬,没有婉儿,大概你也不会写这么多的字。
人和人之间纠错的情感真是奇妙,有缘的,不管曾经怎样绕过去,不管走出去多远,总会在未来遇到。

5、
我想再遇到你的时候,或许我能想到的不只是风在摇它的叶子。
会有那张让我靠近的脸,那匹黑色的乌骓,还有,关于莽汉不多情的故事。
还有什么呢,风知道,云知道,风云里那个谁和谁,知道。

6、
不太喜欢跟人走得太近,更喜欢相处时候的一种距离。很少主动去加人,留些耳鬓厮磨的方式。
因为距离,可以放大彼此的空间。
因为距离,可以彼此更无拘束,不去计较什么,在意什么。
风在摇它的叶子,我们都是原野里按照自己的心意去生长的花草。
当相遇的时候彼此微笑,在告别的时候说一声,一路顺风。

回到顶部
崔莺莺17
  277楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:52:11 [只看该作者]

阿秀哥哥,晚安      发帖心情 Post By:2021-5-13 23:09:02 [只看该作者]

1、

阿秀哥哥,不知道这样喊你,你可还习惯?

不习惯也便先这样叫好吧,其实只要心里不抵触,名字只是个彼此呼唤的由头。至于你是威武霸气的光武皇帝,我是西厢里没见过世面的小女子,这些名头的东西,就不去想它,因为一旦我们把脖子挂到了一起,呼吸和脉搏的跳动就变成了同频率,谁家皇帝不吃饭,谁家女子不嫁人呢。

阿秀哥哥,人和人之间是需要缘分的。两个人遇见都说是有缘,如果又错过就说是无缘。其实这个缘分也不是就那样静止不动的,并不是说,呐,你过来,你跟他有缘;嗯,你走开,你跟他无缘。

所谓的缘分都是变幻不定的,它总要在一个恰当的时机,在彼此恰好的位置距离中,遇到恰好的情感发酵。于是,火树银花不夜天。

2、

故事里那个中了魔般的项羽问上官婉儿“你知道我为啥对你好不?”

不是因为哪一方是对方心中的最好,而是,就在那个时刻,当你的名字被唤起,潜藏在你心底的温柔也恰好被触动。

阿秀哥哥,我于万籁寂静中,合上所有关于版面的消息,低低地唤你一声“阿秀哥哥”,愿这声呼唤,恰好也能遇到你潜藏的柔软。

3、

便是不是也无妨啊。

风云里,每个人都是有着四散流向的河水,向前,汇入大海,向下,跃入山渊。选择顺流而下还是在漩涡里打转,都只是自己心甘情愿的选择。

而大海,有大海的广阔,瀑布也有自己水帘中的洞天。

阿秀哥哥,与你的相遇,我相信也是这样的一种辽阔。

狭小处,我可以是一滴柔软的水,与你汇聚,融入风云的大海。也可以作一条飞练,因为想要跟随你进入另一个洞天,跟随溪流,一跃跳入山涧。

4、

已经很晚了,今天的小水滴又到了。

从前有一个人,我笑他呆,因为他总是将那些形无异常的章子,分得清清楚楚,这个是谁给的,那个是谁给的,好像上面写着唯独他自己能看到的名字。

阿秀哥哥,我送你的那颗小水滴,我也希望你能留着。虽然它与其他的水滴并没有什么不同,但它是我们相遇的见证。

五月吧十七周年庆的某一天,是我送给你的礼物。

此去经年,我还记得一些旧事,愿未来的你,也能记住今天的我们。

那一年,我于西厢昏暗的灯火里,与你叙说这样的话。

回到顶部
崔莺莺17
  278楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:52:34 [只看该作者]

【520】写给卫子夫----听闻远方有你      发帖心情 Post By:2021-5-20 12:52:59 [只看该作者]

1、
昨晚给秀哥哥写字的时候,原本也没指望他会有什么回复。所以,暗夜里凭空生出的这细微意念,仅只适合在夜里开放。它在黎明的第一抹亮色打开之时迅速隐入黑色的夜,我并不曾为它的消失而惋惜,因为茫茫宇宙,任何事物的存在都是走着它既定的缘分。况且,昨夜那些细小心思并不曾真的丢失,它存在的痕迹,满天的星光知道。

2、
天亮的时候,园子里陆续有很多蔷薇开放,它们有着娇艳的花朵,盈动的影子,这是爱的绽放。
五二零----网络爱情表白日,在网络和生活里都是个特殊的日子。大家用数字和文字构架情感的桥,在属于彼此的心田里种植浪漫,表达自己爱的心意。这些温暖的心意令很多距离被缩短,让一些原本趋向散落的情怀,被及时捡起,并收进幸福的行囊。
这样的日子里,任凭谁都很难不被感染。

3、
办公室一个姐姐今天骄傲地说,她早晨收到了九万九千九百九十九朵玫瑰。我们都被这庞大的玫瑰花数量吸引住,等到姐姐给我们晒图,我们才恍然大悟:原来她收到的是老公给她买的玫瑰花茶。那些玫瑰花朵,被时光滤去了水分和光泽,挤挤挨挨躺在一起,实惠又见真心。
虽然没有玫瑰花的鲜艳和美丽,但这样的男子,根治生活的爱的心意,依旧让人喜欢。

4、
心意存在的日子里,不说爱,着实虚度了这时光。
风云里入戏的感觉,往往是套以角色的面具,知道真身之后,那种甜糯情怀催生的文字,基本就种不成了。我并不是个很会杜撰感觉的人,并不能对着陌生的人或者事物,表达自己并不存在的情怀。
好在,你多少是我熟悉的朋友,这一场,又因了秀哥哥这一层特别的关系,与你之间便更加亲切了起来。

5、
版上的青树很多,甜甜糯糯的,看着就醉人。与之相较,可能我要种出来的只是一棵歪脖的树,样貌丑陋,内心干涸。
但是我仍然想把它种下去。我要把它种在贫瘠的山坡上,或者,在你行走远方将要路过的荒漠里,让它在贫瘠和萧瑟中,点亮你内心的春天。

6、
与你的交流似乎不多,你说我们第一次在水墨,或许更早的地方,在哪个论坛我忘了,只是记得当时游戏结束后,特意看了你的名字,在那时候,我还不能很准确区分听雨和听雪的区别,那一场你俩都下了,他拿了一个很特别的身份,带走了两个虾米,那一场,你也有身份,我想不起来是不是杀,因为我只专注于对你的注视,你太好看了。

7、
玩风云久了的人,要么此去经年后依然有着凌厉的刀锋,他们看中游戏的每一次输赢,要么,便是在游戏里围着熟悉的朋友玩。但是你给我的感觉不是,你没有凌厉的刀锋,也没有抱团玩耍的习惯,风云里的你,脾性随和,不与人相争。
水墨是你的家,时常看到你工作和生活的忙碌,忙碌之外,看到的是你那份想要维持一个记忆田园的心意。
这世界上,有多少随心所欲,是建立在前人的殚精竭虑。

8、
大约骨子里的你,亦是一个喜欢浪漫的人。读你的名字,犹如望见寒冷冬日里洁白的雪,那么执着和坚强地走着自己的选择。看你的字,似乎是走在江南,此刻北方花团锦簇,你所在的江南,必定是夏花绽放。
而印象里的你我,你在四季如春的艳阳里听雪,我在大雪纷飞的北方里唱一首相逢的歌。

9、
顾横波今天写了《听闻远方有你》,很喜欢的句子。更多的时候,我们四散在记忆和天涯。我吹过你吹过的风,这算不算相拥?我唱着你喜欢的歌,这算不算爱恋。
听闻你在远方,我亦在你的远方。
夜深人静的时候,我们的天上有同一轮圆月,不说天涯共此时,只要彼此曾经相遇过,余生的分分秒秒,总有被共同的记忆拉长的那一刻。

回到顶部
崔莺莺17
  279楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:53:00 [只看该作者]

【520】写给刘秀----写在最后的话  发帖心情 Post By:2021-5-20 0:00:24 [只看该作者]

写下这个题目的时候,看到电脑的时间刚好是5月20日的零点零分,赶紧点了发表按钮。并不是因为心里在意某些特别的讯号,我只是想给我们平平凡凡的这一程,找些特别的东西,来添加到我们这一场的记忆之中。

我们的相遇确实平凡,最初在我们之间并没有特别吸引彼此的地方,比如你抢我的时候,我还没有想好要跟谁玩。而那个时候,你擦边儿抢了我一下,没抢动,你就跑了。之后无声无息。我看了看人群中的你,那时候你穿着黑乎乎的衣服,样子也不是特别帅气,但是我依然为这一次无意的叩动而欢喜。大概这就是我们最初的缘。

后来,我的背景走不成了,你跟前妻也有了隔阂。这一次,是我跳到了你的帖子里,我问你可以把小金马作为聘礼吗?当时你回答说是给别人的,帖子里的人都跟帖说你这么小气,别跟你玩了。那个时候,我却鬼使神差地认定你是守诺的人,我送了你一个水滴,然后郑重地跟你说,我给你的水滴,你不要送给别人。

从那时候起,刘秀这个名字,就始终跟我的名字放在一起。莺莺多了一个秀哥哥,风云里多了一份固定的惦念。风云里的背景,往往不知道对方是谁的时候,走得自然,等到知道是谁了,就找不到玩的感觉了。但是这一场直到后来知道你是谁,也没影响我们的交流,而且在我们的一日一喊里,似乎心里更多了份牵扯着的习惯。

其实我风云走背景的时候不多,但是不管跟谁走,这一场我都不会再去找别人玩,我发现你也是,之后,你再没撩别人。我很享受我们之间的默契和融洽,也特别感谢你,给了我这么安定,温暖的一程相遇。

给你种了一棵树,之后再没有种。因为我觉得我们之间更适合的方式,不是你一封我一封的情书交流,而是那种找到一个人随意说话的自在。后来你给我种了一棵,虽然只有简单几句,于我也是满足。我并不在意对方是一个文字怎样的人,与其一百句话里只有一句是真,倒不如,在我们能够相遇的有限的时间里,做实在的事情。风云里的陪伴才是最重要的,而你这几天所给予我的,正是这样一种温暖的陪伴。零星看到的都是说你粗枝大叶,但是我发现你其实是一个很细腻的人,几乎我跟你的对话,你都能看到,我也时常能看到你喊我的帖子。我相信,这是比文字更用心的真心。

开始就知道我们会有怎样的交流,所以也没奢望跟你有太多文字的牵绊。但是今天你说让我跟别人种树,我那时候确实挺生气的。真的,我不是因为你不跟我种树,更不是因为小金马什么的,我只是觉得,我这样认真地跟你玩,你这么早把我推开,太辜负我的心意。后来,你又把我给你的水滴还给了我。那时候我就想着再不跟你说话了,反正也要结束了,这样互不牵扯挺好的……

风云玩多了,人与人之间会有数不清的缘,大家会变得彼此都认识,彼此都有故事。故事多了就只是故事,再多的曾经轰轰烈烈,都抵不过时光的流逝,再深厚的情感,也躲不过世事的沧桑蜕变,或许我们的相遇,也只是其中微不足道的一程,但是承载它们的记忆是不会磨灭的。因为,尽管平淡,并无华丽的篇章,但是它毕竟在我们内心真实存在过。

一程山水一程相逢,我们的相逢既没有轰轰烈烈的爱情故事,也没有海誓山盟的情话,但是我们的相遇依旧美好,它有着云朵的洁白,山泉的清冽,在我们共同度过的五月,留下洁净又美好的记忆。

秀哥哥,就要结束的时候,轻轻说一声再见,愿此去平安顺遂,开心永驻!

回到顶部
崔莺莺17
  280楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 7:54:20 [只看该作者]

追急色鬼----星空下的老房子

我听歌,经常是一阵儿一阵儿的,像抽风,遇到喜欢的一首歌,就巴不得满世界都是它,到处分享。
其实我分享的不是歌,而是歌里的自己。
听歌是抽风的,人也是抽风的,我没有你那么多的哲思,但是抽风的程度,一点儿也不输给你。
我会在前一秒活蹦乱跳,后一秒,忽然就坠入深谷,不想把自己拔出来。

是坠陷吧。
以前写字,经常会用到这个词。
听一首歌,长久地单曲循环,听到心动,听到心恸,听到眼泪扑簌簌流下来。
说到情绪,更是恣意。
莫名伤感,莫名就想封闭自己。
很轻易地就退掉一个群,拉黑一个朋友。其实不是因为对方如何,而是因为,想与那样的自己告别。

想来很矛盾啊。我是一个喜欢安定,内心又时刻感受不安的人。
喜欢变迁。
读书时候,看到班里的同学因为各种原因要转学去别处,心里就特别羡慕。
遇到不能跨越的障碍,就总想着,如何逃避眼前的一切。

忽然就想让自己安静下来,退了群,其实是退了好几个群。
呼吸自然的空气,看看那些被忽略的平淡花开。
在雨后,在花前。
听闻你在远方,像风走了八万里,不问归期。

这首老房子,是从别人那里听得的,听到的第一个旋律和字句,就喜欢上了。
时光挂在老树梢,故事结满篱笆墙,晚上天空中开满了星星。
愿这样的美好,一直在你的世界里,枝繁叶茂。

回到顶部
崔莺莺17
  281楼 江湖  6023帖  2021/5/8 10:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/22 8:14:18 [只看该作者]

个人私章申请415--450

1.五月吧第415届风云『无心法师3』风起—马甲:卢佩华LM—游侠

2.五月吧第416届书剑风云『鬓边不是海棠红』风起—马甲:察察儿QM--游侠

3.五月吧第417届风云『墨魂』风起—马甲:朱淑真MH—游侠

4.五月吧第418届风云『红楼梦』风起—马甲:鸳鸯16—联合剑 世外仙姝

5.五月吧第419届风云『清平乐』风起—马甲:俞婕妤QP—联合杀 射箭

6.五月吧第420届风云『亲爱的,热爱的』风起—马甲:何娜娜JM—明蛋关山月

7.五月吧第421届风云『仙剑三』风起—马甲:常胤JS----游侠

8.五月吧第422届风云『芸汐传』瓜兰—主哨

9.五月吧第423届风云『我为歌狂』绿豆—马甲:风铃GS—游侠

10.五月吧第424届风云『倚天屠龙记』风起—马甲:纪晓芙AG—联合刺 岭双姝

11.五月吧第425届风云『长安十二时辰』风起—马甲:李必CA—联合杀 日中

12.五月吧第426届风云『陈情令』风起—马甲:绵绵XY—联合剑 忘羡

13.五月吧第427届风云『萌妃驾到』对东风—马甲:绿柳MF 明蛋 鹿鸣

14.五月吧第428届风云『昆仑玉』对东风—马甲:阿依努儿WL—游侠

15.五月吧第429届风云『关外边秋雪』对东风—马甲:山小小GM—游侠

16.五月吧第430届风云『主角人生』对东风—马甲:褚玲珑MC—联合杀 服装

17.五月吧第431届风云『大宋少年志』对东风—马甲:沐雪DSDS—游侠

18.五月吧第432届风云『琉璃』对东风—马甲:阿兰XH—游侠

19.五月吧第433届风云『少年游之一寸相思』对小白—马甲:白陌HY—游侠

20.五月吧第434届风云『隐秘而伟大』对东风—马甲:杨一学AS—游侠

21.五月吧第435届风云『唐朝那些事儿』对小白—马甲:刘采春ZXZX—游侠

22.五月吧第436届风云『侠岚』对小白—马甲:归海NH—游侠

23.五月吧第437届风云『天官赐福』对小白—马甲:裴宿WZ—游侠   

24.五月吧第438届风云『斗罗大陆』对小白—马甲:胡列娜DLDL—游侠

25.五月吧第439届风云『国韵流芳』对小白—马甲:葫芦丝YM—独立杀 夕阳箫鼓

26.五月吧第440届风云『择天记』对小白—马甲:叶小涟GZ----游侠

27.五月吧第441届风云『小说绘』对小白—马甲:东风破LR—游侠

28.五月吧第442届风云『山海经』对小白-- 哨蜜 

29.五月吧第443届风云『金庸大师的江湖』对小白   仪琳JH    明蛋 红岩翠柏

30.五月吧第444届风云『三生三世十里桃花』风起   织越YL    游侠

31.五月吧第445届风云『山河令』对小白一云栽HZ  A组杀 黑幽幽

32.五月吧第446届风云『聊斋志异』对小白--寇三娘ZY  游侠

33.五月吧第447届风云『西游记后传』对小白--普贤菩萨HZ  游侠

34.五月吧第448届风云『17周年衣香鬓影 』对小白----崔莺莺17  游侠

35.五月吧第449届风云『  』对小白

36.五月吧第450届风云『  』对小白

回到顶部
对小白
  282楼 八褂中级  31687帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/5/24 13:08:34 [只看该作者]

【搁浅】林花谢了春红  发帖心情 Post By:2021-5-24 8:44:12 [只看该作者]

与人说着话儿,忽然就睡去。睡去的时候,周围都是活泼的人群和欢愉的声响。醒来的时候,四周静寂,夜里没有灯火,天上没有星星。

生物钟早已是乱了的,要么很久不睡,要么,只要早睡一点儿,很容易忽然就醒来。窗外,夜和星星都不说话,我打开一首歌,又开始循环去听。其实是哪首歌都无所谓,因为这样的一首又一首歌,它们曾经都以那么饱满的欢喜,占据我情绪的全部。

就像抽风,经常是一阵儿一阵儿的。遇到喜欢的一首,走着听,坐着听,巴不得满世界都是它,到处与人分享。我问听歌的人,好听吧。我自己回答说好听。我清楚,我要分享的并不是某首歌,而是在某首歌的某一个旋律里,被激活的自己。

被激活的时候,听歌是抽风的,人也是抽风的。我会在前一秒活蹦乱跳,后一秒,忽然就把自己抛入深谷,不想拯救自己。坠陷吧,在坠陷中获得快感的时候,干嘛要对自己出手相救。

以前写字,经常会用到坠陷这个词。听一首歌,长久地单曲循环,听到心动,听到心恸,听到眼泪扑簌簌流下来。说到情绪,更是恣意。莫名伤感,莫名就想封闭自己。很轻易地就退掉一个群,拉黑一个朋友。不是因为对方如何如何啊,而是因为,那一刻,我是那么迫切地想与那样的自己告别。

想来很矛盾啊。我是一个喜欢安定,内心又时刻感受不安的人。对平静缺乏安全感,总喜欢变迁。有时候强大到什么都能做,有时候,又柔弱到寸步难行。遇到不能跨越的障碍,总想着如何逃避眼前的一切。读书时候,曾看到班里的同学因为各种原因要转学去别处,与大家告别,心里就生出羡慕。也狠狠地模仿了一把,提前跟同学们告别,但终究的结果是,我依然留在原地。

十年前,有一个很优秀的男孩子从很远的地方跑来,跟我说,我们结婚吧。我说不行,那怎么行。那时候我还没想好,我到底需要怎样的生活。我终究没有答应他。其实便是如今,我也没想好,我到底需要怎样的生活。

后来我想明白了,想明白自己为什么会拒绝他,原因很简单,因为不爱。再后来,我爱了。很爱很爱。爱到人在天涯两相隔,爱到再也看不到彼此。就在刚刚醒来的梦里,我又梦见了他。我们同行至一处桃园。他就隐入了人群中,我再也找不到他。我再也找不到他了啊。我在这个时刻醒来,也并不是梦境,我陷落在深深的惆怅里。

退了群,其实是退了好几个群。一直习惯的是喋喋不休地说,说别人,说自己,旁若无人。忽然就想让自己安静下来,在雨后,在花前。想呼吸自然的空气,想看看那些被忽略的平淡花开。听闻风在远方,像你跋涉了八万里,不问归期。

这首老房子,是从别人那里听得的,听到的第一个旋律和字句,就喜欢上了。时光挂在老树梢,故事结满篱笆墙,晚上天空中开满了星星。多么希望这样的美好,一直在我们的世界里,枝繁叶茂。

也只是希望吧。

回到顶部
对兮
  283楼 腰牌  5102帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/6/18 15:08:25 [只看该作者]

【心雨】所有的雨,都有降落的轨迹  发帖心情 Post By:2021-6-15 11:14:51 [只看该作者]

傍晚下起雨来,淅淅沥沥的,那种温柔的样子像极了春雨。节气还是在初夏,初夏的雨,远没有盛夏的那种张扬。若是真正的淋漓,应该要到大小暑时候才会有吧。
老家的窗户透亮,大幅的窗口洞开,人躺在床上,抬头就能看到天空。
有雨的夜晚是没有星星的。
临睡前推开房门,探头出去。院子里的灯盏,在日间吸收了足够的阳光,即使在雨里,依旧有累积的光亮照射出来。
抬头仰望,条条雨线被它的光芒映照出来,动态的雨线,比唯美的图画还要美。
若有所思地看雨,看明亮的灯盏,其实是因为这雨境带动了心跳,过滤雨中的泥泞和暗的黑夜,在风起的时候,笑看落花。

数字的形式有很多,我独爱了这被圆满圈框的一种。
它蜗居在自己狭小的幸福里,全无棱角。
记得有人说过,凡是喜爱种种,必是心中想要追寻。这话在被人说起的时候,经常是贬义的,我倒爱了这说法,于平淡宁静的生活中,给未来以梦,以澄明的期待。
日子便也生出七彩。有期待的未来,才会有幸福可言。
而在每一个小小的符号之后,都凝聚了细小的心思,是触之所及的惦念,是曾经倾慕的铭记。

倾慕这个词,不记得最初是在哪里看到的,后来就记到了心里。
始终相信,有些词语是有温度和心跳的。
轰文的时候,也会去从文字里提取这些有着灵魂的词汇。
有时候会细细品味,也逐渐收进自己的字里。
喜欢写字的人,字就是良药,用以医治纷乱的思绪,失控的对白,以及猝不及防的风起。
在字里,沉淀自己的初心,体味拥有,学会珍惜。

经常会遇到善意。
一楼的老大爷,每次看到都会说上几句,今天跟朋友一起,在楼下作别。
“要留下来吃饭啊,哪能不吃饭就走了。”
跟朋友笑笑,说“对呀,怎么能不吃饭就走。”
送别朋友,大爷已经转身,去别的地方多言了。
那些多出来的话,填补在我跟朋友的沉默里,换来了那个下午美好的一笑。
有时候我跟自己说,也要多说些多余的话,每个人都是自己世界里的发光体,表达温暖,就会收获反射回来的温暖。

有些话回头去看,真的挺有道理的。
虽然情绪的时候不少,但是大多文字的调整,是内心感受的丰盈和沉淀。
生活,始终在路上,每一程的驿站里,都会感谢那些赠予我温暖的人,也感谢路过。
其实是朋友,从来不会走得很远,而不是朋友的人,即使曾经走近,也会远离。
都无妨,每个人的空间都不开阔,都只能装下有限的内容。简装前行,是种智慧。

手机打字很不习惯。一个字一个字地敲,又怕一下子都丢了。
风云里的换位,确实可以让人多出很多体验。
曾经先生关于游戏真谛的那句话,一直都对,每个人都在理智,感情,和所谓的游戏和谢幕里做出选择。
一直庆幸,那些不想走丢的,始终都在。

一场场风云,是江湖,是戏剧,亦是一次次的朋友聚会。
执着或是洒脱,每个人都把自己最好的故事,写在游戏里。

所有的雨,都有降落的轨迹。
所有的历经,都是记忆的河流。

回到顶部
对小白
  284楼 八褂中级  31687帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/7/7 21:48:55 [只看该作者]

一、昙花

晚上大约七点,我正在书房里赶一篇稿子,妻大惊小怪了唤我:

“穹,你快来看,花开了,我们的昙花开了。”妻把我们两个字咬得很重。

“昙花?”平素很内敛性子的妻,此刻我竟从她的言语间听出激动的意味,是因为昙花吗?

昙花我是知道的,除了在夜里开放,花时很短,在我的印象里它的花并无特别之处。我“唔”了一声,低头继续忙我的稿子。妻见我没有回应,竟然按捺不住,径直入了书房。她伸手来拽我的手,我拂不过她的热情,遂跟她一起去看这昙花的“特别”之处。

窗外已是华灯初上,遥远的暗黑夜幕中点缀着星星点点的光,近处的阳台上有微弱的光线透过。在微弱的光线中,那朵原本安静的昙花不知什么时候斜愣起细长的花柄,托起两个白玉般的花苞。渐渐地,这两个花苞挣脱了花萼的束缚,有雪白的花瓣轻轻地探出头来。紧接着这两朵昙花的中心,都各有一簇米黄色的花蕊显露出来。

“好香!”我不禁脱口而出。

“亏你还是文人,仅仅是香么?”

我把妻揽入怀中,妻蜷入我的怀里。

我怎能不懂,那年妻病得很重,但疾病丝毫也没能阻挡她对生活的热爱,她在阳台上摆弄各种花花草草。这昙花,短暂的绽放里寄寓了她无限的情怀。

大概三个小时以后,昙花完成了自己开放的使命,迅速萎谢。

二、雨

幼时对雨的喜爱,大约是同龄的伙伴中最热烈的。我清楚地记得那年山洪暴发,母亲和哥哥匆匆拿了衣裳和包袱,要到高处的坡上躲避洪水。她们到处找不到我,那时我正蹲在河边,看从各个巷子里涌流出来的水,如何“决堤”汇入河中。待母亲找到我时,嗓子都喊哑了,母亲一把揪住我,急急抓了我往高坡上跑。

青年时候喜欢淋雨,遇到的多是蒙蒙细雨。少时那样淋漓的雨长大后再不曾遇到。蒙蒙细雨中也不撑伞,别人都匆匆忙忙寻个避雨的场所,我独不紧不慢,在雨中把自己的思绪放空,任细雨氤氲成心里的烟雾。

年纪越大,体味新奇事物的心就止了,不再看雨,也不淋雨,而是学会了在夜的静谧中听雨。听雨打芭蕉,听雨润山前,听一蓑烟雨任平生。

三、彩虹

琳琳小时候最喜欢彩虹,每次不等雨停就要拖着我带她去找彩虹。每次看到彩虹都会把两只手臂交叉在身体前面,用右手握住左手,虔诚地赞美,好漂亮的一座桥。我惊讶于孩童内心思维的奇特,原来在女儿的心里,彩虹是雨后的一座桥。

我后来颇赞同彩虹是桥的说法,因为彩虹确实是一座桥,直到很多年以后女儿成家了,提起看彩虹,我们都好像又回到了从前。

彩虹并不是每一场雨后都有,它的形成不可或缺的条件是雨后的空气中必须要有浮动的水滴。

彩虹有着人间最美丽的色彩,而水滴则无声无色无形。这世上有些事物,虽然不能以我们喜欢的样子来展现自己,但是跟彩虹同样美丽。

四、桥

在女儿喜欢彩虹的时候,我便对桥有着不可名状的喜欢。只要是听说哪里有桥,不管有多远,一定要亲自去看看。若是出去游玩,首先要咨询那里有没有桥,有什么样的桥。

这样成癖的喜好后果就是,别的家庭出去游玩游山玩水,我们家去的地方,都是桥。记得琳琳三年级写作文写游记的时候,老师给她写了一句评语,除了桥,还有没有其他的景物可写呢?

有自然是有的,但是我们不爱,不知道是源于少时对彩虹的喜爱,还是真的受了我的影响,女儿大学选了建筑专业,主修桥梁学。我的衣钵算是有人继承了。

至于为什么喜欢桥,最初我没有多想,后来,走过越来越多的地方,遇到越来越多任,也从越来越多的桥上走过,我对桥有了更深的体会:任凭风吹雨打,千万人踩踏。能始终俯下身子,用脊背托起人间的车水马龙,这实在值得人们敬重。而女儿对彩虹的喜欢、我对桥的喜欢,大约都是源于这样一种朴素的敬重吧。

回到顶部
对兮
  285楼 腰牌  5102帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/7/31 6:57:20 [只看该作者]

【稻香】稻花香里说流年

1、

我没有见过长水稻的土地,比如赤脚在水田里插秧,比如沉甸甸的籽粒把水稻的脖颈压得老低。

再比如偷吃的燕雀如何扑棱棱从稻田里被惊飞,比如稻草人,这些都生活在我的想象里。

它们宛如一幅画,因为某一个人的地理位置而模糊着清晰,始终,生活在梦境里。

我生活在北方,与这些场景相类似的,顶多是谷子地里长满谷子,谷穗弯弯,有农家人用红色布匹拉在树立的十字架上,一顶草帽独自在谷地里经受风雨和烈日的侵袭。

麻雀倒多见,吃谷子比吃虫子多,不知道是不是因为越来越稀少,逐渐被保护起来了。

同样保护起来的,还有耕地。

2、

父亲打着赤脚在地里劳作,这是他劳作了一辈子的土地。土地越来越少,起初是被附近的矿上买去了一些,后来又修路,铁路修过来了,又少了一些。

浅土深耕,地少了就往细里劳作。

父亲把每一块土都磕得细碎,混合了肥料,细细打理。像一个母亲侍弄孩子那样,喂养它,等着它回报以丰厚的粮食。

同样的品种,自家地里长出来的麦子磨出来的面,总比外面卖的好吃。

管理的过程不同,你少了一步,味道就不同了。

与此相似的,还有做饭的人。

3、

抖音里看一个妈妈,煞费苦心地给孩子做各种有营养的食物,然后陪伴孩子吃。

一边陪伴,一边教给她认识蔬菜,和粮食。

粉丝好多,有的也是妈妈,想学习如何给孩子做饭,让孩子吃得喜欢,长得活泼可爱。

每一个妈妈都是一块土地,孩子是土地上长出来的作物。

你的用心程度,决定了这块土地上长出来的作物的优秀程度。

4、

在故乡,还有一块土地。那是一块等待我们回报的老去的土地。

抖音里有一位102岁的老奶奶,小脚,走路极快。脾性像个孩子,趁儿女不注意,到处跑和做危险的事情。

每个老人都是孩子啊,她们从牙牙学语,不懂人事开始,逐渐接受这世界,用智慧和力量为我们遮风挡雨,

如今,又把曾经的智慧和力量,悉数还给了岁月。

一位垂暮的老人对自己的儿子深情地说,能不能给我买一块墓地,两米长,一米宽,把我葬在那里。

5、

微信里几个朋友跟养宠物的一个开玩笑。

你还是养个人吧,懂你,疼爱你,一生一世陪伴你。

朋友说养不起,养只小狗就可以,能听懂人话。真的见过懂事的动物,牛马驴都不拘,相伴的程度,真的不亚于人。

我还是喜欢植物,陪伴四时,因为我怕面对一双充满哀伤的眼睛。

如果不能为其提供一方足够安逸的土地,还不如把它种上花草。

6、

灵魂还在的时候,彼此相伴了就好。

哪一朝若是灵魂归去,也便同去。

传说种花的人故去的时候,那花化作了神灵,与他同去。

或者,历经六道轮回,相约某一世与你再续前缘。

7、

土地是安放物质的地方,生生世世都以不同的形式呈现,却一直都在,只为等待与灵魂的合二为一。

回到顶部